皿うどん






<材料>

皿うどん用の揚げ麺

豚肉
白菜
人参
もやし
木耳
烏賊
うずら卵
ナルト


コンソメまたは鶏ガラスープ
ごま油

☆水
 片栗粉
 醤油*少々

①木耳をもどして固い部分を切り、人参は薄い短冊切り、烏賊と白菜も食べやすい大きさに切っておきます
②ごま油で豚肉・人参・烏賊を炒め、水とコンソメを入れて残りの具材を入れます
③②に火が通ったら☆を入れトロミをつけて出来上がりです




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今回も水野さんの器
やっぱり薄くてかっこいい





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銅彩釉片口鉢*水野幸一







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キンパ(韓国風海苔巻き)




海苔巻きに陽が当たっていて具材が見えにくいのですが
これがうちで1番よく作るキンパの材料です

韓国海苔
ごま油
白胡麻
ごはん

ほうれん草のナムル
大根のナムル
人参のナムル
かにかま
沢庵

(これ以外だと玉子焼きや胡瓜のナムルや牛そぼろや魚肉ソーセージを入れることがあります)





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キンパの種類って沢山ありますよね~
何を入れてますか?






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耐熱陶板*石川哲生
面取カップ*吉田直嗣











お雑煮



家族みんな風邪気味だったので
大根おろしを入れて温まりそうなトロミのあるお雑煮を作ってみました

よく見えないけれど、紅白の丸餅以外にも
椎茸・人参・蕪・海老芋・湯葉などなど入っています






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2017年もどうぞよろしくお願いいたします^^





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四角つる亀小筥*原朋子








パンの日




<玉子サンド材料>

茹で卵
塩揉み胡瓜
黒胡椒
マヨネーズ





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この日はロールキャベツと一緒に




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お土産のプチプチマスタードが早く食べたくて
ホットドックにしました
ミネストローネと一緒に






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両手小鍋*石川哲生
マンガン釉オーバルリムプレート*長尾徳太郎
白釉鎬マグカップ*黒木泰等
レクタンリムプレート*山田洋次




蕎麦粉のガレット





美味しそうな「蕎麦粉のガレット」を見たので初挑戦してみました

蕎麦粉にひとつまみの塩と溶き卵と冷水を合わせて混ぜ、
冷蔵庫で一晩寝かせてからバターをひいたフライパンで焼きました

火加減は強火がいいらしいんですよ~
と、色々調べてから作ったみたけれど
薄く焼けずに失敗でした

もう少し練習してから
周りを隠さないガレットをUPしたいと思います^_^;

ガレット難しい〜〜






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八角リムレリーフ深皿7寸黄磁*阿部慎太朗
ワイングラス*翁再生硝子工房
スヤスヤはしおき/柴犬*sirokumadonabe






タコ飯





1ケ月くらい前に写真を撮ったのに
UPするのが遅くなってしまいました
夏が終わってしまう~(汗

フィーユさんちの水蛸を使った夏のタコ飯(桜飯)

炊込みではなくて混ぜ込みなので
蛸が固くなってしまった!なんて失敗がなく美味しく作れます^^

おかずがいらない美味しいごはん
フィユちゃんごちそうさまでした^^





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白磁輪花鉢・福文煎茶碗*柳川謙治
白瓷桔梗豆鉢*豊増一雄




酢豚




<材料*5~6人分>

豚肉*500g
  (下味*醤油・酒・生姜汁)
じゃがいも*1個
玉ねぎ*1個
人参*1本
蓮根
茄子*1本
ピーマン*2個
パプリカ*1/2個
片栗粉


☆酢*大9
 砂糖*大7
 醤油*大3
 酒*大2
 林檎ジャム*小1
 片栗粉*大1 

①豚肉は角切りにして下味をつけておきます
②人参は乱切りにし、一口大に切ったじゃがいもと一緒に串が通るまで茹で
 水気を拭き取っておきます
 ☆を合わせておきます
③他の野菜も一口大に切り、フライパンに油を入れて
 蓮根・茄子→残りの野菜の順に入れて揚げ、取出します
④①に片栗粉を薄くまぶし、③の油で中に火が通るまで揚げます
⑤④の油を油濾し器に移してからフライパンについてる油をキッチンペーパーで拭取り、
 ③の野菜を戻し☆を絡めて出来上がりです





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冷蔵庫に少しづつ残っていた野菜を色々入れました
野菜では茄子が一番好評だった、かな?

お酢が沢山入ってるように感じるけれど
酸っぱい料理が苦手な人でも大丈夫でした^^





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リム皿*田辺京子





  

お弁当




◎鶏つくねと根菜の甘酢あんかけ
  ①根菜は茹でておき水気を取ります
  ②鶏つくねをごま油で焼きます
  ③②に火が通ったら、①と酢*130cc・砂糖*大2・だし汁*大2・塩*少々を入れます
  ④③に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
◎鰆の味噌チーズ焼き
  お土産でもらった味噌チーズディップを塗って焼きました
◎ネギ入り玉子焼き
◎マカロニサラダ
◎トウモロコシ
◎梅ゴマのごはん




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久しぶりに自分用にお弁当を作りました

お重箱けっこう入るので
ごはん薄く詰めてます

普段はお弁当じゃなく、家に帰って食事してます
昼休みに車で一旦帰宅すると
30分くらい家にいられます
洗濯取り込んだり簡単な家事が済ませられて、
帰ってからがラクなんです^_^

この日は旦那さんがゴルフで車を使うので
帰宅する時間がなくてお弁当でした

自分用に作るお弁当はあまり楽しくないけれど
お気に入りの重箱を久しぶりに使えるのは嬉しい^_^






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天然木一段重箱*松葉聡






  

冷え冷え副菜








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<蛸と胡瓜の酢の物>


胡瓜
冥加
生姜の千切り*適量

☆だし汁*200cc
 酢*大2
 薄口醤油*大2
 だし醤油*大2
 レモンの搾り汁*大2

①材料を切って☆に漬けて冷蔵庫に一晩置いておきます






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<ほうれん草の胡麻かけ>

ほうれん草
豆腐*1/2丁(200g)

☆砂糖*大1
 薄口醤油*大1/2
 練り胡麻(白)*小1
 だし汁*大4
 塩*1つまみ

①豆腐は水切りし裏漉しします
②ほうれん草を茹でます
③☆と①をすり鉢に入れてよく混ぜ冷やしておき、食べるときに②にかけます






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<南瓜サラダ>

南瓜*250g

☆エバミルク*小2
 マヨネーズ*大1
 はちみつ*小1
 塩*3つまみ
 白胡椒*少々

①南瓜を蒸かして潰します
②☆をよく混ぜてから①を合わせ冷やします
 




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掻き落しの器*伊藤剛俊





パンキッシュ





<材料>

食パン*1斤
ベーコン*38g
玉ねぎ*1/2個
ほうれん草*1/3束
しめじ*1/2袋
オリーブオイル
塩・胡椒

☆卵*3個
 生クリーム*200cc
 豆乳(または牛乳)*100cc
 ピザ用チーズ*60g

①ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切っておきます
②ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切り、しめじは根本を切ってオリーブオイルで炒め
 塩・胡椒で味を調えます
③☆の卵をよく溶きほぐしてから生クリームと豆乳を加え、最後にチーズを入れて
 ②も入れて混ぜておきます
④パンを半分に切って中身をくり抜き、回りが焦げないように
 くり抜いた面以外はアルミホイルで覆っておきます
⑤④に③を入れて直ぐにトースターで焼きはじめ、串を刺して③の液がつかなくなったら
 出来上がりです

☆を入れるとパンがどんどん液を吸い込むので
焼く直前に☆を入れてくださいね^^



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味が浸み込んだパンを千切りながら食べます
くり抜いたパンも具を乗せて食べました^^






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野菜のツマミ




ツマミの女王からの贈りもの
美味しい馬刺しで晩酌

他にゴーヤのおかか和え・牛蒡サラダ・茗荷の味噌焼き
早く飲みたくて簡単なものばかり
主役は馬刺しだから〜♪

ゴーヤは切って醤油・ごま油・鰹節で和えています
牛蒡サラダは牛蒡と人参を切って茹でて、醤油・酢・砂糖で和えてからマヨネーズ・ごまを混ぜました
茗荷は半分に切って味噌を塗り、トースターで焼いています





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あまりにも美味しいそうな馬刺しに
普段飲まない主人も日本酒を飲みました





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送り主のほ助ちゃん
うちは私以外飲まないから、と心配していたけれど
家族みんな好きだったよ(^m^)

ご馳走さまでした^^





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氷が大きいのしか無くて徳利が浮いちゃった(笑)



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天然木一段重箱*松葉聡
六角皿* 高島大樹
黒プレート*大野香織









ワンプレートランチ





◎<スパニッシュオムレツ*材料>

卵*4個
じゃがいも*大1個
玉ねぎ*大1/2個
ベーコン*60g
ほうれん草*適量
粉チーズ*大1
バター*10g
オリーブオイル*適量
塩・胡椒*適量

①ほうれん草は茹でて切っておきます
②じゃがいもと玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは細切りに、
 卵は白身を切りながら溶いて粉チーズと塩・胡椒と①のほうれん草を混ぜておきます
③フライパンにオリーブオイルとじゃがいもを入れ炒め、
 じゃがいもに火が通ってきたら玉ねぎとベーコンも入れ炒めます
④③にバターを入れて溶けてきたら②の卵等を流し入れ
 蓋をし、弱火でじっくりと火が通るまで焼いて出来上がりです

◎ナポリタン
◎鶏むね肉の塩麹唐揚げ
◎生野菜




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うちにはちょっと可愛すぎるかな、と思いながらも諦めきれず
手を出してしまった人気作家矢島操さんの器
1枚1枚絵柄が違うので迷いながら(そしてすぐ売り切れるから急ぎながら笑)
オーバル皿と角鉢を2枚づつ買いました

カレーに使うことが多くなると予想して購入したけれど
ランチのワンプレートにも良いサイズ^^

手入れがラクな器なので大活躍しそうです


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モノクロオーバル皿*矢島操
モノクロ角鉢*矢島操
ワイングラス*笹川健一








お弁当





お弁当の中身
 塩むすび
 出汁巻き卵
 ほうれん草の胡麻和え
 里芋のコロッケ
 筑前煮
 蓮根と枝豆の薩摩揚げ風

  
<薩摩揚げ風>

蓮根
茹でた枝豆


☆はんぺん*大判2枚
 卵*1個
 片栗粉*大4~5
 白だし*大1

①☆を全部合わせてよく捏ね、丸く成形します
②蓮根を薄く切り①に乗せてペタンと薄く潰します
③蓮根の穴に枝豆を入れて、多めにひいた油で両面を焼き
 火が通ったら出来上がりです




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たまにはお弁当持って行こうかな~と息子が言ったので
前日の夕飯のコロッケを作るときに
ついでで小さく丸めたものや
作り置きしてあった筑前煮なんかで
簡単なお弁当を作りました

詰めるのってけっこう好き。


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大人様ランチ




左から順に
ポテトサラダ
ナポリタン
ごはん
目玉焼きハンバーグ
ウインナー
タルタルソースのエビフライ

いちごソース入りヨーグルト
コーンポタージュ




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大人になってもこういうのたま~に食べたくなります

どんな風に盛付けたら喜んでもらえるかしら
と、絵を書きながら考えて
作ってる本人のほうがわくわくしたのでした(^m^)

器は最初からIVORYさんで見つけた
橋本忍さんの錆黒(sabikuro)舟形鉢と決めていました
どんなものを盛付けてもかっこよく決まるこの器に
まさかのお子様ランチです(笑)





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ウィンナーはタコさんではなくて
このかたが作っていたソーセー人で^^
顔がゆるゆる~~

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ちらし寿司




ちらし寿司の具

酢飯の上にきざみ海苔を乗せてから
奥から
煮アナゴ、錦糸卵、木の芽、海老、酢蓮根、菜の花、いくら、椎茸と人参と筍の煮物、を置きました。





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蛤のお吸物と一緒に。

一緒に撮ろうと思ってた苺をまた出し忘れ^^;





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可愛いお雛様は
QUPUQUPUさんで見つけた大野素子さんの作品

お箸置きくらいのすごくすごく小さいお雛様
なのにとっても細かいところまで丁寧に作られています
表情も可愛いでしょう?(^m^)

前回の「ポッサム」の時の小さな土鍋も大野素子さんの作品です。





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まめ雛*大野素子
リネアスイカップ*竹口要
ロックグラス*橋村大作



ツマミちょこちょこ







IMG_9697.jpg     からすみ餅

薄切りの餅にからすみを挟んで、フライパンで両面焼きました



IMG_9693.jpg     きびなごの胡麻焼き

きびなごに卵の白身を塗って胡麻をまぶし
フライパンでそっと裏返しながら弱火でじっくり焼きました



IMG_9702.jpg     真鯛の明太子

福岡からの美味しいいただき物(^m^)



IMG_9711.jpg     菜の花の辛し和え

茹でた菜の花を
だし汁・溶き辛子・薄口醤油・味醂で和えました



IMG_9717.jpg     桜海老の焼きビーフン

フライパンに胡麻油・ビーフン65g・桜海老・水200ccを入れて蓋をし、強火で約3分
(途中で1度サッとかき混ぜる)
火を止めて10分蒸らし、器に入れて大葉を乗せました



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白瓷桔梗豆鉢*豊増一雄
蝶々型茶托・煎茶碗・木の葉托*村上雄一
白銀カップ*服部竜也
とくさ徳利・猪口*増渕篤宥



クリームチーズソースバーガー



<材料>

バンズ
ハンバーグ→焼く
レタス→ちぎる
キャベツ→千切り
玉ねぎ→薄く切って水にさらしたあと水気をとる
ベーコン→カリカリに焼く
バター

クリームチーズソース
 バター*小1/2
 クリームチーズ*36g
 豆乳又は牛乳*25cc
 コンソメ*小1/4
 ハーブソルト*少々
 パセリのみじん切り*適量

①小鍋にバターを溶かしクリームチーズと豆乳を入れてよく混ぜます
②クリームチーズが溶けてきたらコンソメとハーブソルトを入れてよく混ぜ、
 火を止めてからパセリを入れ出来上がりです

バンズは下の部分にだけバターを塗ってトースターで焼き、
レタス、キャベツ、玉ねぎ、ベーコン、ハンバーグを乗せて
ハンバーグの上にクリームチーズソースをかけました




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これ、とっても小さいバンズなんです。
女性でも二口で食べられちゃうんじゃないかなぁ

楽天のお買い物マラソンの時に買いました(^m^)
ここで → TheMeatGuy




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黒釉プレート*黒木 泰等
白銀カップ*服部竜也





パストラミビーフサンド




<材料*2人分>

パン(ライ麦入りカンパーニュ使用)*4枚
パストラミビーフ*85g
トマト*1個
レタス*適量
紫玉ねぎ*1/4個
ブラックオリーブ*適量
塩*適量

☆オリーブオイル*大2
 粒マスタード*小2
 バルサミコ酢*小1
 オレンジ搾り汁*大2
 はちみつ*小1/2
 塩*小1/2
 黒胡椒*適量

①玉ねぎを塩水に晒し軽く絞ったらペーパーで拭いておきます
②トマトとオリーブは輪切りにしておき、レタスは食べやすい大きさに切っておきます
③☆の材料を合わせてよく混ぜパストラミビーフと和えておきます
④カンパーニュに①と②と③を挟んで出来上がりです




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休日に撮りためた3記事分、100枚近くの写真のデーターを
SDカードからPCに取込む時に
・・・
何故か削除してしまいました^^;

きちんと取り込んだと思ってSDカードの中身消去しちゃって
ない!大変!となって
慌ててゴミ箱も見たけどやっぱり無かったよー

1日かかって撮ったクリスマス仕様の写真は撮りなおす元気がなくて
やっと今朝1記事分だけ撮りました

あの日に作ったお料理はボルシチと何だっけ・・
同じお料理は暫く作れないかなぁ

そして今度はちゃんと取り込んで
写真を編集しようとしたら
今度はソフトが動かなくなってる~

無料のソフトを急いで探して
やっとやっとUPです

ソフトが違うから写真の雰囲気違うかも~





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レリーフ皿 オリーブ*阿部慎太朗




おにぎり





10月16日世界食料デー。

おにぎりの写真1投稿が、
アフリカ・アジアの給食5食分になります

※写真を1枚投稿すると、賛同企業から給食5食分に相当する100円が寄付され、アジア・アフリカの子どもたちに給食が届けられます。

こちらから → 

スマホからの投稿は出来ましたが、
パソコンからは
位置情報が確認出来ないと投稿できないかもしれません


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おにぎりの具
 梅干し
 明太子
 ツナマヨ
 玉子焼き
 高菜
 鮭
 いくら
 昆布
 ちりめんじゃこ佃煮

 栗ごはん
 

休日、家族の昼食時間がバラバラだったのでお握りを作っておきました
小さめだけど35個ペロリ。
びっくり(笑)



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角皿 黒灰釉*遠藤素子
笹文隅切四方皿*柳川 謙治








酢橘ドレッシングのサラダ



<材料*ドレッシング(約3回分)>

 オリーブオイル*50cc
 だし醤油*75cc
 すだち絞り汁*25cc

①ドレッシングの材料をタッパーなどにいれて振りよく混ぜておきます
②具を食べやすい大きさに切って器に並べ①をかけて出来上がりです





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この時季の楽しみはこのドレッシング
檸檬よりも酢橘のほうが好きなんです~

今回は大根と蛸をメインにしたサラダにかけました
魚介とか鶏肉をいれたサラダにかけるのが好きです^^

去年の酢橘ドッレシングサラダ

蛸のサラダ
大根とスモークサーモンのサラダ






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炭化黒刷毛目浅鉢*田宮亜紀




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Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

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