材料*2人分
筍*適量
しめじ*適量
厚揚げ*適量
豆乳*200ml
赤味噌*大2
サワークリーム*大2
練りゴマ(白)*大2
コンソメスープのもと*1個
小麦粉*大1
とろけるチーズ*適量①皮つきの筍の場合はぬかを入れて茹でておきます~水煮の場合はそのままで、
筍としめじと厚揚げはサッと茹でて食べやすい大きさに切ります
②味噌とサワークリーム・練りゴマ・小麦粉を合わせよくかき混ぜ、人肌に温めた豆乳を少しづつ加えていきます
③②を鍋に入れて弱火で温め、コンソメを入れます
④コンソメがとけたら①と一緒に器に盛り、チーズを乗せて少し焦げ目がつくまでオーブンかトーストで焼いて出来上がりです 読んだあとにポチっと応援クリックしていただけたら嬉しいです


←レシピで参加中

←かんたんレシピで参加中
ありがとうございます
ミツカンさんの鍋料理について書かれた記事を集めてご紹介するブログポータル「鍋ログ」に参加させてもらいました^^
「マーボー鍋」と「もつ鍋」を掲載させてもらっています
こちらもよかったら覗いてみてくださいね^^ ⇒ mizkan「鍋なび」追記あります***
こんにちは~
筍って和・洋・中・・
何でも合いますよね~!
私もこの間、味噌マヨたれを
かけて焼いたら美味しくて・・
味噌合う~って思ったんです!
こうやってグラタンにして
食べるとオシャレに仕上がって
さすがakoakkoさんですね!
「なべログ」って楽しそうですね!
さっそく見てきました~!
私も参加したくなっちゃいました!
いい連休をお過ごしください~!
どの料理も美味しそう!!
竹の子の味噌グラタン、気に入りました。
でも、鶏大根もいいし・・こってりチキンも美味しそう。
どれも、作ってみたいなぁ。
今、巷ではアリスが流行っているからこのサンドウィッチいいですね。
とても可愛い~。
食べるのがもったないですね。
筍の味噌グラタンだなんて、春を感じながら、洋風のアレンジでいただけちゃうなんて、これはうちの子たち絶対喜ぶと思うな~ でも、筍・・・我が家ではまだ食卓にあがってません。(^^ゞ なかなか行けない日本のマーケット・・・もっと近かったらな。。。と指くわえて、この美味しそうな筍の味噌グラタンをみてまーす♪
それと、美味しそうに作ってくださった上、素敵にご紹介してくださってありがとうござました。 今度は私も多めにつくってソース、パスタにからめていただいてみまーす♪
鍋なび、拝見させていただきました♪ マーボー鍋ももつ鍋もすっごく美味しそうで、鍋、最高-!って思わず心の中で叫んじゃいました。(^^)
では、今日も応援していきますね。って、もしかして、もう応援済みかも・・・? 日本との時差があってうるおぼえなんですが・・・
このコメントは管理人のみ閲覧できます
akoさんこんばんは*^^*
筍っ~♪お味噌のグラタンぴったりですねっ
後を引きそうな美味しさだろうなっ~~~
ロッキンさんのチキンっ☆また食べたくなってきた~
ウマウマでしたものねっ^^
パスタソース!!素敵なアイディアっ~
アリスのパンっ☆可愛すぎる~~~
ぜひっ私もチャレンジしたいっ頑張るっぽちり~~ん
☆お返事☆
decoちゃんのわさび漬!激うまですっ!!
うんうんっ禁酒ではなく解禁しちゃうこと間違いなしっ(*´艸`)
健康で吞める時に飲まなきゃ~!!
筍のグラタン美味しそ~~~う
味噌って所が流石だわ
これは次の筍が楽しみになってきたよ
是非作る~♪
つくレポありがとー
akoちゃんはフットワーク軽くつくレポ沢山
感動的だよ
忙しいのに偉いよねー
いつも綺麗に作ってくれてありがとね*^3^*chu
味噌があいますね~
どういうわけか・・・・
味噌って発酵食品なんで、乳製品と合うんでしょうかね?
たけのこもこうなるとオシャレーです
akoakkoさん こんにちは♪
筍のグラタンか~ これ美味しそう。
味噌を使って 和風味って感じなんですね?
味噌とチーズって 美味しいですよね~
あ~ 食べたいです(^0^)
>うちも結婚してから家族旅行したことないの~
休みになると忙しくなる旦那さんです
そうなんですか?
確かに、うちも休日が特に忙しいかも^^;
いつか 行けるように お互いがんばりましょうね~(^―^)v
☆
こんにちはー!
旬のタケノコ、いつも通り若竹煮やタケノコご飯でいただいてましたが、このグラタンすごくおいしそうです~!
歯ざわりもよくて食べ応えもありそうですね♡
↓のチーズカレーポテトも、お酒のおつまみにもお子様のお弁当にもよさそうで、すごくおいしそう♪
そして、アリスのお弁当!!
すごくかわいいですー!さすがです♡
トランプサンドイッチ、すごくきれいですね♪
さらにウサギさんが海苔だなんて、驚きです(*^_^*)
かわいくて食べるのがもったいないお弁当、ぜひそれを持ってディズニーにお出かけしたいです!!
最後になってしまいましたが、リンクしていただいてありがとうございます^^
こんにちわ~♪
たけのこ料理を消化したばかりだけど
このグラタンなら、ペローーって食べれちゃう(笑)
味噌味なのもいいなぁ^^v
GWいっぱい楽しんで下さいね~
ポチっ!!おうえーん*
たけのこのグラタンって初めて見ましたけど
歯ごたえがあっておいしそうですね。
お味噌がおつですね~
新鮮なたけのこがあったらいいな♪
はじめまして
ファインディッシュという料理サイト専門の検索サイトを運営している者です。
シンプルで使いやすい検索サイトを目指して活動しております。
料理サイトを運営なされている皆様に参加のお誘いをさせて頂いています。
もしよろしければ、ご参加頂けると幸いです。
akoakkoさん、こんにちは♪
GW、ゆったり過ごされてますか~?^-^
筍をグラタンに~☆
ソースがね、すっごく好みです♪
練りごまに赤味噌にサワークリームに豆乳・・・。
こんな組み合わせ、なかなか思いつきませ~ん!
サワークリーム、常備してないけど、
これから常備しちゃおっかな♪^m^
味噌グラタンって言うのも魅かれるけど たけのこ入っているのも あぁーー もうだめだ 絶対食べたい!
筍のグラタンは初めて~
こんな食べ方もあるんですね*^^*
存在感のある大きめの筍や
豆乳のソースがとっても美味しそうです♪
つくれぽはどれも綺麗で
すごくおしゃれな仕上がり!!
食欲をそそります~♡
うわっ美味しそう…(^。^)
オナカが要求しています(笑)
筍に厚揚げに味噌かぁ さすがですね。
ポチりました♪
キャラ弁もなんて楽しいのでしょう
アリスの世界だねぇ
食べるのがもったいない
また楽しみにしています✿
実は、私・・・筍がダメなんです。かゆくなっちゃうんです。だから、この時期みんなが筍、筍って言ってるのが羨ましくって。でも、仕方ありませんよね。
ところで、アリスのアフタヌーンティーとっても可愛いです、こんなお弁当も嬉しいですよね。これは参考にさせていただきまーす!
コメレスです。
毎日が本当に忙しいのですが、楽しくやってます。
皆さんの応援もあり難くって元気のもとになってます!
家族でGW楽しんでいるんでしょうね♪
この竹の子グラタン、まさにakoakkoさんの料理って
感じですね!
サワークリームに豆乳使いが・・・
美味しそうです!
このコメントは管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます