茄子としし唐のにんにく味噌衣揚げ

みそあげ
                                      材料*2人分
                                            茄子*小1本
                                            しし唐*6本

                                            味噌*大1
                                            砂糖*大1/2
                                            酒*大1/2
                                            ハウス「特選本香り」生にんにく*小1/2
                                            卵白*1/2個分
                                            油*適量
                                            片栗粉*大1


①茄子は食べやすい大きさに切りしばらく水にさらしてからキッチンペーパーで拭いておきます
②しし唐は洗ってから水気を拭きとり、包丁の先で2ケ所くらい切込みをいれておきます(揚げる時の爆発防止用)
③卵白をツノが立つまで泡立て、予め合わせておいた味噌・砂糖・酒・にんにく・片栗粉を入れざっくり混ぜます
 (泡があまり無くならないように切るように混ぜます)
④茄子としし唐に③を1/2くらい付け油で揚げたら出来上がりです

*③を全体につけるより野菜の半分は素揚げのような状態の方が綺麗に揚がります^^


ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中
ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテストに参加中です
簡単に本格的な味が楽しめるのでレシピの幅が広がります^^
少量でもとっても良い香り♪





読んだあとにポチっと応援クリックしていただけたら嬉しいです

  ←レシピで参加中

  ←かんたんレシピで参加中
ありがとうございます


前回私が作れぽした ほ助さんの「苦瓜とツナのサラダ」
を ひまあゆさんが作れぽしてくれました
ひまあゆちゃんどうもありがとう
美味しそうに作ってくれたひまあゆさんのブログはこちらです

「がんばってみるわ☆」

みんなが作ってみたくなるほ助さんのレシピはこちらです

「ほ助と遊ぼ」

*****

いつもコメント楽しみに読んでいます^^
ご訪問してくださってる方、こっそり応援してくださってる方ありがとうございます^^

ここでコメントのお返事をする代わりにブログにお邪魔させてもらうようにしています
その際にURLを入れてくださっていると訪問しやすくて助かります
ブログをお持ちでないかたとブログがわからなかったかたは
こちらでコメントのお返事をさせてください^^

のんびり更新・ご訪問させてもらっています




スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

こんにちわぁ!

今回も美味しそうだなあ♪
卵白をあわ立てるのかぁ~!
ものすごく新たなるお料理ですね(^^♪
どんな食感か気になるなぁ~!

ポチ☆

しし唐たまに辛いのがあるけど美味しいよね
味噌か~

茄子と味噌も合うし、ぴったりのメニューです(*^^)v
おつまみだ~(笑)

味噌衣、凄く参考になります!!!
お弁当に良さそうですよね。
しし唐もいつも揚げると爆発して
油が飛ぶから、切り込み入れてみます!!!
ぽち☆

ナスもエエよね。
今日の画像のお皿がオシャレに見えるのはオイラだけ?
とっても良い盛り付けだよねぇ。
コレはビールで間違い無いわ。ニンニクやし(・∀・)ニヤニヤ
ぜーったい旦那がコレで一杯やってるに違いないぞう!
ちっきしょ~~~(あ、小梅太夫っておぼえてます?w)

こんばんわ~♪

食べたら止まらなくなりそう(笑)
にんにく味噌ってだけで、食欲がアーーップだもん(笑)
akoちゃん家に忍び込んで
つまみ食いしたいわぁぁ^^
ポチっ!!おうえーん*

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

味噌衣おもしろい!!!!
どんなお味が想像中^^

やってみたいわ~♪

ご紹介ありがとうございます!
とってもおいしくいただけました
アタシの貧相なゴーヤ(やっと実が付き始め小さい4号まで確認できた)は
1回食べきり用サイズのようですから(大きくなってくれてもいいのにねぇ・・・)
また作って食べたいと思います
ほ助さんにも感謝しています

akoさ~んこんにちは~
冷酒持って飛行機でひとっ飛びしていい?
つまみながらちびちび飲みたい(*^m^*)
器もぴったりで素敵~ぽちっっ☆

~お返事~
いつも心配してくれありがとう~^^
飲める=健康バロメーターなのでバッチリデス☆
akoさんは飲んでる!?バロメーター教えてっふふっ

お酒と共にいただきたくなるメニューですね~w(笑)
夏場はちょっぴり味濃いめがほしくなります。
ニンニク入りなんてさらに美味しそう…!

普通の素揚げやてんぷらに飽きたときにもうれしいですね~ww

akoちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

うーん!!
しし唐大好き♪
お茄子もいいねー
にんにく味噌衣揚げか~
めっちゃおいしそう(。→∀←。)

>>温かいコメントありがと~
  やっとひと段落したんだー
  でも、それもつかの間。
  来月になったらまた忙しくなるかなー
  のんびり頑張ろうね☆

お味噌入りの衣、美味しそうですね♪
本日、作って見たいと思います。
お皿、素適ですね!

北海道は夜になるとかなり涼しくなり
そんな気温の変化について行けず
風邪をひいてしまいました。(笑)
ビールばかり飲んでいてはダメですね。

こんにちは♪
しっかり、体調崩しちゃった(笑)
いつも、あったかいコメに、元気いただいてます♪
ほんとにありがとうです~*^-^*

しし唐、大好き!
にんにく味噌の衣をつけて?!
も~う、ビール必須だわっ♪
半分素揚げ、なのが、ポイントなのね☆
おいちちょー♪(おいしそう、と言ってます。^-^)

獅子唐とニンニク味噌の組み合わせにヨダレ
すんごい美味しそう
生唐辛子にも良さそうだな
お酒は何かねー(^m^)
プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード