イカスミのリゾット

<材料*2〜3人分>
無洗米*1合
オリーブオイル*大2
玉ねぎ*小1個
にんにく*1片
バター*10g
あさり*20g
海老*6尾
白ワイン*大4
ローリエ*1枚
トマト水煮*1缶(400g)
塩*小1/4
イカスミペースト*4~5g (カルディでは4gごとの小分けで売っていました)
お湯*適量
①砂抜きした浅利と海老を鍋に入れ、ワインとローリエを入れ蓋をし
中火~強火で火が通るまで加熱し、具と汁に分けておきます
②フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにく→
玉ねぎの順番に炒めます
③②の玉ねぎが透き通ってきたら火を弱め、米をそのまま入れて
透き通ってくるまで炒めます
④①の汁にイカスミペーストと塩をよく混ぜ、お湯を足して
350ccにしておきます
⑤③にトマトの水煮を入れ水分が飛んできたら④を入れ
弱火で好みの硬さになるまで煮て出来上がりです

魚介スープの為に海老と浅利を入れましたが
他の魚介でも
スープの素でも代用できます^^



ドラマ「深夜食堂」を見るたびに
お料理を真似て作りたくなります^^
今週は里芋と烏賊の煮物でしたね~
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