味噌もつ煮込み

材料*4人分くらい
白もつ*250g
大根*1/4本
人参*小さめ1本
生姜*1/2個
すりニンニク*1片
だし汁*2と1/2カップ
醤油*大1
赤味噌(八丁味噌)*お玉1/2
白味噌*お玉1/4
酒*お玉1/2
ネギ*1本
①大根と人参はイチョウ切りにし茹でておく
②鍋にお湯を沸かし、もつと生姜の皮の部分とネギの青い部分を入れて15分ほど茹でます
茹でたらザルに入れ水洗いするのを2~3回します
③鍋にだし汁と味噌を入れ、味噌が溶けてきたら薄切りにした生姜と醤油と酒、
①と②を入れてアクを取りながら弱火で煮込みます
④煮汁がなくなってきたら皿に盛りつけて輪切りにしたネギの白い部分をかけて出来上がりです
*お好みで七味をかけてください^^
読んだあとにポチっと応援クリックしていただけたら嬉しいです




スポンサーサイト