ひじきのおむすび




<材料>

ごはん
ひじき
枝豆
梅肉


枝豆は色々と使えるので
茹でた時に小分けにして冷凍しています

この日は前日に残ったひじきと
枝豆と梅肉を少し
ごはんに混ぜておむすびにしました

茄子の煮びたしも前日に熱々で食べて
大根おろしを入れて冷蔵保存
この日は盛付けただけです

小松菜の煮びたしはこの日は熱々の作りたて
翌日にお蕎麦の具になります

連休ずっとキッチンに立ちたくなくて
同じものでも食べ方を変えて二度は食べちゃう

カレーもごはんを変えて二度食べました
これは次回の記事で^^





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夏休みはもっと大変だなぁ




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六角小皿・六角小杯*高島大樹
バッテン皿*林健二








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自然薯の海苔挟み揚げ




<材料>

自然薯

枝豆の出汁浸し
  枝豆
  出し汁*400cc
  塩*小1/4
  だし醤油*小1

焼き海苔
揚げ油


①出し汁・塩・だし醤油を合わせておき、硬めに茹でた枝豆をサヤごと漬けて
 冷蔵庫に1日おいておき出汁浸しを作っておきます
②自然薯をすりおろし①の実を混ぜます
③②を海苔で挟み油で揚げて、熱いうちに塩をふったら出来上がりです




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枝豆の出汁浸しはこの時季の常備菜です

このまま食べるのも◎
サラダのトッピングにしたり冷奴に乗せたり
いろいろ使えます^^

揚げた自然薯は中がホクホク~


IMG_5537.jpg ← ここからiPhone撮り

先日の彼女からの精のつきそうな宅配便の中に
この自然薯も入っていました

牛タンと一緒に麦とろろごはんにしたり
とろろ蕎麦にしたり
美味しかったです^^

ごちそうさま~ほ助ちゃん♪


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