fc2ブログ

芽キャベツとやりいかのからすみスパゲティ





<材料*2人分>

スパゲティ*150g
生からすみ*適量
やりいか(刺身用)*6枚
芽キャベツ*5個
にんにく*1片
オリーブオイル*適量
塩*少々

①芽キャベツは下茹でして半分に切り、やりいかは食べやすい大きさに切っておきます
 にんにくはみじん切りしておきます
②スパゲティを茹でます
③スパゲティの茹であがり少し前になったらフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ
 火にかけます
④③にやりいかと芽キャベツ・塩を入れ、やりいかに火が通ってきたら②の茹で汁を大2入れ
 とろみが出てきたらスパゲティも入れます
⑤最後にからすみを入れ絡めて出来上がりです




IMG_9253.jpg

最近一番好きなパスタ。
芽キャベツとからすみはそのままで、
やりいかを海老に変えてみたり蛸に変えてみたりしたけど
やりいかがやっぱり一番好き。

今年最初のスパゲティもこれでした^^




IMG_9271.jpg

 帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~





マンガン釉オーバルリムプレート*長尾徳太郎












スポンサーサイト



菜花とほたるいかの酢味噌和え

酢みそ


<酢味噌材料>

白味噌*大5
砂糖*大2
和からし*大1/2(辛いのが好きな人はもうちょっと多めで)
酢*大3

材料をよく混ぜて、ほたるいかと塩茹でした菜花に和えたら出来上がり

保存用に多めの分量で酢味噌作ってます
小鉢2つ分だと半量でじゅうぶんです^^

ほ助ちゃんから頂いた菜花です^^


酢みそ2

実家で作って写真を撮っていたらいつの間にか母も参加(笑)
↑こちらは母盛付けです
写真を撮るときに器が切れていると嫌と言うので
ちゃーんと器が真ん中にくるように撮りました^^

酢味噌で食べたものもう1つ
ほ助ちゃんから頂いた島らっきょ♪  
島らっきょ

               ネーミングが笑える(笑)→ らっきょ

確かにのんべえの友だ、うん(笑)
ほ助ちゃんごちそうさまぁ







ポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中
ありがとうございます




いつもコメント楽しみに読んでいます^^
ご訪問してくださってる方、こっそり応援してくださってる方ありがとうございます^^

ここでコメントのお返事をする代わりにブログにお邪魔させてもらうようにしています
その際にURLを入れてくださっていると訪問しやすくて助かります
ブログをお持ちでないかたとブログがわからなかったかたは
こちらでコメントのお返事をさせてください^^

ちょこっとづつしかコメントに行けてません
のんびりなブログに付き合ってくれていつもどうもありがとうです






鶏ささみとアボカドのさっぱりわさびサラダ

アボカド
                                    材料*1~2人分
                                            アボカド*1/2個
                                            鶏ささみ*1~2本
                                            かいわれ大根*1/2パック
                                            レモン1/4個

                                            酒*150ml
                                            ハウス「特選本香り」生わさび*大1/2
                                            醤油*大1
                                            油*少々


①フライパンに油をひき、鶏肉を切らずに表面だけ炒めます
②①の表面が焼けたら酒を入れ蓋をして中に火が通るまで蒸します
③②フライパンの酒を少し残したまま火を止め冷まし、冷めたら食べやすい大きさに裂きます
④アボカド・かいわれ大根・レモンを食べやすい大きさに切り合わせておきます
⑤③の酒、大3と醤油と生わさびを混ぜ、④に和えたら出来上がりです


ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中
ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテストに参加中です
簡単に本格的な味が楽しめるのでレシピの幅が広がります^^

アボカド2





 読んだあとにポチっと応援クリックしていただけたら嬉しいです

  ←レシピで参加中

  ←かんたんレシピで参加中
ありがとうございます


追記あります***



続きを読む

梅マヨ胡瓜

きゅうり1
                                       材料
                                            胡瓜*1本

                                            マヨネーズ*大1
                                            梅干*2個

                                            レモン薄切り*1枚

                                            パプリカスパイス*少々(あれば)

①胡瓜は軽く塩揉み洗いしてから4等分に切ります
②①の胡瓜の真ん中にソースを置きやすくするためにスプーンの先で少し凹みがつく程度に削ります
③種を取って包丁で叩いた梅干とマヨネーズを合わせてよく混ぜ、②の削った部分に乗せます
④最後に小さく切ったレモンを真ん中に乗せパプリカをかけたら出来上がりです

*パプリカは色づけの為に使用したので無くても大丈夫です^^
*レモンはぜひぜひ真ん中に置いてください♪一口食べたあと二口目にレモンと一緒にほおばるのが美味しいです^^


きゅうり0



 読んだあとにポチっと応援クリックしていただけたら嬉しいです

  ←レシピで参加中

  ←かんたんレシピで参加中
ありがとうございます

ミツカンさんの鍋料理について書かれた記事を集めてご紹介するブログポータル「鍋ログ」に参加させてもらいました^^
「マーボー鍋」と「もつ鍋」を掲載させてもらっています
こちらもよかったら覗いてみてくださいね^^ ⇒ 
mizkan「鍋なび」



母の日に娘っちに貰ったグラスお気に入りです           ぐらす


*****

いつもコメント楽しみに読んでいます^^
ご訪問してくださってる方もありがとうございます^^

コメントのお返事はここではせずにブログにお邪魔した際にしています
その際にURLを入れてくださっていると訪問しやすくて助かります^^
ブログをお持ちでないかたとブログがわからなかったかたは
こちらでコメントのお返事をさせてください^^

のんびりと更新・ご訪問させてもらっています









菜の花サラダ

かぼちゃサラダ
                                        材料*小鉢3個分
                                              南瓜*中1/4個
                                              菜の花*1/3束
                                              ラディッシュ*3個くらい
                                              ミックスビーンズ*25g

                                              プレーンヨーグルト(甘みのあるもの)*大3
                                              マヨネーズ*大2
                                              塩*1つまみ


①南瓜は串が通るまで蒸かして粗くつぶしておきます
②菜の花はさっと茹でてから冷水に浸し、ザルにあげておきます
③②は一口大に、ラディッシュは輪切りに切って①と残りの材料と合わせ混ぜたら出来上がりです

*ヨーグルトは今回明治プロビオヨーグルトLG21を使いました
*野菜の分量は好みで調整してください^^




 読んだあとにポチっと応援クリックしていただけたら嬉しいです

  ←レシピで参加中

  ←かんたんレシピで参加中
ありがとうございます


追記あります***




続きを読む

万能ネギ入り玉子焼き

万能ネギ入り玉子焼き
                                    材料
                                        たまご*2個
                                        万能ネギ*お好み量
                                        だし
                                        塩
                                        みりん
                                        そばつゆ*各少量

090508_0843~0002



ランキングに参加してみました
ポチっとしていただくと励みになります




プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード