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イカスミのリゾット

写真5


<材料*2〜3人分>

無洗米*1合
オリーブオイル*大2

玉ねぎ*小1個
にんにく*1片
バター*10g

あさり*20g
海老*6尾
白ワイン*大4
ローリエ*1枚

トマト水煮*1缶(400g)

塩*小1/4
イカスミペースト*4~5g (カルディでは4gごとの小分けで売っていました)
お湯*適量


①砂抜きした浅利と海老を鍋に入れ、ワインとローリエを入れ蓋をし
 中火~強火で火が通るまで加熱し、具と汁に分けておきます
②フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにく→
 玉ねぎの順番に炒めます
③②の玉ねぎが透き通ってきたら火を弱め、米をそのまま入れて
 透き通ってくるまで炒めます
④①の汁にイカスミペーストと塩をよく混ぜ、お湯を足して
 350ccにしておきます
⑤③にトマトの水煮を入れ水分が飛んできたら④を入れ
 弱火で好みの硬さになるまで煮て出来上がりです







写真1

魚介スープの為に海老と浅利を入れましたが
他の魚介でも
スープの素でも代用できます^^







              写真3







              写真







写真6


ドラマ「深夜食堂」を見るたびに
お料理を真似て作りたくなります^^

今週は里芋と烏賊の煮物でしたね~




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海苔の佃煮

海苔の佃煮 ← 地味な画像ですが^^;

 
美味しそうなあおさ海苔をいただいたので半分を佃煮にしました^^



あおさ海苔*17g
水*700cc
濃い目のだし汁*大3
醤油*大3
酒*大2
砂糖*大2
味醂*大1

鍋にあおさ海苔と水を入れ火にかけます
水が半分くらいになったら調味料を入れ汁気がなくなるまで灰汁をとりながらコトコト煮込んで出来上がり


焼き海苔で作る時は水に入れる前に小さくちぎっています(湿気てしまったものでもOK)
大人用には好みでわさびのみじん切りを入れても美味しいです^^









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ひじきとゆかりのチャーハン

ひじきゆかり
                                        材料*1人分
                                              乾燥ひじき*大2
                                              ゆかり*大1/2
                                              炒りゴマ*大1
                                              ゴマ油*大1
                                              ごはん*1杯
                                              大葉*適量
                                              白だし*大1


①ひじきを水で戻したあと絞って水気をとっておきます
②フライパンにゴマ油をひき炒りゴマをいれます
③ゴマの香りが出てきたらひじき・ごはん・ゆかりの順に入れ炒め、最後に白だしをまわしかけます
④器に盛ったら大葉の千切りを乗せ出来上がりです

*家にあるもので休日の1人ランチした時のレシピです
*蓮根を入れてもよかったな~と思いました^^




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