
<材料*2人分>
ドライトマト*大2
オリーブオイル*大2
白ワインビネガー*大1
塩・胡椒*少々
牡蠣*適量
水菜*適量
片栗粉*適量
①ドライトマトをみじん切りしてオリーブオイルに一晩以上つけておきます
②①とワインビネガー・塩・胡椒を密封容器に入れ、よく振って混ぜます
③牡蠣は塩洗いしたあと水分を拭き取り、薄く片栗粉をまぶして
お湯で3分ほど茹でます
④食べやすい大きさに切った水菜と③を並べ、②をかけて出来上がりです


ドライトマトは柔らかくする目的以外に
汚れを落とすためにお湯と酢につけるそうなのですが
汚れが気にならない場合は
直接オリーブオイルに漬けちゃって大丈夫なのです^^
そのままのほうが塩気がオリーブオイルにちょうどいい
なんて聞いたります
でもやっぱりちょっと硬めなので
気になるかたはお湯と酢に予め漬けてから使ってくださいね^^
丸ごとだと3週間~2ケ月漬けるそうなのですが
待てないのでみじん切りにしちゃいました

こんなふうに漬けてあります~

こちらは焼いたときの牡蠣
ドライトマトのオイル漬けとニンニクと唐辛子
塩・胡椒で焼きました
この方から
徳島の新鮮なすだちを沢山いただきました
いい香りがします
届いてすぐに「塩レモン」じゃなくて「塩すだち」を作りましたよ~
すだち*200g
塩*20g
みじん切りした薄い輪切りにしたすだちと塩を交互に置いて
常温で一晩漬けたところです ← 切り方を作り直した時に訂正しました
1~2日常温で置き、水が出てきてから冷蔵庫に移しました
時々蓋をあけてガス抜きし、毎日1~2回振ります
塩を控えめにしてるので長期保存せず数回で使いきる量を作るのがおすすめです
1週間ほどで色が変わり、とろみが出てきたら使いはじめます
今晩から冷蔵庫に入れ数日置いて
お料理に使いたいと思います^^
ちゅんごさん、新鮮なすだちをありがとうございました^^
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