
<材料*約3杯分>
海老・頭つき*6尾
イカ*適量
アサリ*120g
帆立*3個
玉ねぎ*小1個
にんにく*1片
ホールトマト*1/2缶
生クリーム*200cc(豆乳入りのを使用)
水*
オリーブオイル*大2
バター*10g
クローブ*小1/4
ローリエ*2枚
白ワイン*100cc
☆塩*小1
チキンブイヨン*8g
カレー粉*小4
コリアンダー*大1と大1/2
ブラックペパー*小1弱
ターメリック*小1
カイエンペッパー*小2/3
パプリカパウダー*小1
フォンドボーペースト*小2
①海老は尾を残し頭と殻を剥き背わたを取り、イカは輪切り、
浅利は砂抜きし、にんにく玉ねぎはみじん切りにしておきます
②フライパンにオリーブオイルとにんにく、魚介を入れてサッと炒め
白ワインを入れて蓋をします
③②の貝の口が開いたら火を止め魚介とスープを分けておきます
④海老の頭と殻を炒って水を1カップ入れ煮込み、ザルで濾してスープを作ります
⑤③のスープと④のスープを足して600ccに満たない分は水を足しておきます
⑥鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら
クローブも入れて炒めホールトマトとローリエと生クリームと⑤を入れます
⑦⑥に☆を入れて5分ほど煮込んでから一度ミキサーにかけて鍋に戻し
分けておいた魚介とバターを入れ、バターが溶けたら出来上がりです
コチラで見たシーフードカレーが美味しそうで美味しそうで
食べたいな~と思った矢先に偶然リクエストもあって作りました
魚介だけが入ったスープカレーがリクエストだったので
野菜は玉ねぎだけ。
でもどうせミキサーにかけちゃうなら
もっと野菜を入れてもよかったかな?
トマト味が苦手なので少なめにしたけれどやっぱり分かってしまった。
でも気になるほどではなかったようです
好みに合わせて作る料理
想像しながら作るのも楽しいです^^

帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです


←かんたんレシピで参加中
にほんブログ村お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~

耐熱黒リンカ鉢*鈴木正彦
直火OK
1人スキヤキにもピッタリで気にいってます^^