酢豚

<材料*5~6人分>
豚肉*500g
(下味*醤油・酒・生姜汁)
じゃがいも*1個
玉ねぎ*1個
人参*1本
蓮根
茄子*1本
ピーマン*2個
パプリカ*1/2個
片栗粉
油
☆酢*大9
砂糖*大7
醤油*大3
酒*大2
林檎ジャム*小1
片栗粉*大1
①豚肉は角切りにして下味をつけておきます
②人参は乱切りにし、一口大に切ったじゃがいもと一緒に串が通るまで茹で
水気を拭き取っておきます
☆を合わせておきます
③他の野菜も一口大に切り、フライパンに油を入れて
蓮根・茄子→残りの野菜の順に入れて揚げ、取出します
④①に片栗粉を薄くまぶし、③の油で中に火が通るまで揚げます
⑤④の油を油濾し器に移してからフライパンについてる油をキッチンペーパーで拭取り、
③の野菜を戻し☆を絡めて出来上がりです

冷蔵庫に少しづつ残っていた野菜を色々入れました
野菜では茄子が一番好評だった、かな?
お酢が沢山入ってるように感じるけれど
酸っぱい料理が苦手な人でも大丈夫でした^^


帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです



にほんブログ村
リム皿*田辺京子
スポンサーサイト