鶏のスイチリマヨ和え




<材料>

鶏肉
塩麹
小麦粉
パプリカ


☆スイートチリソース
 マヨネーズ

①鶏肉に塩麹を揉んでおきます
②パプリカをみじん切りにします
③①に薄く小麦粉をまぶして多めの油で揚げ焼きします
④☆を合わせておき、②と③と和えて出来上がりです





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花ちらし四方鉢*山口利枝 







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トマカレー唐揚げ




<材料>

鶏肉*300g
塩麹*大3
玉ねぎ*1/2個
ブロッコリースプラウト・かいわれ大根など*適量
米粉(又は小麦粉+片栗粉)*適量

☆トマトピューレ*大1
 カレーパウダー*大1
 ガーリックパウダー*少々

①鶏肉を食べやすい大きさに切って塩麹を揉みこみ2時間ほど置いておきます
②野菜は切って水気をとっておきます
③①に☆を加えて混ぜ、米粉を薄くまぶし油で揚げます
④③と②を一緒に盛付け出来上がりです




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最近常備しておいて毎日のように使っているキヌア
サラダにかけて食べることが多いです




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この日は唐揚げと一緒にレタスに巻きました



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海老とパクチーの春巻き




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前日に作った
海老とピーマンとパクチーを入れたビーフンが残ったので
春巻きに巻いて揚げました

海老は食べやすいように小さめに切ってから巻いています
味付けは塩・胡椒・ナンプラー・中華だしです




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総部枝文 ドラ鉢*大沼道行










チョコラスク




バケットをトースターでサクサクになるまで焼きます
途中 焦げそうになったらアルミホイルで包んで焼きます

50°のお湯で湯煎したチョコレートをバケットに塗って
冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです




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娘が作ったほうのクマチョコレート
ちょっとイラっとさせるような表情がなんとも言えません(笑)

貰った爺がクマを見て
丸めて作ったと思ったらしく、「天才だな!」と言っていました
型に流し込んで固めただけなんだけど(^m^)

うちの簡単バレンタインでした



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玉ねぎソースのハンバーグ





<玉ねぎソースの材料*4人分>

飴色玉ねぎ*玉ねぎ小さめ1個分
おろし生姜*1片
おろしにんにく*1片
胡椒*少々
だし醤油*大6
はちみつ*大1
酒*大2

①玉ねぎをみじん切りして飴色になるまで炒めます
②①に残りの材料を入れて、とろみが出るまで火にかけ出来上がりです

はちみつの量は好みで調整してください




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前日のチーズフォンデュが少しだけ残ったので
丸めてラップに包んで冷蔵庫に入れておいて
翌日に限定1名のチーズフォンデュハンバーグ。
休日の1人ごはんの時にこっそり食べました(笑)

白ワインたっぷりで作ったチーズフォンデュは
ハンバーグに入れても美味しかったです^^

トマトソースにしようか迷ったけれど
作りおきしておいた玉ねぎソースにも合う合う(^m^)


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耐熱黒リンカ鉢*鈴木正彦





鰯と大豆の炊込みごはん




<材料>

無洗米*2カップ
鰯*3枚おろし3匹分
大豆水煮*70g
三つ葉*適量

☆だし醤油*大2
 味醂*大1
 酒*大1
 塩*少々

だし汁*☆の材料と合わせて400ccになるようにする

①鰯に塩をかけて暫く置き、水気を拭いて両面を焼きます
②土鍋に米・大豆・鰯の順に入れて☆とだし汁を入れ蓋をし
 火にかけます
③中火で蓋の穴から湯気が出てきたら弱火にし10分、
 そのあとは蓋をしたまま火を止めて10分蒸らします
④食べる前に三つ葉を散らし出来上がりです




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節分を意識して炊いてみました^_^

子供たちが大きくなってからは豆まきもしないし
鰯の頭も飾らないし
と考えてたら炊き込みごはんが頭に浮かんで(笑)

この小さいしゃもじ
気に入ってるのに使う機会がなかなか無かったんです
使えてよかったわ~



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梅花文小鉢*清水なお子
茄子はしおき*原朋子
どんぶり*寺田昭洋


手羽唐




<材料>

手羽先*10本

☆おろし生姜*小2
 おろしにんにく*小2
 醤油*大2
 酒*大2

小麦粉*大2
片栗粉*大2

★醤油*60cc
 はちみつ*大1
 味醂*大2

黒胡椒*適量
白いりごま*適量

揚げ油*適量

①手羽先に☆を揉みこみ15分ほど置いておきます
②★を鍋に入れて煮詰め、タレを作っておきます
③①に小麦粉と片栗粉を入れよく混ぜて油で揚げます
 最初は強火で皮がパリっとしたら火を弱め、中まで火を通します
④③を②に絡め、胡椒とごまをかけ出来上がりです




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生のカリフラワーに明太マヨネーズ
私は肉よりこっちのほうが好き

手も口もすんごく汚れます~
お手拭きを用意してからどおぞ^^


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山口利枝:菊半文長角皿


坦々茄子





<材料>

茄子*3本
揚げ油*適量

鶏挽肉*50g
ごま油*適量
☆酒*大1
 醤油*大1
 味噌*大1/2
 豆板醤*小1/2

長ネギ*1本
にんにく*1片
生姜*1片

★練りごま(白)*大2
 酢*大2
 水*100cc

ラー油*適量

①鶏挽肉に☆の材料を混ぜて暫く置いておきます
②長ネギ・にんにく・生姜をみじん切りにしておきます
③茄子を縦に4等分し素揚げします
④フライパンにごま油を入れて①を炒め、火が通ってきたら②と★を入れ、
 水分が無くなってきたら③も入れ絡めます
⑤盛付けてからラー油をかけて出来上がりです





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我が家の男子は
ごはんの上にかけて
スプーンでわしわし食べていました





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炭化黒刷毛目浅鉢*田宮亜紀












梅味軟骨





<材料>

やげんの軟骨
梅酢
酒*梅酢の1/3

ごま油*適量

①軟骨に梅酢と酒を揉みこみ30分ほど置いておきます
②フライパンにごま油をひいて①を火が通るまで焼き出来上がりです




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カリカリや梅干しを作った時に出る梅酢を使いました
作らなくても
梅酢だけで売っているところもあるようです^^

塩レモン味も美味しいけれど
梅味もさっぱりしていて美味しいです




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マンガン釉オーバルリムプレート*長尾徳太郎 


きのこのマリネ




<材料>

舞茸*1株
しめじ*2株
椎茸*中8個

オリーブオイル*大4
にんにく*1片
胡椒*少々
鷹の爪*1本
塩*小1/2
白ワイン*50cc
白バルサミコ酢Nicol *100cc

①きのこを洗って食べやすい大きさに切っておきます
②フライパンにオリーブオイル・潰したにんにく・鷹の爪を入れて香りが出たら、
 きのこと塩を入れ軽く炒め白ワインを入れます
③きのこに火が通ったら火を止め、バルサミコ酢を入れて
 冷めてから容器に移し冷蔵庫で1~2日置き出来上がりです




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きのこは好きなものを入れてください

冷蔵庫に保存しているとオリーブオイルが固まるので
食べる20分前位に1度冷蔵庫から出しておくと良いです~

1日めよりも2日め3日めのほうが好きな味^^



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空豆をたくさん貰ったので
ほ助ちゃんちの「空豆と生ハムのクリームパスタ」を作りました~

生から炒った空豆とパルミジャーノが美味しいパスタ
豪華なランチになりました

ほ助ちゃん~ごちそうさま^^



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ベビー帆立の梅マヨ焼き

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<材料>

ベビー帆立
マヨネーズ
梅肉
レモン汁

マヨネーズに梅肉とレモン汁を少し入れて混ぜ、
ベビー帆立の上に乗せグリルで焼きました



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この時季は特によく作るfilleちゃんちの「完熟トマトの鶏餃子」

そのまま食べても冷めても美味しくて
トマトと鶏肉でさっぱりと
家族みんな好きなんですよ~

何度も作ってますfilleちゃん~
ごちそうさまでした^^


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三日月豆皿という名前でしたが
ご本人も餃子を意識して作られたのだとか^^

餃子の時にはこの豆皿が使いたくなります


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織部長角皿*黒木泰等
豆皿・長角皿*山口利枝





浅利と塩昆布の炊込みごはん




<材料*お茶碗2杯分>

お米*1合
剥き浅利*約60g
塩昆布*20g
だし汁*180cc
煮切り味醂*20cc

①お米を研いで水を切っておきます
②炊飯器に①と残りの材料を入れ、炊き上がったらかき混ぜ
  出来上がりです



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浅利の出汁が美味しい炊込みごはんと一緒に食べたのは

相子さんが作っていた
蓮根を辛子明太子とマヨネーズで和えたお料理です → 

蓮根を縦に切ると食感がいいと教えてもらって
新しい常備菜に決定の美味しい一品になりました

ごちそうさまでした~相子さん^^



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もう一つの付け合わせは
オクラの出汁浸し

出汁がとろりとなってこれも美味しいです^^



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鶏軟骨の柚子胡椒唐揚げ




<材料>

やげん軟骨(鶏の軟骨)*150g
柚子胡椒*小1/2
おろし生姜*小1/2
醤油*大1
酒*大1

小麦粉*適量
片栗粉*適量
揚げ油*適量

①軟骨に柚子胡椒・生姜・醤油・酒を揉みこみ一晩漬けておきます
②①に小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶし
カラリと揚げたら出来上がりです


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軟骨は焼くより揚げたのが我が家は人気^_^



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キーマカレー

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<材料*約5人分>

合挽き肉*400g
トマト*中3個
玉ねぎ*大1個
にんにく*1片
生姜*にんにくと同じくらい
唐辛子*1本

クミンパウダー*小1
コリアンダ*小1
カレー粉*大4

塩*小1/2
胡椒*小1/2

ヨーグルト*大2
水*120cc
コンソメ*8g
ローリエ*1枚

①にんにく・生姜・玉ねぎをみじん切りして炒めます
②①に挽肉を入れて炒め、火が通ってきたら
 種を取って輪切りした唐辛子を入れます
③②にクミンパウダー・コリアンダ・カレー粉を入れて混ぜ
 塩・胡椒・水・コンソメ・ローリエも入れます
④③の水分が無くなってきたらヨーグルトを足し混ぜて出来上がりです





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鶏肉と一緒に炊飯器で炊いた
サフランライスと一緒に






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ベランダに沢山なってる芽キャベツで



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金魚ちゃんちの「芽キャベツ、トマト、モッツアレラの春アヒージョ」を作りました

芽キャベツの甘味がさらにパワーアップ
とろ~り溶けたチーズをバケットに乗せて
ハフハフ言いながら食べました~

美味しかった^^

金魚ちゃんごちそうさま~♪



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かじきまぐろのねぎネギソテー




<材料*4人分>

かじきまぐろ*4切
塩*少々
だし醤油*大1
酒*大2
小麦粉*適量
油*適量

ソース*****
 おろし玉ねぎ*1/2個分
 おろしにんにく*小1/4
 おろし生姜*小1/2
 だし醤油*大2
 酒*大3
 味醂*大3 
 長ネギ*1本(みじん切りしておく)

①かじきまぐろは塩をふり水分をふきとったあと
 だし醤油・酒に暫く漬けておきます
②①に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油をひいて両面焼きます
③半分くらい火が通ったところでソースの材料を流し込み
 火が通ったら出来上がりです






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今日の器は林健二さんと原朋子さん

綺麗な色で
可愛らしい鳥や花の絵が描かれているのが原さんで
形が綺麗な白の器が林さんです

ご夫婦なせいか
一緒に食卓に並べてもよく似合います^^








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クリームチーズと生ハムの春巻き






<材料*4本分>

春巻きの皮*2枚
クリームチーズ*60g(15gごと固形になっているものを1つに1個使用しました)
生ハム*4枚

黒胡椒(粗びき)*適量
揚げ油*適量


①春巻きの皮を斜めに2等分します
②春巻きの皮の大きさに合わせてクリームチーズを切り、胡椒をかけます
 (今回は15gの正方形のチーズを3等分し、細長く並べました)
③生ハムでチーズをしっかり包んでから春巻きの皮に包みます
④③を油に入れてきつね色になったら出来上がりです

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下を折ってから両横を折り隙間があかないように
ギュギュっと巻いていきます







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海老かつバーガー&ちょい辛チキンバーガー

写真4


<エビかつバーガー*3個分>

バンズ*3個

エビ*150g
溶き卵*1/2個
小麦粉*大2と1/2
塩・胡椒*少々

パン粉*適量
揚げ油*適量

茹で卵*1個
レモン汁*少々
マヨネーズ*大1
パセリ*少々
塩・胡椒*少々

レタス


①海老を包丁で叩いて粗めのみじん切りにします
②①に塩・胡椒・溶き卵を入れよく混ぜてから小麦粉を少しづつ入れ混ぜます
③②を冷凍庫に30分ほど入れ成形しやすい硬さにしたら
 丸く握りパン粉をつけて揚げます
④茹で卵とパセリをみじん切りし、レモン汁とマヨネーズ・塩・胡椒で味付け
 タルタルソースを作ります
⑤パンに③を挟み、④をかけて出来上がりです






写真3


<ちょい辛チキンバーガー*3個分>

バンズ*3個

鶏もも肉*1枚(約280g)
塩*少々

酒*大2
だし醤油*大1と1/2
豆板醤*小1
おろし生姜*小1

小麦粉*大2
片栗粉*大1

揚げ油*適量

マヨネーズ
レタス

①鶏肉は3等分してフォークで数か所穴をあけ、塩をふり
 10分ほどおいて水気をふき取ります
②①に酒・醤油・豆板醤・生姜をよく揉んで味をつけたら
 小麦粉と片栗粉を少しづつ入れ混ぜて揚げます
③パンに②を挟み、好みでマヨネーズを乗せて出来上がりです






                写真1

                 お弁当にはトマトたっぷりの野菜スープと一緒に持たせました~


このバンズは掌サイズで小さめなのだけど
具が揚げものだったので満腹になったようです^^






写真9

我が家のしずくちゃんは
いつもこんな感じ

餌入れの中で眠り
目が覚めたらそのままの体勢で餌を食べているので
運動量が少ないせいか
他の子たちよりむっちりしています

飛べなくなっちゃうよ~しずくちゃん(笑)




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焼き鳥*焼き牛

写真 2



上から
*牛カルビ
 塩・胡椒で焼いてから上にわさびを乗せました
*鶏もも肉と長ネギ
 塩・胡椒でこんがり焼いてから最後に少量の酒をかけています
*鶏つくね
 挽肉におろし生姜とネギを混ぜて丸め
 塩・胡椒でこんがり焼いてから最後に少量の酒をかけています
*鶏ささみ
 塩・胡椒・酒をかけて暫く置いておき、焼いてから梅肉を乗せました
*砂肝とにんにくの醤油漬け
  にんにくは皮ごと丸ごと10分ほど蒸かし、冷めたら皮をむきます
  酒とだし醤油を合わせて火にかけ、沸騰する前におろしたら
  にんにくと砂肝を入れ一晩おいてから焼いています


うちはオーブンがないので、フライパンに少量のごま油をひいて
串に刺した肉を両面焼き色をつけてから蓋をし
中に火が通るまで焼いています
酒を入れるのは蓋をする直前にいれています







              写真3


美味しい焼き鳥屋さんが近所にないので
だったら
家で焼きたてを食べたほうが美味しいかなと
我が家ではいつもこのスタイルです
食べたいもの何でも刺して焼いちゃいます^^
野菜も魚介も
バーベキューみたいになんでもアリです

1番人気は牛カルビと梅が乗ってる鶏ささみ

この日は
軟骨も食べたかったなぁ
豚肉も食べたかったよねぇ
と言われました

そんなに沢山いちどに作れません
この時季のキッチンは本当に暑いんだよぅ^^;







写真 1


おうち居酒屋は
最後の後片付けさえなければ楽ちん^^








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鶏手羽の甘辛絡め

写真



<材料>

鶏手羽*6本
 塩・胡椒*少々
 酒*大1
じゃがいも*中2個
 揚げ油*適量

★おろしにんにく*1片
 だし醤油*大3
 砂糖*大1
 味醂*大2
 酒*大1

小麦粉
ごま油


①じゃがいもは4等分し、キッチンペーパーで水気をとり
 中に火が通るまで素揚げします
②★の材料は全て合わせておきます
③鶏手羽に塩・胡椒と酒をかけて暫くおき、小麦粉を薄くまぶして
 ごま油をひいたフライパンで皮面から焼きます
④③に火が通ったら①と②をフライパンにいれ絡め出来上がりです







              写真1





写真2


一緒に蛸とわかめの酢の物と焼き空豆を出しました







写真3


硝子の器の下の小皿が寄っているのにお気づきでしょうか~
こういうところで
雑なのがバレてしまいますね^^;







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あさりとキムチの炊込みごはん

写真2



<材料*小さめの茶碗4杯分>

米*2合
白菜キムチ80g
茎わかめ*50g
あさりのむき身*100g

酒*大3
だし醤油*大1
ごま油*大1
味醂*小1/2
おろしにんにく*1片分




①お米をといで炊飯器に入れます
②茎わかめとキムチは食べやすい大きさに切り
 水以外の材料を全て炊飯器に入れ軽く混ぜます
③最後に3合分の目盛のところまで水を注ぎスイッチを入れ 
 炊きあがったら出来上がりです







              写真


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以前よく
茎わかめとあさりを入れた人参のキムチを作っていたので
今回は炊込みごはんにしてみました

あさりのむき身は缶詰のものでも○

あさりを後から入れるのは面倒だわ、と思って
だけどもふっくら炊きあがるように
お酒を多めにしてみました

ちゃんとふっくらしていてホっ






写真3



こちらは茹でた飯蛸(いいだこ)を
この方にいただいた
うふふ♪なマヨネーズに
辛子を少しだけ入れて和えました







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プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

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