芽キャベツとやりいかのからすみスパゲティ





<材料*2人分>

スパゲティ*150g
生からすみ*適量
やりいか(刺身用)*6枚
芽キャベツ*5個
にんにく*1片
オリーブオイル*適量
塩*少々

①芽キャベツは下茹でして半分に切り、やりいかは食べやすい大きさに切っておきます
 にんにくはみじん切りしておきます
②スパゲティを茹でます
③スパゲティの茹であがり少し前になったらフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ
 火にかけます
④③にやりいかと芽キャベツ・塩を入れ、やりいかに火が通ってきたら②の茹で汁を大2入れ
 とろみが出てきたらスパゲティも入れます
⑤最後にからすみを入れ絡めて出来上がりです




IMG_9253.jpg

最近一番好きなパスタ。
芽キャベツとからすみはそのままで、
やりいかを海老に変えてみたり蛸に変えてみたりしたけど
やりいかがやっぱり一番好き。

今年最初のスパゲティもこれでした^^




IMG_9271.jpg

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マンガン釉オーバルリムプレート*長尾徳太郎












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菜花とほたるいかの酢味噌和え

酢みそ


<酢味噌材料>

白味噌*大5
砂糖*大2
和からし*大1/2(辛いのが好きな人はもうちょっと多めで)
酢*大3

材料をよく混ぜて、ほたるいかと塩茹でした菜花に和えたら出来上がり

保存用に多めの分量で酢味噌作ってます
小鉢2つ分だと半量でじゅうぶんです^^

ほ助ちゃんから頂いた菜花です^^


酢みそ2

実家で作って写真を撮っていたらいつの間にか母も参加(笑)
↑こちらは母盛付けです
写真を撮るときに器が切れていると嫌と言うので
ちゃーんと器が真ん中にくるように撮りました^^

酢味噌で食べたものもう1つ
ほ助ちゃんから頂いた島らっきょ♪  
島らっきょ

               ネーミングが笑える(笑)→ らっきょ

確かにのんべえの友だ、うん(笑)
ほ助ちゃんごちそうさまぁ







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鶏ささみとアボカドのさっぱりわさびサラダ

アボカド
                                    材料*1~2人分
                                            アボカド*1/2個
                                            鶏ささみ*1~2本
                                            かいわれ大根*1/2パック
                                            レモン1/4個

                                            酒*150ml
                                            ハウス「特選本香り」生わさび*大1/2
                                            醤油*大1
                                            油*少々


①フライパンに油をひき、鶏肉を切らずに表面だけ炒めます
②①の表面が焼けたら酒を入れ蓋をして中に火が通るまで蒸します
③②フライパンの酒を少し残したまま火を止め冷まし、冷めたら食べやすい大きさに裂きます
④アボカド・かいわれ大根・レモンを食べやすい大きさに切り合わせておきます
⑤③の酒、大3と醤油と生わさびを混ぜ、④に和えたら出来上がりです


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アボカド2





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梅マヨ胡瓜

きゅうり1
                                       材料
                                            胡瓜*1本

                                            マヨネーズ*大1
                                            梅干*2個

                                            レモン薄切り*1枚

                                            パプリカスパイス*少々(あれば)

①胡瓜は軽く塩揉み洗いしてから4等分に切ります
②①の胡瓜の真ん中にソースを置きやすくするためにスプーンの先で少し凹みがつく程度に削ります
③種を取って包丁で叩いた梅干とマヨネーズを合わせてよく混ぜ、②の削った部分に乗せます
④最後に小さく切ったレモンを真ん中に乗せパプリカをかけたら出来上がりです

*パプリカは色づけの為に使用したので無くても大丈夫です^^
*レモンはぜひぜひ真ん中に置いてください♪一口食べたあと二口目にレモンと一緒にほおばるのが美味しいです^^


きゅうり0



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母の日に娘っちに貰ったグラスお気に入りです           ぐらす


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菜の花サラダ

かぼちゃサラダ
                                        材料*小鉢3個分
                                              南瓜*中1/4個
                                              菜の花*1/3束
                                              ラディッシュ*3個くらい
                                              ミックスビーンズ*25g

                                              プレーンヨーグルト(甘みのあるもの)*大3
                                              マヨネーズ*大2
                                              塩*1つまみ


①南瓜は串が通るまで蒸かして粗くつぶしておきます
②菜の花はさっと茹でてから冷水に浸し、ザルにあげておきます
③②は一口大に、ラディッシュは輪切りに切って①と残りの材料と合わせ混ぜたら出来上がりです

*ヨーグルトは今回明治プロビオヨーグルトLG21を使いました
*野菜の分量は好みで調整してください^^




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万能ネギ入り玉子焼き

万能ネギ入り玉子焼き
                                    材料
                                        たまご*2個
                                        万能ネギ*お好み量
                                        だし
                                        塩
                                        みりん
                                        そばつゆ*各少量

090508_0843~0002



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