鶏チリと三つ葉のお浸し

<材料>
鶏もも肉
南瓜
パプリカ
揚げ油
塩
酒
片栗粉
<ソース材料>
おろしにんにく*1片分
おろし生姜*小1
水*100cc
ケチャップ*大3
はちみつ*小1
お酢*大3
醤油*大1
砂糖*大2
豆板醤*小1/2
①鶏肉に塩と酒をかけて10分ほどおき、南瓜は茹でておきます
②油を熱してパプリカを素揚げします
③①の鶏肉と南瓜の水分を拭取り、薄く片栗粉をまぶして
②の油で揚げます
④ソースの材料をフライパンに全て入れて熱し、ふつふつしてきたら
②と③をサッと混ぜ、とろみが出てきたら出来上がりです

ごはんがススムおかずです~

子供用に肉料理が毎日欠かせないのですが
大人はこういう食事が多いですー
この日は鰤かまの塩焼き・三つ葉と油揚げのお浸し・ピリ辛胡瓜

最近、三つ葉がすごく好きになりました
前は、お吸い物や茶わん蒸しを作るときに三つ葉を買っても
使い切れずに残ってしまったりしていたんですー
今はネギを買う感覚で買っているような気がします
<三つ葉と油揚げのお浸し>
三つ葉*1袋
油揚げ*1枚
だし汁*50cc
薄口醤油*小1
①三つ葉と油揚げを食べやすい大きさに切ってザルに入れ
熱湯をザーっとかけます
②だし汁と薄口醤油を混ぜたものに①を浸して出来上がりです

富田さんの銀化シリーズの器は
どんなお料理もかっこよくしてくれるのでお気に入り^^
お浸しの材料なんて格安なのに・・
可愛い店長mikaさんが経営するこちらのshopで購入しました → 信楽の器 Mika's Selection
実は器を買い始めたときに
私が一番最初に買ったのがこのお店です
ほんと、お買い物する上でのメールのやりとりの時の
文章が可愛いんですよ~(笑)
帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです



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