ココナッツ林檎と鶏のバルサミコソースかけ





<材料*2人分>

鶏もも肉*1枚
林檎*小1/2

ココナッツオイル*大1
バルサミコ酢*大1
だし醤油*大1

塩*少々
ピンクペッパー*あれば


①鶏肉は塩をふり暫く置いて、出てきた水分をふきとっておきます
②林檎は薄いくし形切りにしておきます
③フライパンにココナッツオイルと林檎を入れて、林檎がしんなりするまで炒めます
④③の林檎を取り出し①の鶏肉を皮面から入れて焼きます
⑤鶏肉に火が通ったら取出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭いて
 バルサミコ酢とだし醤油を入れます
⑥トロリとするまで⑤を煮詰め、切った鶏肉と林檎にかけたら出来上がりです





IMG_4660.jpg

ココナッツの甘い香りと林檎が良く合いますよ~





              IMG_4648.jpg







IMG_4634.jpg


img60718973.jpg ←ココナッツオイルはこれを使っています

本当は千円くらいするのだけど
近所のスーパーが改装セールの時に半額でゲット^^

体にいいと最近話題のココナッツオイルですが
私はメイクを落とす時にも使ってます
肌が弱いので市販のはあまり合うのが無くて^^;

結構きれいに落ちて、肌もツヤツヤしますよ~
髪がパサついてる時には乾かした髪の先にも少し塗ります
他の油のようにベトベトしないので気に入って使っています~


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秋な食材で豆豆パスタ

ぱすた2  ←  和風ホワイトソースかな?



<材料*2人分>


サーモン*2切
しめじ・椎茸・エリンギ等*適量

豆乳*250cc
白味噌*大2
醤油*小1
白だし*大1

オリーブオイル
塩・胡椒

パスタ*2人分



豆乳・味噌・醤油・だしを合わせ、パスタは茹でておきます
塩・胡椒したサーモンをオリーブオイルで焼き、半分くらい火が通ってきたところできのこをいれます
具材を炒めたフライパンに調味料を入れ温まったところでパスタと絡め
塩・胡椒で味を整えたら出来上がりです




                    ぱすた






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ミソ     去年の秋に仕込んだ味噌10キロ相当が出来上がりました^^

色々と教えてくれたchi-biさんどうもありがとう








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夏の疲れがまだとれないぃ(T_T)







マムちゃんちの鮭おこわ

                         おこわ1


マムちゃんちの鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単♪

一時 お米がスーパーから消えたとき
毎週5kgのお米を消費する我が家はピンチでした^^;

ごはんは1日1食にしてあとは乾麺で凌いでいたのだけど
おなかいっぱいにならないね・・・と息子っち

そのとき発見したレシピです^^

お正月の残りのお餅がちょうど2個あって、鮭フレークも残ってて、油揚げも冷凍庫に1枚
おこわだったらおなかいっぱいになるよね^^v

と思ったけど
ちょっと失敗

実際は美味しすぎて
翌日のお弁当用の分まで一緒に炊いたつもりが
ペロリとなくなってしまったんです(笑)

失敗で成功


マムちゃん ごちそうさまでした


あ、今はお米だいじょうぶ^^v






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