胡瓜のにんにく塩麹漬け

胡瓜*3本
塩麹*大3
にんにく*1/2個
①にんにくは皮ごと蒸して冷めてからみじん切りします
②①に塩麹を合わせ、食べやすい大きさに切った胡瓜を漬け冷蔵庫で1日寝かせます
できあがり

残ったにんにくは酒・だし醤油を火にかけ冷ましたものに漬けこみました

この日のおにぎりは
プロセスチーズと鰹節にマヨネーズ少々とだし醤油を混ぜたもの
おにぎり食べながらにんにくかじります
***
この日 ジンジャーシロップと生姜の甘酢漬けも作ったのだけど
甘酢漬けは
ちゃーんとレシピ本見て作ろうと思って
で、レシピ本だから間違いなんてないと思ってたから
調味料もそのまま何も考えずに入れてて
出来上がったらチョーしょっぱい甘酢漬け
よーく考えたら塩が小1で十分なはずなのに印刷は大1になってる!
出版社に印刷が間違ってること話したら
正しい分量を折り返し連絡しますってことだったのに
もう1週間連絡がないまま
忘れられちゃったかな・・
こちらは間違いがないです◎ ↓

とっても美味しそうだったので
くま子ちゃんちの棒棒鶏風茹で鶏の旨辛だれ作りました
お砂糖使ってないからさっぱ~りした甘さ
夏にピッタリの棒棒鶏♪
くま子ちゃんごちそうさまぁ^^
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