鶏チリと三つ葉のお浸し

写真1



<材料>

鶏もも肉
南瓜
パプリカ

揚げ油


片栗粉

<ソース材料>
おろしにんにく*1片分
おろし生姜*小1
水*100cc
ケチャップ*大3
はちみつ*小1
お酢*大3
醤油*大1
砂糖*大2
豆板醤*小1/2

①鶏肉に塩と酒をかけて10分ほどおき、南瓜は茹でておきます
②油を熱してパプリカを素揚げします
③①の鶏肉と南瓜の水分を拭取り、薄く片栗粉をまぶして
 ②の油で揚げます
④ソースの材料をフライパンに全て入れて熱し、ふつふつしてきたら
 ②と③をサッと混ぜ、とろみが出てきたら出来上がりです





              写真

                         ごはんがススムおかずです~






写真3

子供用に肉料理が毎日欠かせないのですが
大人はこういう食事が多いですー

この日は鰤かまの塩焼き・三つ葉と油揚げのお浸し・ピリ辛胡瓜






              写真2


最近、三つ葉がすごく好きになりました

前は、お吸い物や茶わん蒸しを作るときに三つ葉を買っても
使い切れずに残ってしまったりしていたんですー

今はネギを買う感覚で買っているような気がします


<三つ葉と油揚げのお浸し>

三つ葉*1袋
油揚げ*1枚

だし汁*50cc
薄口醤油*小1

①三つ葉と油揚げを食べやすい大きさに切ってザルに入れ
 熱湯をザーっとかけます
②だし汁と薄口醤油を混ぜたものに①を浸して出来上がりです




写真4

富田さんの銀化シリーズの器は
どんなお料理もかっこよくしてくれるのでお気に入り^^

お浸しの材料なんて格安なのに・・

可愛い店長mikaさんが経営するこちらのshopで購入しました → 信楽の器 Mika's Selection

実は器を買い始めたときに
私が一番最初に買ったのがこのお店です

ほんと、お買い物する上でのメールのやりとりの時の
文章が可愛いんですよ~(笑)




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おばけかぼちゃのオムライス

かぼちゃ2



<材料*2人分>


ごはん*2杯
玉ねぎ*1/2個
鳥もも肉*100g
マッシュルーム*1/2缶

塩・胡椒*少々
バター*大2
ケチャップ*大2
オイスターソース*小1

卵*2個
豆乳*大1

南瓜*適量
カレー粉*少々
小麦粉*少々

オリーブオイル

トマトソース



①玉ねぎは細切り・肉はこま切りにして塩・胡椒しフライパンで炒めます
②①に火が通ったら細切りにしたマッシュルームとごはんを入れて
 バター・ケチャップ・オイスターソースでよく炒めラップに包んで丸めます
③卵と豆乳で薄焼き卵を作ったらラップの上にひいて②のごはんを乗せ
 形を整えます
④薄く切った南瓜で目と鼻と口を作り
 カレー粉と小麦粉をまぶして多めの油で焼きます
⑤トマトソースの上に③を乗せ④で顔を作ったら出来上がり








                 かぼちゃ


                 娘は食べながら福笑いのように顔のパーツを動かしてました^^; 
 








hello.jpg



こちらは食べられないかぼちゃだけど
可愛いからお皿に乗せてみた~






hello2.jpg






キャンドルはすべてこちらのものですヨン → リネンジュさん




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