材料*4人前くらい
竹の子
茄子
蓮根
豆腐
ニラ
ネギ
つくね
にんにく*1片
生姜*にんにく同量くらい
鶏がらスープ*700cc
酒*100cc
味噌*お玉1/2杯
醤油*お玉1/3
砂糖*お玉1/3
豆板醤*大1
甜麺醤*大2
①茄子・蓮根・竹の子・つくねは素揚げしておきます
②鍋に少量の油をひき、みじん切りにした生姜とにんにくを炒めます
③②に香りが出てきたら豆板醤と甜麺醤・味噌・醤油・砂糖・酒を入れよく合わせます
④③に鶏がらスープを入れて少し煮立ってきたら①と豆腐・ネギなど盛り付けて出来上がりです
*つくねはネギと生姜と少量の酒と塩を合わせて作っています
*お野菜は好きなもので^^ 辛さも調整してください
*暑くなる前に保存しておいた鍋レシピUPです(笑)
読んだあとにポチっと応援クリックしていただけたら嬉しいです


←レシピで参加中

←かんたんレシピで参加中
ありがとうございます
追記あります***
ゆのみさんの「ヘルシー♪な海老シウマイ」を作りました^^
どこがヘルシーかというと、お肉あんまり入っていません~代わりにおから・もやしが入ってます
もやしのお陰でおからのパサパサする感じが全くないの^^
実家にも持って行ったのですが おからが入ってると言われなければわからないって言ってましたよぉ^^
とっても美味しかったです~ゆのみちゃんご馳走さまでした
ゆのみさんのレシピはこちらから見てくださいね → you know me ☆ミ*****
いつもコメント楽しみに読んでいます^^
ご訪問してくださってる方もありがとうございます^^
コメントのお返事はここではせずにブログにお邪魔した際にしています
その際にURLを入れてくださっていると訪問しやすくて助かります^^
ブログをお持ちでないかたとブログがわからなかったかたは
こちらでコメントのお返事をさせてください^^
のんびりと更新・ご訪問させてもらっています

スポンサーサイト
akoakkoさん、おはよーーーー!(^^)!
麻婆鍋、おいしそう~!!
こういう味付けってご飯もビールも
どんどんすすんじゃいますよね!(^^)!
素揚げしていれるってのが
手が込んでて、
でも、おいしさの秘訣だなぁ♥
ぽちぽちぃ~
マーボ鍋いいですね!!
ナスや蓮根まで入ってる。
美味しそう~!!
是非、作ってみたいです。
シュウマイもいいですね。
おからが入ってるなんて凄い!
最近、またまた食べすぎなのでこのシュウマイなら体にもやさしそうですね。
おぉ・・大好き麻婆!!
茄子とかタケノコとかレンコンとか、
具が面白いですね。
お鍋に入れるなんて思いつきませんでした。
素揚げがポイントですね♪
ヘルシーシュウマイもとってもおいしそう。
お友達ブログ見に行ってきます。
ぽち☆
akoakkoさん、こんにちは♪
まだまだ寒い日もあるから、鍋、大活躍ですよね^-^
マーボー鍋かぁ♪
やっぱり、ビールかしら・・・・^m^
つくねとか、筍とか、素揚げしとくんですね!
このひと手間で、おいしくなるんだろうなぁ♪
おから入りシュウマイ!
すごいヘルシーで、いいなぁ^-^
遊びに行ってみよっかなぁ♪
こんにちは~
ピリ辛で美味しそう~・・
お鍋っていろんな種類が作れて
楽しめていいんですよね~!
まだまだ寒くなる日も
あるみたいだから、
お鍋が大活躍・・
最近、お鍋してない気が・・するので、
うちもお鍋食べよ~っと!
akoakkoさん、こんにちは!
マーボー鍋、いいですね!
お野菜も一杯はいっていて
とってもバランスもいいですね!!!
また、冷え込んだりしてるので
寒い日にはぴったりです!!!
海老シウマイもおいしそうです!!!
海老、大好物です!!!
こんばんは~
おお、麻婆鍋!♥
これすごくおいしそうですね~^u^
今年の春はまだ寒い日があるので、
鍋料理は嬉しいですよねえ
なるほど~、お野菜やつくねは素揚げしておくんですね!
こういうひと手間をかけるのが、見た目も綺麗で
おいしそうなお料理のポイントなんですね♥
ヘルシーしゅうまいもおいしそう!
おからともやしで健康にも良さそうだし、
これだったらいっぱい食べても太らなそうで
嬉しいなあ~笑
ポチ!
こんばんわ~♪
今日はまた寒いのよ~><
あーーっ、akoちゃん家で、温まりたい。。
もち、お鍋も食べさせてもらって(笑)
しかし愛情たっぷり鍋だね~
本当に美味しそうだよ~^^v
ポチっ!!おうえーん*
今年は暑かったり寒かったり・・・
まだ鍋でも全然良い気温ですね!
マーボ鍋、我が家も作ろうかなぁ~
akoakkoさんのお鍋はやっぱり可愛いカフェ鍋に見えますね♪
今、ウズラの卵をカレー粉で色漬けしてます。
もう一度、トラを作って見ようかとっ!(笑)
このコメントは管理人のみ閲覧できます
こんにちわ~ たけのこを鍋に入れちゃう♪なるほどなぁ~今週はとっても寒かったからお鍋が恋しくなります^^そんでもって…つくれぽ、ありがとうございました!!皮もぷりっとみずみずしくてめさんこ美味しそう!!私に作ってください(笑)ご実家の皆さんにも召し上がっていただけて、とっても嬉しかったです☆ありがとうございましたーー^^
なかなか春がこなくて寒い毎日だから
お鍋いいですねぇ!
しかも野菜高騰の折のお高い白菜を入れない鍋だなんて
とってもいいメニュー!!!
竹の子にれんこん、なす、きのこ、大好きなものばっかり!!!
こんばんは(^-^)
また寒くなっちゃったね。
まだまだお鍋でもいいよねぇ。
しかもマーボー鍋はあったまりそう
お野菜もいっぱいだ♪
ゴハンいっぱい食べて
お互い風邪ひかないようにしようね✿
akoさんこんばんは*^^*
お鍋っまだ寒い時期なので大助かりっ
しかもakoさんのお鍋我が家にとっては最高☆ランクですっ
塩鍋っ~彼から最大級の絶賛の声を頂きっ
それ以来、鍋をするごと塩鍋っの要求連呼です((笑))
マーボー鍋もこれから汗をかきながら頂きたいお鍋っ(〃艸〃)頂きっぽち~~☆
☆お返事☆
こちらこそっ不定期にお休みしてしまうものだから( ´艸`)
リンゴとバター最高ですよね☆やはりakoさんとの好みが一緒で感激ですっ
mamaさんの器っ♪とても素敵なのでぜひお邪魔されて見て下さいっ^^
お久しぶりです。
マーボー鍋
お野菜がふんだんに入っていて
しかも素揚げしているから
こくがあってすご~く美味しそう!
竹の子が入っているところがまたいいですね^^
こちらは四月とはいえまだ寒くて
お鍋が食べたくなりました(o^∇^o)ノ
わーwすごい。
ちゃんとお野菜も下処理してからお鍋にするんですね!
ボリュームもあるけどお野菜もしっかりとれておいしそうなお鍋、いいですね。
寒い冬はつい定番のお鍋ばっかりになっちゃいますが、ときどき味付けも変わるとおいしく楽しめそうですね~
akoakkoさん こんにちは♪
お鍋に筍も美味しそうですね~
麻婆鍋か~
これはピリリと辛くて ご飯が進みそうですね。
我が家は 一昨日、麻婆筍でしたよ^^
☆
akoakkoさんこんばんは♪
これは絶対美味しそうだ~(*′艸`)
きっと真似します(笑)
それにしても、具材が自分ではお鍋に入れて見ようなんて思わないものばかり。
なので余計に食べてみたくなります^^。
奥に見える緑の菜っ葉はほうれん草でしょうか?
とりあえず緑もののお野菜も投入してみますね
こんばんわ~
まだまだお鍋がおいしい
あたたまる天候が続いてるよね~
マーボー鍋か~
考えただけで
お腹が鳴っちゃいます♪
おいしそう☆
めちゃ美味しそう!! 作りに来て~
麻婆鍋、美味しそうですね、そう言えば最近はお鍋って食べてなかったけど、今年は寒い日も多いからお鍋もいいかも!ですね。
でも、夏に汗をかきながら食べるお鍋も好きです。
ヘルシーシュウマイも美味しそうですね。
おからなんですね、ヘルシーって言うとついつい食べすぎちゃうんですよね・・・。
わ~~~おいしそう~ヽ(^o^)丿
マーボー鍋ステキ~!!
ごはんもビールもすすみそうですね。
食べたいです~!!
具だくさんで豪華ですね~
しゅうまいも綺麗でおいしおうです~ヽ(^o^)丿