胡瓜のにんにく塩麹漬け

胡瓜  常備菜作りまくり週間だったの。




胡瓜*3本
塩麹*大3
にんにく*1/2個




①にんにくは皮ごと蒸して冷めてからみじん切りします
②①に塩麹を合わせ、食べやすい大きさに切った胡瓜を漬け冷蔵庫で1日寝かせます
 できあがり





                         オニギリ


                  残ったにんにくは酒・だし醤油を火にかけ冷ましたものに漬けこみました





オニギリ2



この日のおにぎりは
プロセスチーズと鰹節にマヨネーズ少々とだし醤油を混ぜたもの
おにぎり食べながらにんにくかじります


***

この日 ジンジャーシロップと生姜の甘酢漬けも作ったのだけど
甘酢漬けは
ちゃーんとレシピ本見て作ろうと思って
で、レシピ本だから間違いなんてないと思ってたから
調味料もそのまま何も考えずに入れてて
出来上がったらチョーしょっぱい甘酢漬け

よーく考えたら塩が小1で十分なはずなのに印刷は大1になってる!

出版社に印刷が間違ってること話したら
正しい分量を折り返し連絡しますってことだったのに
もう1週間連絡がないまま



忘れられちゃったかな・・




                           こちらは間違いがないです◎  ↓




                       棒棒鶏




                             とっても美味しそうだったので
                     くま子ちゃんちの棒棒鶏風茹で鶏の旨辛だれ作りました




お砂糖使ってないからさっぱ~りした甘さ
夏にピッタリの棒棒鶏♪

くま子ちゃんごちそうさまぁ^^











 ポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中
ありがとうございます











いつもコメント楽しみに読んでいます^^
ご訪問してくださってる方、こっそり応援してくださってる方ありがとうございます^^

ここでコメントのお返事をする代わりにブログにお邪魔させてもらうようにしています
その際にURLを入れてくださっていると訪問しやすくて助かります
ブログをお持ちでないかたとブログがわからなかったかたは
こちらでコメントのお返事をさせてください^^

ちょこっとづつしかコメントに行けてません
のんびりなブログに付き合ってくれていつもどうもありがとうです








スポンサーサイト
プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード