fc2ブログ

おからハンバーグ

おからはんばーぐ
                                       材料*6個分
                                            おから*200g
                                            鶏ひき肉*200g
                                            豆乳(牛乳)*大4
                                            マヨネーズ*大3
                                            塩*小1/2

                                            マヨネーズ*大2
                                            醤油*大4

                                            油
                                            蓮根
                                            大葉


①おからに豆乳を合わせて15分ほど置きます
②①に鶏ひき肉とマヨネーズ・塩を合わせよく練り、油をひいたフライパンで中に火が通るまで焼きます
③マヨネーズと醤油を合わせてよく混ぜたソースを②に絡めたら出来上がりです

*お好みで素揚げした蓮根とみじん切りした大葉を盛ってください^^
*ソースよーく絡めた方が味がしみて美味しいです^^


おからはんばーぐ2



 読んだあとにポチっと応援クリックしていただけたら嬉しいです

  ←レシピで参加中

  ←かんたんレシピで参加中
ありがとうございます


追記あります***



うにゃさんからお料理バトンを受取りました^^
旦那さんへの愛情たっぷりのお料理や愛猫ちゃんのこと、日記などなどに毎回読んでは癒されています~^^
うにゃさんのブログはこちらから見てくださいね → 
チュブ(主婦)の平凡日記
うにゃちゃんバトンありがとう^^

 1)お料理を始めたのはいつ?
お料理と言えるものではないけれど
両親が共働きだったので、小学校の頃から学校から帰ってきておなかがすくと自分で家にある何かで食べてました
お菓子類が置いてある家ではなかったので・・・でも最初は卵ごはんばっかりだったよ~^^;



 2)お料理を始めたきっかけは?
母に高校に入ったら
自分でお弁当を作って行くように、なので学校の料理部に入るようにと言われていました~
本当はテニス部に入りたかったのに必要に迫られ素直に料理部に入って料理の勉強を始めました(笑)


 
 3)お料理をしてよかったことは?
家で作れるものに限るけれど食べたいものが食べたい時に食べられる^^
味の好みやカロリーなど調整して食べれること^^



 4)お料理をして悪かったことは?
これはあまり思いつかないけれど~
お弁当作りをお休みしたい時にもコンビニで買ってと言えない自分がいる^^;



 5)自分の腕を思う存分ほめてください
いつも適当に作っているので基本からちゃんと学びたいと思っています~
もし褒める部分があるとしたら手抜き料理が出来ちゃうところ?(笑)



 6)自分は料理に向いていると思う?
ん~・・・
向いてるかはわからないけど家事の中では1番料理が楽しくて好き^^



 7)主に何を作っている?
なるべく野菜を沢山とれるお料理中心に
冬はお鍋が多いかな~育ち盛りがいるので肉料理もたいてい1品は入ってます
体調も考えて和食にしたりいろいろ^^
休日の昼間は麺類が多いかも



 8)あなたの料理に欠かせないものは?
空っぽで帰ってくるお弁当箱と
ごはん美味しかった~って言われることが励みになってます^^


 9)ずばり あなたにとって料理とは??
家族の健康のために1番自分で頑張れること


10)次にまわすお料理上手さん3人をどうぞ!!
バトンを3人へ・・・とありますが
お一人へ回すことにしました
いつも美味しそうなお料理をUPしているchi-biさん^^
何でも自分で手作りされていて、お料理に関する質問にも本当に丁寧に教えてくださいます^^
温かい人柄にいつも元気づけられているの^^
chi-biさんバトン受取ってくださいね♪
chi-biさんのブログはこちらから見てください♪ → 
スローライフ 田舎のごちそう

*****

いつもコメント楽しみに読んでいます^^
ご訪問してくださってる方もありがとうございます^^

コメントのお返事はここではせずにブログにお邪魔した際にしています
その際にURLを入れてくださっていると訪問しやすくて助かります^^
ブログをお持ちでないかたとブログがわからなかったかたは
こちらでコメントのお返事をさせてください^^



昨日は息子っちの16歳のお誕生日でした^^
野菜と果物が大好きなのでサラダがメインのメニューにしました~
ケーキはいつかこんなの作れるようになるといいなぁ~と思いながら買ったケーキです^^;
美味しかったよぉ^^


ke-ki.jpg




スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

おはようですー、akoakkoちゃん。

息子くん、お誕生日おめでとうです。
息子くんにとって、佳き歳となりますように。

小学校での料理動機が一緒だー!(笑)
そうそう、家におやつってものがなかったんだよねぇ。
で、なんかいつもお腹すかしてた記憶が。なはは(笑)

おからバーグ、ふっくらとしてて美味しそうだよぉ。
丁度おからをいただいたから、作ってみよーっと。

ではでは、今週も気張るべ(笑)

わっ!
美味しそうなハンバーグと思ってたら・・・。
責任重大?(笑)
バトン受け取りましたっ♪
今回の料理もakoakkoさんらしい
素敵なハンバーグですね!!

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

おからハンバーグ
ヘルシーでいいですね~
上に乗ってる蓮根がそそります

見た目も可愛いし~♡

息子さんお誕生日だったのですね~
(^○^)お!(^□^)め!(^◇^)で!(^▽^)と!(^・^)う!
一年が素敵な年になりますように^^

いいな~16歳
希望に満ちてるんだろうな~
羨ましい!!!(笑)

ころんとして可愛いハンバーグですね~
盛り付けも可愛い☆

ウォーキングしてますか?
私、実は全然ダイエット進んでなくて・・・
口だけになってます。汗
本当にやる気が起きるまでが時間かかって
我ながら困ってしまいます。><
ぽち~

akoakkoちゃん、こんにちわ!
すっごくかわいいハンバーグ!
コレ、ハンバーグなの???って
何度も見なおしちゃいました(笑)
この形も盛り付けも、バツグン♥です!!

息子さん、お誕生日おめでとうございます!
青春まっただなかですね!(^^)!
おいしそうなケーキ~!(^^)!

akoさんこんにちは*^^*
こんなヘルシー料理待っていました~☆しかも盛り付けも可愛くてやっぱりakoさんだわぁ~
って笑みがこぼれちゃった☆早速メモらせて頂きますっっっ

バトン楽しく読ませていただいちゃった^^
akoさんの優しさが感じられますます大好きになっちゃった♪
からっぽのお弁当箱!幸せですよね!!

息子さんお誕生日おめでとうございます☆*:;;;;;:*☆
16歳☆沢山の幸せが息子さんに舞い降りてきますように~
お祝い&いつも忙しいのに有難うの感謝を込めぽち~~☆

こんにちは~!

息子さんのお誕生日
おめでとうございま~す!

おからハンバーグ・・
ふわふわですね~・・
この形が可愛い~・・・
蓮根と大葉がまたさりげなく
のってておしゃれ~・・

いつもほんとに美味しそうだし、
盛り付けが何より勉強になります・・

akoakkoさん、こんにちは♪
なんとも、ぽってりコロン☆とした形が、ツボ☆
そして、蓮根と、大葉も、これまた、ツボ☆
おからでヘルシーなのも・・・ツボ(笑)
ほんとにおいしそうだぁ~*^-^*

息子さん、お誕生日、おめでとう~♪
果物とお野菜が好きなんて、とっても健康的!
素敵だわ~^-^

バトン、とっても楽しく読ませていただきましたよぉ^-^
やっぱり、お料理に慣れ親しんでこられたんですね~。
やっぱ、基本と積み重ねって、大事ですよね!
私に、足りないものだわ~。
日々、精進!(笑)

おからハンバーグとっても美味しそうです(^^)
本格的にお弁当ライフがはじまったので
お弁当に入れたいです~(^▽^)
最近食べすぎも気になるので
やっぱりヘルシーはいいですよね~

こんばんは^^

akoakkoちゃんのおからハンバーグ
とってもかわいいね。
食べるのも楽しみ♪

息子さん、お誕生日おめでとうございます!
家族みんなと美味しいお料理とケーキ
素敵なお祝いになっただろうなぁ。。。(^^)

バトン、受け取っていただいて
ありがとう~。

息子ちゃんお誕生日おめでとうございます!
バトン
私と全然違うじゃないですか(笑)
akoakkoさんの方が料理に真摯的ですよ

空のお弁当は嬉しいですよね
わかります!

いつもお忙しい中での素敵なレシピ
感動してます
これからも宜しくね♪

息子さんおめでとうございます!
母の愛を受けていろんなことにチャレンジしてくれるでしょう!

たこ焼きかと思えるようなまん丸のおからバーグはいいですね
おいしいものだらけなのでこれは絶対いいですね
おいしいおからが手に入ったらチャレンジしてみますよ!

こんにちは

息子さん、ハッピーナースデー!16歳かー。なんだか自分の16歳の頃を思い返してしまいました。とっても楽しい時ですよね、色んな事にドキドキしてたような気がします。と言ってもいまだに精神年齢はあまり成長していない私ですが・・・。おからハンバーグも美味しそう!レンコンさんが可愛いしパクって食べちゃいそうです。

akkoさんこんにちわ☆

おからのハンバーグ、低カロリーで沢山食べてもカロリーOK、何よりレンコンも可愛くてとても美味しそう☆
ソースの上に描かれた白い丸もプリティ~!
これもクリッピング。

バトンも楽しく拝見。
卵ご飯♪食べたくなったので本日のお昼は簡単で美味しい卵ご飯にするつもり(*^^)v

息子さんお誕生日おめでとう!
16年間元気に立派に育ってこれたのはakkoさんの美味しくて体のことを考えたお料理のおかげ。
男の子って野菜苦手な子とか多いのに野菜好きなのはきっと美味しく食べやすくお料理してあげたからだとおもいますよ☆

*コメレス
お雛様は私のだけどわざわざ買ったものではなくて子供の頃のものなの。
母が孫娘の誕生を願って毎年実家で根気よく飾っていたんだけどこればかりは神様が決めることなので^^;
親も年とってきて飾るのが面倒になっというので今年から家で飾るようにしました(*^^)v

こんにちわ~

息子さん、16歳のお誕生日おめでとうございます♪お野菜好きな息子さんに育ったのはakoakkoさんのお料理が美味しかったからですね♪お料理バトンも楽しく読ませていただきました♪こういうバトンもあるんですね^^ おべんとうが空になって返ってくるって、なんて嬉しい幸せだろう・・・^^

おからハンバーグだ♪♪実は先日私も作ったばかりなんです~♪嬉しいなぁご一緒できて^^ お肉たっぷりより、ふんわりさっくりのこのハンバーグの方が美味しく感じられる年齢になったのかなぁ、と相方が言っていました笑 

>人参の色
人参色が好きって言われるakoakkoさんのコメに感激しました~その視点が好き♪

こんばんわ~♪

うわっ、めっちゃくちゃ可愛い~*
なんか丸い形も、凄く惹かれちゃうわぁ^^v
ヘルシーだし盛り付けのセンスも
さすがakoちゃんだわぁ!!!

息子さんもお誕生日おめでとうございます!!
こんな素敵ケーキを作って貰えて、幸せものだわ~^^
思い出の残る、1年になるといいですね!!
ポチっ!!おうえーん*

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

akoakkoさん、こんばんは!

きゃー!
見た目もとってもきれいで
おいしそうなハンバーグですね!!!
さらに、おから入りで、とってもヘルシーです!!!

息子さんのお誕生日だったのですね!
おめでとうございます!!!

バトンの回答、楽しませていただきました♪
ご家族思いで健康を考えたお料理を作られてる
akoakkoさんのお人柄が伝わってきますー!!!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

息子さんのお誕生日おめでとうございます。

そして、バトンの内容も同感で親近感が持てました。

読みながら、「うん。うん。」と頷いてしまった程です。

おからのハンバーグ、私も以前作りましたが何かパサパサしちゃって・・・。

akoakkoさんのレシピで今度作ってみようかな。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード