お子さまランチ風ワンプレート





オムライス・ハンバーグ・コロッケ・ナポリタン・ポテト・サラダ

お子さんに丁度いい量だからお子様ランチなのだろうけど
若い時みたくガッツリ食べられなくなった今も
この量が丁度いいなぁ、食べたいわぁ、と思います





IMG_7556_20180522155528d04.jpg





IMG_7617.jpg





IMG_7633.jpg

プリンを作る材料がなくて
牛乳ゼリー





IMG_7648.jpg




  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです






深黄釉 リム角長皿*吉田健宗






スポンサーサイト

サンドイッチ




フルーツサンドに玉子焼サンドにローストビーフサンド
この日 食べたかったサンドイッチを少しづつ一皿に盛付けました

と言っても全部食べるとかなりお腹いっぱいに(笑)





IMG_7413.jpg

フルーツサンドには苺とキウイを挟んで
玉子焼きサンドは辛子バターを塗りました





IMG_7374.jpg

ローストビーフサンドはオニオンスライスとレタスを一緒に





IMG_7418.jpg

飲みものはアイスレモンティー





IMG_7265.jpg



  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです






欅カレー皿*蝶野秀紀
コップ*永木卓







ざる蕎麦



GWにはほとんどの麺類を食べ尽くしてしまったかも
手軽そうに思える麺類も結構準備が大変ですよね~^^;





IMG_6891.jpg





IMG_6878.jpg

かき揚げ





IMG_6889.jpg

ささみと胡瓜の胡麻酢和え





IMG_6875.jpg





IMG_6903_2018050116412715a.jpg



  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~





箸置き*阿部春弥
ひびわれ角盛皿*トクサ角皿*奥田章
小鉢*豊増一雄



春ごはん



栄螺に白ミル貝にメバルにハタハタ
海の幸を沢山送ってもらったので
豪華な食事が続きました




IMG_7183.jpg

ハタハタ




IMG_7214.jpg

筍ごはん




IMG_7253.jpg

空豆のペペロンチーノ

フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスしたにんにくと唐辛子
皮つきの空豆を入れて炒め、
焼き色がついてきたらにんにくと唐辛子は器に取出しておき
空豆を残したフライパンに蓋をして火を止めます
暫く置いて出来上がり




IMG_7236.jpg

蒲鉾と
浅利とネギの酢味噌和え

蒲鉾は下の写真と食感が少し違うんです~
硬め、柔らかめ、
ツマミとしては硬めがいいかな?ごはんには柔らかめかな?




4DE623D2-C3FC-4AEB-A04A-D3691C6C8CD3.jpeg

最後の2枚は送ってもらった日にすぐ食べたのでAiphoneの写真ですが、
メバルの煮つけと
栄螺と白ミル貝のお刺身です
初めてミル貝の下処理をしました




898E55BF-54CD-48C9-B1E3-5446AA806BCD.jpeg

ほ助ちゃんご馳走さま♪
美味しかったよ~^^




  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~





飯椀*清水なお子
ハタハタの器*柳川 謙治
メバルの器*萌窯










菜の花とイカのポッタルガと蛸のカルパッチョ




<材料*2人分>

スパゲティ*150g
からすみパウダー*適量
やりいか(刺身用)*6枚
菜の花*適量
にんにく*1片
オリーブオイル*適量
塩*少々

①菜の花は下茹でして半分に切り、やりいかは食べやすい大きさに切っておきます
 にんにくはみじん切りしておきます
②スパゲティを茹でます
③スパゲティの茹であがり少し前になったらフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ
 火にかけます
④③にやりいかと菜の花・塩を入れ、やりいかに火が通ってきたら②の茹で汁を大2入れ
 とろみが出てきたらスパゲティも入れます
⑤最後にからすみパウダーをかけて出来上がりです






IMG_7098.jpg






IMG_7094.jpg






IMG_7107.jpg

蛸のカルパッチョには胡瓜とパプリカにみじん切りを乗せました
ソースはオリーブオイルとレモンと塩・胡椒






IMG_7072.jpg





  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~







花型リム皿*八角 レリーフ深皿*阿部慎太朗









ちらし寿司



3日はちょっと忙しかったので、買い物だけしておいて
4日にちらし寿司を作りました

菜の花・人参・椎茸・蓮根・さやえんどう・錦糸卵・刻み穴子・鮪・サーモン・いくら
が入ってます







IMG_6677.jpg






IMG_6613.jpg






IMG_6652.jpg







IMG_6669.jpg







IMG_hina.jpg

今年も大きなお雛さまは出せず、
大野素子さんの小さなお雛さんを飾りました




  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~





コッツウォルズスクエアプレート(小)*水野幸一
深黄釉 七宝繋ぎ六角皿*吉田健宗
蕎麦猪口*原朋子









牛肉のトマト味噌煮



手前の肉料理は
牛肉を塩・胡椒し、出し汁で茹でたあと
トマト水煮・赤ワイン・出し汁で柔らかくなるまで煮込み、
最後に味噌と醤油を加えました

ナイフがいらない柔らかさです^^





IMG_6378.jpg

菜の花は茹でて
ゴルゴンゾーラチーズと豆乳とバターで作ったソースをかけてます

真鯛は塩昆布と和えただけ
もう少し冷蔵庫に寝かせればよかったかな?





IMG_6387.jpg





IMG_6348.jpg





IMG_6398.jpg





  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~





リバーシブル皿*奥田章














instagram-2016-ios-icon.png akoakko_n



マッシュポテト



久しぶりに写真を撮れそうな日が出来たので
わくわくしながらセッティング。

さ、撮ろう~♪とカメラを向けたら
電池切れ、でした(T_T)

という訳で
本日はスマホ写真です。





Xmas2.jpg

縦写真ばかりになってしまいました。

*マッシュポテト*

じゃがいも*3個
バター*20g
豆乳*100cc
塩・胡椒*適量

①じゃがいもを蒸かしてこします
②フライパンに①とバター・豆乳を入れて水分を飛ばしながら混ぜ、
 塩・胡椒で味を調え出来上がりです





Xmas3.jpg

アボカドとサーモンのサラダ





Xmas4.jpg

チーズフォンデュ





Xmas5.jpg



  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~





十草ドーナツプレート*奥田章 
ドラ鉢*大浦裕記
















instagram-2016-ios-icon.png akoakko_n





お弁当の日


IMG_5952.jpg

仕事休みの日に家族が仕事だったりすると作ります





IMG_5992.jpg

この日は玉子焼き・ほうれん草の胡麻和え・金平・薩摩芋のバター煮・蓮根で挟んだつくね・茄子の味噌炒め
焼き鮭・ブロッコリー・沢庵・梅とひじきのふりかけでした













  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~





GRICE ワイングラス*花岡央
Staub ストウブ ピコ ココット ラウンド Round Cocotte 16cm
桜のカッティングボード

















instagram-2016-ios-icon.png akoakko_n





きのこのソテーと紫芋チップス

IMG_6153.jpg






IMG_6162.jpg

沢山のきのこと鶏肉とプチトマトをローズマリーを添えて焼いて、
バルサミコ酢とだし醤油で味付けしました






IMG_6201.jpg

こちらは紫芋チップス

キッチンペーパーで水気を取りながら少量づつ素揚げして
藻塩をパラリ





IMG_6130.jpg

豪華客船シンフォニーに乗った人しか買えないというワインをいただいたので
合いそうなツマミを作ってみました。

でもまだ予行練習
勿体なくてあけてません(笑)






  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~





GRICE ワイングラス*花岡央
Staub ストウブ ピコ ココット ラウンド Round Cocotte 16cm
桜のカッティングボード

















instagram-2016-ios-icon.png akoakko_n









生姜たっぷり

IMG_5881.jpg


鶏の手羽中と生姜と長ネギの青い部分を茹でて作ったスープに
塩・胡椒・薄口醤油少々で味付け、
茹でた素麺を入れてにゅうめんにしました。





IMG_5840.jpg


一緒に出した鶏そぼろごはんにも生姜たっぷり。
急に冬らしくなってみんな風邪気味なので、
最近生姜料理が多いです。
大袋買ってきてもすぐなくなっちゃう。

小鉢はほうれん草の胡麻和えと南瓜の煮物。






IMG_5791.jpg




  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~






飯椀(小)*清水なお子
白磁桔梗形小付*廣政毅
四方小鉢*井内素
欅8寸輪花盆*四十沢(あいざわ)木材工芸
ボウルS*Kahler (ケーラー) カオリン 














instagram-2016-ios-icon.png akoakko_n







天丼





14×12センチの可愛いミニ丼重
手頃な大きさが気に入っています

鰻も1/2でちょうど入る大きさ
そぼろご飯も豪華に見えます

この日は
前の晩の天ぷら蕎麦の天ぷらを少し残しておいて
翌日の1人天丼ランチ

茄子・海老・南瓜・蓮根・しし唐の天ぷらに
鰹節のだし汁・麺つゆ・味醂を煮詰めたつゆをかけています




IMG_5559_201709071341137e9.jpg






IMG_5572.jpg

葱入り玉子焼きと蓮根の金平と蕪の漬物を添えて

朝持たせた娘弁の残り(笑)






IMG_5601.jpg



  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~








instagram-2016-ios-icon.png akoakko_n







カラフルサラダ




<材料*ドレッシング>

 オリーブオイル*50cc
 だし醤油*75cc
 レモン汁*25cc

①ドレッシングの材料をタッパーなどにいれて振りよく混ぜておきます
②具を食べやすい大きさに切って器に並べ①をかけて出来上がりです




IMG_5383.jpg

この日はアボカドがすごく食べたくて
他に蛸やトマトやレタス・玉ねぎ・胡瓜・茹で卵と色々入れて
器に負けないくらいのカラフルサラダにしてみました






IMG_5334.jpg

この器は田辺京子さんの舟型鉢

前に割ってしまったのですが、
大事な1点ものの器だったので初めて金継をお願いして
綺麗に修復していただいて我が家に戻ってきました
半年待ってよかった^^





IMG_5341.jpg





IMG_5329.jpg

裏までびっしりと絵が描かれています
花や福の字や鳥や亀や龍や金魚
見ているだけで福が舞い込んできそうな器です





  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~








instagram-2016-ios-icon.png akoakko_n
















炒飯の日



IMG_5206_201707251500002fb.jpg


グリンピースが食べたくて炒飯を作りました

長ネギと卵とハムとナルトとグリンピース
中華だしの他にマヨネーズとラー油と醤油が少し入ってます






IMG_5220_20170725150002e46.jpg






IMG_5223_20170725150003fc7.jpg


餃子は挽肉とキャベツとニラと玉ねぎとにんにく・生姜・塩・胡椒・醤油・中華だし少々・ごま油

この日は80個
片栗粉をひいた皿にどんどん包んで置いていき焼きます

口の中が痛くならないくらいに
少しだけ羽根がついてるのが好き







IMG_5281_201707251500053bf.jpg


片栗粉と塩・酒で揉んだイカをさっと茹でてから生姜・にんにく・胡瓜と炒めて
塩・胡椒・酒で味付けしました
冷めてから長ネギたっぷり混ぜてます






IMG_5259_20170725150006b37.jpg


緑のほうは醤油入れ
白くて青い鳥がいるのは酢入れ





  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~






双魚文皿 *原朋子
染付笹図隅切四方豆皿*柳川謙治
焼締オーバル皿*境道一


instagram-2016-ios-icon.png akoakko_n








冷たい蕎麦の日







IMG_5115.jpg


このかたから
由布院土産の美味しいお蕎麦と手作りらっきょうをいただきました

市販のらっきょうはイマイチ好きになれなかったけれど
これはポリポリする食感も優しい甘さも大好き!

ほっそりしたお蕎麦も好みの食感で
一時夏バテも忘れる食卓となりました





IMG_5138.jpg

一緒に合わせたのは
ほ助ちゃんちの明太子鶏天

揚げ物なのにサッパリしていて家族にも好評でした





IMG_5124.jpg

こちらはゴーヤとツナ缶と塩昆布を和えただけの簡単ツマミ

薄い緑のほうは実家で採れたゴーヤ
小さかったので市販のゴーヤと混ぜました





IMG_5179.jpg

ほ助ちゃん美味しかったよ~
ご馳走さま^^



  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~






シカクトレー*キカキカク
Reグラス*沖澤康平
焼締オーバル皿*境道一


instagram-2016-ios-icon.png akoakko_n








お子さまランチ





チキンライス
ナポリタン
ハンバーグ
海老フライ
ポテトフライ
ウインナー
南瓜のサラダ
プリン





IMG_4827.jpg


冷凍庫にストックしてあった海老フライとハンバーグとポテトを使ってお子さまランチ
久しぶりにプリンまで作りました

旗は楊枝にマスキングテープ




IMG_4811.jpg





IMG_4843.jpg



  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~









丸皿*盤プロジェクト










トマトのだし浸しと蛸と胡瓜と冥加の酢の物





この時季必ず作る常備菜
今年もまた作りました





IMG_4564.jpg


トマトのだし浸し → 作り方はコチラ





IMG_4566.jpg


蛸と胡瓜と冥加の酢の物 → 作り方はコチラ





IMG_4596.jpg

硝子は北一硝子
2月の初めに行ったテーブルウェア・フェスティバルで注文して
やっとやっと届きました^^




  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~






リバーシブル小皿*奥田章





ハンバーガー


IMG_4649.jpg

コチラの直系6cmのミニバンズでハンバーガーを作りました(楽天へ飛びます)

いつもの家で作る豆腐入りハンバーグにトマトケチャップ&ソースのソースをかけて
レタスとトマトとチーズを一緒に挟みました

冷凍パンだけどふわふわで美味しい~





IMG_4637.jpg





IMG_4627.jpg

ピクルスと苺を添えて、休日のお昼ごはんです





IMG_4676.jpg





IMG_0927.jpg

お友達のぱおちゃんのレシピ本が発売されました
美味しそうでビックリするアイデア満載のレシピ本です





  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~






プレート*iittala(イッタラ) Teema 26cm







ワインのつまみ




<材料>
鶏肉*4本
塩*少々
バター*100g
レモン*小1
オリーブオイル*適量

①鶏肉に塩をふっておきます
②フライパンにオリーブオイルをひいて①を火が通るまで焼きます
③②にバターとレモンを入れて絡め、塩で味を調整し出来上がりです





IMG_4412_20170509111853461.jpg


<材料>
鶏胸肉
海老
グリーンピース
レタス
塩・胡椒
マヨネーズ
レモン*少々

①鶏胸肉・海老・グリーンピースをそれぞれ茹でておきます
②レタスはちぎっておきます
③鶏胸肉を食べやすい大きさに切って①と②と調味料を混ぜ出来上がりです




IMG_4423.jpg


<材料>
じゃがいも*2個
サーモンの切り落し
豆乳*200cc
粉チーズ*大3
塩・胡椒
とろけるチーズ
オリーブオイル

①じゃがいもを茹でておきます
②豆乳と粉チーズを合わせて火にかけ、粉チーズが溶けたら火を止めます
③サーモンと①をオリーブオイルで軽く炒め②を入れて塩・胡椒で味つけします
④③を耐熱容器に入れてとろけるチーズを乗せ、トースターで焼いて出来上がりです




IMG_4435.jpg

中はこんな感じ




 帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~






銅彩釉片口鉢、リム皿*水野幸一
耐熱グラタン皿*鈴木史子





カンジャンケジャンとかとか





どうしても食べたくなってお取り寄せした「カンジャンケジャン」
ワタリ蟹のメスの醤油漬けなのですが
身がねっとりしていて卵も甘くて美味しいんです~




IMG_4334.jpg

カンジャンケジャンに合わせて「牡蠣のジョン」と「プルコギ」と「キンパプ」を作りました

牡蠣のジョンは塩で揉み洗いしたあとに酒とごま油を混ぜて
溶き卵にくぐらせてから小麦粉をつけて
弱火で火が通るまで焼いてあります





IMG_4315_2017041814261120c.jpg

プルコギは人参と玉ねぎとニラ入り

キンパプは焼肉のタレとコチュジャンで炒めた牛挽肉と
沢庵と玉子焼きとカニカマと、
ほうれん草のナムルと人参のナムル入りです
写真を撮り忘れたけれど、
ラップにくるんで一度冷蔵庫で冷やすと綺麗に切れますよ~




IMG_4358.jpg

最後は蟹の卵にごはんを混ぜて^^




 帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~






ツバメの角皿とちょうちんアンコウの小皿*少し早い娘からの母の日プレゼント
白釉長角皿*十河 隆史
ひびわれ浅どんぶり*奥田章
耐熱まめフライパン*鈴木正彦
重箱*松葉聡







プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード