チーズドック

材料
ホットケーキミックス
卵*1個
豆乳か牛乳
まん丸チーズ
油
長めの串
①ホットケーキミックスと卵と豆乳を合わせて生地を作ります
普段ホットケーキを作るよりやや固めの生地にしてください
②深めの鍋にたっぷり油を入れて温めます
③生地を油に少し垂らして、すぐに浮き上がってくるくらい温まったら火は弱火と中火の間くらいにします
④串にチーズをしっかり刺し、ホットケーキミックスをたっぷり絡めます
串を親指と人差し指で奥・手前にくるくる回転させると付けた生地が垂れないです
⑤油で揚げるとき、最初は上から垂直に1~2秒ドボンと奥まで入れます
そのあとすぐに横に少し寝かせるように串の向きをかえて色がつくまで串をくるくるします
くるくるするのは奥に1秒、手前に1秒くらいの早さですると綺麗なまん丸に揚がります^^
*生地をしっかりつけないとチーズが油に垂れてきてしまうので注意です
*チーズは今回「明治チーズキッスもっとカルシウム アンパンマン」を使いました

花束みたいにして渡したら喜ばれました^^
読んだあとにポチっと応援クリックしていただけたら嬉しいです




追記あります***
スポンサーサイト