炒飯の日

グリンピースが食べたくて炒飯を作りました
長ネギと卵とハムとナルトとグリンピース
中華だしの他にマヨネーズとラー油と醤油が少し入ってます


餃子は挽肉とキャベツとニラと玉ねぎとにんにく・生姜・塩・胡椒・醤油・中華だし少々・ごま油
この日は80個
片栗粉をひいた皿にどんどん包んで置いていき焼きます
口の中が痛くならないくらいに
少しだけ羽根がついてるのが好き

片栗粉と塩・酒で揉んだイカをさっと茹でてから生姜・にんにく・胡瓜と炒めて
塩・胡椒・酒で味付けしました
冷めてから長ネギたっぷり混ぜてます

緑のほうは醤油入れ
白くて青い鳥がいるのは酢入れ
帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです



にほんブログ村
双魚文皿 *原朋子
染付笹図隅切四方豆皿*柳川謙治
焼締オーバル皿*境道一

スポンサーサイト