鶏つくねとキャベツの豆乳スープ




<材料*4~5人分>

鶏挽肉*350g
玉ねぎ*1/2個
キャベツ*1/3個
しめじ*1/2
塩・胡椒*少々

☆白ワイン*50cc
 水*150cc
 ローリエ*1枚

豆乳*1000cc
塩・胡椒*適量

①玉ねぎをみじん切りし、水に晒してからキッチンペーパーで水気をとります
 キャベツはザク切りしておきます
②鶏挽肉に①の玉ねぎと塩・胡椒を合わせよく練ります
③鍋に☆の材料を入れて火にかけ、②をスプーンですくい落していき
 キャベツとしめじを入れて蓋をし中火で煮込みます
④キャベツがしんなりしてきたら豆乳を入れ、沸騰し始めたら火を止めて
 塩・胡椒で味を調え出来上がりです




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急に肌寒くなってきましたね
秋冬物の服をまだ出してないのにどうしよう~^^;
あ、ヒーターも壊れたままだった・・

とりあえず食べ物だけでも温かいもので^^





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両手小鍋*石川哲生
レンゲ*山本 忠正


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白菜と鶏つくねの豆乳スープ




<材料>

コンソメスープ
豆乳

鶏つくね*****
 鶏挽肉
 おろし生姜*適量
 塩*少々
 酒*ほんの少し
 万能ねぎ*みじん切り

白菜

①鶏つくねの材料を合わせてよく混ぜておきます
②濃いめの味付けでコンソメスープを作り、①と白菜をいれます
③つくねに火が通ったら豆乳を足し温め出来上がりです






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IMG_5463.jpg ← ここから2枚iphone撮り

作る予定が無かったちらし寿司

みなさんのところで見ていたら無性に食べたくなって

休日まで待てずに平日の朝ごはん(笑)




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Mogさんのところで見た
「エノキの梅肉和え」と一緒に^^

簡単な小鉢がたくさん

もちろんこれも5分とかからず作れます♪

Mogさん~美味しかったです
ごちそうさまでした^^

レシピはこちらのいーちゃんさんからお借りしたそうです^_^ →


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ちらし寿司の器は清水なお子さん
小鉢は念願の豊増一雄さん




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