ソースがいらないトマトハンバーグ

材料
牛豚挽肉*200g
玉葱*1/2個
プチトマト*大4個
粉チーズ*大2
塩・胡椒*少々
うずらの生卵
オリーブオイル*少々
①玉葱はみじん切りにしてオリーブオイルで炒めて冷ましておきます(透き通るまで)
②①に挽肉とみじん切りにしたプチトマトと粉チーズ・塩・胡椒を合わせてよく混ぜます
③②を好みの大きさで丸め片側に大きめのくぼみを作ります
④くぼみのある側を先にオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます
⑤焦げ目がついてきたら裏返し、中に火が通るまで蓋をしてじっくり焼きます
⑥火が通ったら裏返し、くぼみにうずらの玉子を割り水を少々かけて蓋をし蒸します
⑦玉子にも火が通ったら出来上がりです
*トマトの汁が中に封じ込められてるので冷めても固くならずお弁当向きです^^
*ソースをかけなくても味もしっかりついてます
*⑦の段階で玉子の表面が固まってすぐに火を止めると食べる時に玉子がトロリと出てきます^^
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