
<エビかつバーガー*3個分>
バンズ*3個
エビ*150g
溶き卵*1/2個
小麦粉*大2と1/2
塩・胡椒*少々
パン粉*適量
揚げ油*適量
茹で卵*1個
レモン汁*少々
マヨネーズ*大1
パセリ*少々
塩・胡椒*少々
レタス
①海老を包丁で叩いて粗めのみじん切りにします
②①に塩・胡椒・溶き卵を入れよく混ぜてから小麦粉を少しづつ入れ混ぜます
③②を冷凍庫に30分ほど入れ成形しやすい硬さにしたら
丸く握りパン粉をつけて揚げます
④茹で卵とパセリをみじん切りし、レモン汁とマヨネーズ・塩・胡椒で味付け
タルタルソースを作ります
⑤パンに③を挟み、④をかけて出来上がりです

<ちょい辛チキンバーガー*3個分>
バンズ*3個
鶏もも肉*1枚(約280g)
塩*少々
酒*大2
だし醤油*大1と1/2
豆板醤*小1
おろし生姜*小1
小麦粉*大2
片栗粉*大1
揚げ油*適量
マヨネーズ
レタス
①鶏肉は3等分してフォークで数か所穴をあけ、塩をふり
10分ほどおいて水気をふき取ります
②①に酒・醤油・豆板醤・生姜をよく揉んで味をつけたら
小麦粉と片栗粉を少しづつ入れ混ぜて揚げます
③パンに②を挟み、好みでマヨネーズを乗せて出来上がりです

お弁当にはトマトたっぷりの野菜スープと一緒に持たせました~
このバンズは掌サイズで小さめなのだけど
具が揚げものだったので満腹になったようです^^

我が家のしずくちゃんは
いつもこんな感じ
餌入れの中で眠り
目が覚めたらそのままの体勢で餌を食べているので
運動量が少ないせいか
他の子たちよりむっちりしています
飛べなくなっちゃうよ~しずくちゃん(笑)
帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです


←のんびりとかんたんレシピで参加中
にほんブログ村