鶏つくねとキャベツの豆乳スープ

<材料*4~5人分>
鶏挽肉*350g
玉ねぎ*1/2個
キャベツ*1/3個
しめじ*1/2
塩・胡椒*少々
☆白ワイン*50cc
水*150cc
ローリエ*1枚
豆乳*1000cc
塩・胡椒*適量
①玉ねぎをみじん切りし、水に晒してからキッチンペーパーで水気をとります
キャベツはザク切りしておきます
②鶏挽肉に①の玉ねぎと塩・胡椒を合わせよく練ります
③鍋に☆の材料を入れて火にかけ、②をスプーンですくい落していき
キャベツとしめじを入れて蓋をし中火で煮込みます
④キャベツがしんなりしてきたら豆乳を入れ、沸騰し始めたら火を止めて
塩・胡椒で味を調え出来上がりです

急に肌寒くなってきましたね
秋冬物の服をまだ出してないのにどうしよう~^^;
あ、ヒーターも壊れたままだった・・
とりあえず食べ物だけでも温かいもので^^


帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです



にほんブログ村
両手小鍋*石川哲生
レンゲ*山本 忠正
スポンサーサイト