焼き空豆




<材料>

空豆

①空豆をさやごとグリルに入れて焦げてくるまで焼き、出来上がりです
 




P1011228.jpg

茹でるよりほくほく~
そのまま食べても
ちょっと塩をつけて食べてもグー




              P1011226.jpg




P1011287.jpg

こちらの綺麗な桜プレートに盛られてた
「アボカド明太子」
美味しそうで真似っこ

辛口の明太子が合います
アボカドが和らげてくれて丁度よく
ちょい辛クリーミー

少量で手軽に作れるのも嬉しいです^^

ほ助ちゃん美味しかったー
ごちそうさまでした^^
これハマりそう(笑)



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ロールキャベツ




<材料*4人分>

牛豚合挽肉*400g
木綿豆腐*約1/2丁
玉ねぎ*小1個
塩*少々
胡椒*少々
ナツメグ*少々
ガーリックパウダー*少々
オールスパイス*少々
油*適量

キャベツ*8枚

コンソメ
ローリエ


①キャベツは茹でて芯の部分は削いておき丸めやすくします
②玉ねぎはみじん切りし、油で炒めておきます
③木綿豆腐は両手で包み、ギュっと押して水を切ります
④②が冷めたら挽肉・塩・胡椒・ナツメグ・ガーリックパウダー・オールスパイス・
  削いだキャベツの芯のみじん切り・③を入れてよく混ぜ俵型に成形します
⑤④を①で巻き楊枝で留めて、鍋に並べます
⑥⑤にコンソメ・水・ローリエを入れて煮込み出来上がりです

*中の具の固さは豆腐と肉の量で調整してください





IMG_5387.jpg

うちではこの約3倍の量で種を作り

1度めは焼いて和風ハンバーグ

2度めにこのコンソメロールキャベツ
(前日から煮込んでいた骨付き肉と野菜を一緒に入れてます)

3度めはコンソメロールキャベツにトマトソースを足して
トマトソースの時は肉の代わりにソーセージを入れることが多いです

更に残っていたらミートボール

このパターンが多いです^^

  



              IMG_5389.jpg






IMG_5408.jpg

白子の美味しい食べかた見つけました

お鍋に入れたり
湯通ししたりしかしたことなかったのだけど
焼いて食べました

ささきのりこ。ちゃんちの「白子バター焼き大葉ポン酢。」

大葉がよく合います
たっぷり乗せるのがおすすめです^^

のりこ。ちゃん~ごちそうさまでした^^



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砂肝のバジルアヒージョ





<材料*約4人分>

砂肝*250g
塩*小1
にんにく*2片
塩*小1
オリーブオイル*約500cc
ローズマリー・ローリエ・タイムなど

バジルペースト*大1(しょっぱくなるので油が少ない場合は減らす)
粉チーズ*大1


①砂肝は下処理をして塩をふり、にんにくは潰して
 ローズマリーやローリエと一緒にジップロックなどに入れ一晩寝かします
②①の砂肝の水気をふき取り鍋に入れ、浸るくらいのオリーブオイル・
 バジルペースト・粉チーズを入れて、低温で1時間半~2時間くらい
 油がはねるようなら蓋をして煮込み出来上がりです

オイルが残ったら炒めものやパスタに^^







IMG_4471.jpg

砂肝がとっても柔らかくなっています~






              IMG_4453.jpg








IMG_4445.jpg





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胡瓜のにんにく塩麹漬け

胡瓜  常備菜作りまくり週間だったの。




胡瓜*3本
塩麹*大3
にんにく*1/2個




①にんにくは皮ごと蒸して冷めてからみじん切りします
②①に塩麹を合わせ、食べやすい大きさに切った胡瓜を漬け冷蔵庫で1日寝かせます
 できあがり





                         オニギリ


                  残ったにんにくは酒・だし醤油を火にかけ冷ましたものに漬けこみました





オニギリ2



この日のおにぎりは
プロセスチーズと鰹節にマヨネーズ少々とだし醤油を混ぜたもの
おにぎり食べながらにんにくかじります


***

この日 ジンジャーシロップと生姜の甘酢漬けも作ったのだけど
甘酢漬けは
ちゃーんとレシピ本見て作ろうと思って
で、レシピ本だから間違いなんてないと思ってたから
調味料もそのまま何も考えずに入れてて
出来上がったらチョーしょっぱい甘酢漬け

よーく考えたら塩が小1で十分なはずなのに印刷は大1になってる!

出版社に印刷が間違ってること話したら
正しい分量を折り返し連絡しますってことだったのに
もう1週間連絡がないまま



忘れられちゃったかな・・




                           こちらは間違いがないです◎  ↓




                       棒棒鶏




                             とっても美味しそうだったので
                     くま子ちゃんちの棒棒鶏風茹で鶏の旨辛だれ作りました




お砂糖使ってないからさっぱ~りした甘さ
夏にピッタリの棒棒鶏♪

くま子ちゃんごちそうさまぁ^^











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ちょこっとづつしかコメントに行けてません
のんびりなブログに付き合ってくれていつもどうもありがとうです








わさび入りのジャガイモマッシュ

わさび2
                                        材料
                                           じゃがいも*大4個
                                           カリカリベーコン*適量

                                           わさび*大2
                                           粉チーズ*大2
                                           オリーブオイル*大2
                                           塩・胡椒*適量


①じゃがいもを茹でてマッシュします
②ベーコンをカリカリに炒めます
③わさび・粉チーズ・オリーブオイルを合わせてよく混ぜ、①と②を加えてまた混ぜ塩・胡椒で味を整えたら出来上がりです

*ローストビーフに合う味ですが今回は節約のため、牛肉を塩・胡椒で炒めたものと一緒に^^
*付け合せのお野菜と一緒にくるくる巻いて食べると美味しいです^^
*画像ではわかりにくいけどほんのり緑色。ツリーの形にしたらお箸の先で線をつけるとクリスマスにも良さそうです


わさび1

わさび3

粉チーズが入ってるので辛すぎず、いっぱい乗せても大丈夫^^



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追記あります***


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えごまのおむすび

えごま
                                  材料*10個分
                                     えごまの葉*10枚
                                     ネギ*1本
                                     醤油*大2
                                     みりん*大2
                                     イワシのエキス*大1
                                     (なければナンプラー*大1)
                                     すりおろしにんにく*1片
                                     すりおろししょうが*大1
                                     粉とうがらし(あれば中挽)*100g
                                     いりゴマ*適量
                                     ごはん*適量


①ネギは細かく切り、調味料全部と和えてタレを作ります
②えごまの葉1枚1枚にタレをかけながら重ねていき、タレに漬け込んだ状態で冷蔵庫に保存します
③丸く握ったおむすびに葉を1枚そのままくるりと巻いたら出来上がりです

*唐辛子の量は好みで調整してください
*冷蔵庫で7~10日くらい保存できます
*細切りにしてお豆腐の上に乗せたり、お茶漬けに乗せても美味しいです^^





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ブロッコリーとアンチョビのパスタ

ブロッコリースパ
                                   材料*2人分
                                     ブロッコリー*1株
                                     アンチョビ*5枚くらい
                                     茹でたパスタ*200g
                                     ニンニク*1かけ
                                     オリーブオイル*大3
                                     塩・こしょう
                                     しょうゆ*大1


①ブロッコリーをクタクタになるまで茹でて、茹で上がったら湯を切りヘラなどでつぶしておきます
②フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを入れて炒めます
③ニンニクを炒めたフライパンにブロッコリーとみじん切りしたアンチョビ・塩こしょうを入れて
  絡んだら最後に醤油を入れます
④茹でたパスタをフライパンで一緒に合わせて塩こしょうで味を整えて出来上がりです
  合わせる時に具に水分が少ないのでパスタのゆで汁をお1/3くらい加えてください

*お弁当に入れる場合は最後にオリーブオイルを絡めたほうが良さそうです^^
*茹でた海老も合わせる予定だったのが忘れました^^;
*ブロッコリー大好きな息子からのリクエストで作りました
  朝からウマイ~って言いながら食べてました(笑)






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生麩のなめ茸あんかけ

なまふ
                                  材料
                                       生麩
                                       なめ茸
                                       片栗粉
                                       麺つゆ
                                       麺つゆを薄める水
                                       万能ネギ
                                       油


①生麩に片栗粉をまぶし油でサっと揚げます
②鍋に麺つゆ・なめ茸を入れ味を見ながら水を足して火にかけます
③沸騰してきたら揚げた生麩を入れて弱火にします
④とろみが出てきたら皿に移しネギをかけて出来上がり



今回は竹の形の生麩がスーパーにあったのでそれを使用したため緑ですが
普通の生麩でも味は同じです^^
モチモチです^^
検索したら色んな生麩がありました~参考までに
生麩





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韓国風きゅうりの和え物

きゅうり
                                  材料
                                       きゅうり
                                       ごま油
                                       白ごま
                                       中華だし
                                       しょうゆ
                                       塩*気持ち多め
                                       糸唐辛子*あれば
                                       ジップロック*あれば

きゅうり2
これ大人気なのでよく作ります^^





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小松菜と油揚げの煮浸し

こまつな
                                  材料
                                       小松菜
                                       油揚げ
                                       麺つゆ
                                       みりん*少々
                                       醤油*少々

こまつな2





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もやしとニラの和え物

もやし

                           
                                     材料
                                          もやし
                                          ニラ
                                          ごま油
                                          塩・こしょう
                                          酒
                                          中華だし*少々


もやし2

昨晩2時頃お絵描きしてて・・・眠さで色塗りはみでてます




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芽ねぎの牛肉巻き

めねぎ
                                      材料
                                           牛肉
                                           芽ねぎ
                                           塩・こしょう
                                           ポン酢

めねぎ2





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