材料*約6個分
カボチャ*中1(皮つきの状態で80gほど)
かき揚げ*手のひら大2個
濃いめの出し汁*大10
醤油*大2
おろししょうが*大1
片栗粉*大1/2
水*大1/2
マヨネーズ大1①カボチャは適当な大きさに切ってから串が通るまで蒸かし皮をはがしておきます
②出し汁と醤油と生姜を合わせて1/3を鍋に入れみじん切りしたかき揚げも入れ具に味をつけます
③①のカボチャを1度こしてからマヨネーズを合わせ②を真ん中に入れ包むように団子状にしていき
丸くなったら箸を下から上に這うように押し付けて線を入れていきます
④出し汁・醤油・生姜を合わせたものの残り2/3を火にかけ水で溶いた片栗粉を入れとろみをつけ
冷めて固くならないうちに③にかけます
⑤①ではがした皮で目・鼻・口を作り飾りつけたら出来上がりです
*カボチャを丸める時に指先は使わず手のひらだけで丸めると手にくっつきにくく綺麗に丸まります
*かき揚げは牛蒡と人参のものを使いましたが魚介類がはいっているものでも美味しいです^^
*ハロウィンにちなんでカボチャの形にしましたがそのまま丸めても^^

*****
いつもの天麩羅は小麦粉しか使用しないのですが
今回の粉はゆのみちゃんの天麩羅を参考に片栗粉も入れました^^
サクサク感が伝わってるといいなぁ^^
ゆのみちゃんのサクサク天麩羅はこちらから見てくださいね → you know me ☆ミゆのみちゃん美味しい天麩羅ごちそうさまでした
残ったかき揚げで今回はリメイクレシピでした^^ 読んだあとにポチっと応援クリックしていただけたら嬉しいです


←レシピで参加中

←かんたんレシピで参加中
ありがとうございます
*****
レシピブログさんと講談社さんのコラボ企画で11月に出版される
「おまかせ!みんなのおうちごはん」に私も1品掲載していただいてます^^
人気ブロガーさんの特集ページなど盛りだくさんの内容です
ただいま特典つきで先行予約が出来ますので良かったらホームページをごらんください^^
こちらです→「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」予約開始!*****
いつもコメント楽しみに読んでいます^^
ご訪問してくださってる方、こっそり応援してくださってる方ありがとうございます^^
ここでコメントのお返事をする代わりにブログにお邪魔させてもらうようにしています
その際にURLを入れてくださっていると訪問しやすくて助かります
ブログをお持ちでないかたとブログがわからなかったかたは
こちらでコメントのお返事をさせてください^^
のんびり更新・ご訪問させてもらっています

スポンサーサイト
こんにちわぁ!
かき揚のリメイクがこんな素敵に大変身!!!
ビックリ~!
かわいいし美味しそう(^^♪
お子さんも大喜びだったろうな~!
顔のパーツが難しそう(><。。。
レシピブログさんの掲載すごいですね♪
ポチ☆
わ★かわいい。
ハロウィンですね~。毎年特に何もやってないですが、こうゆうのみちゃうと、楽しそうだなーっておもいます。でも、センスなくて、かぼちゃおばけじゃなくてただの「おばけ」になりそう(^^ゞ
>水牛のチーズ、ホントおいしいんですよ。
デパートでも1回買ってみたんですが、本場の味にはなかなか・・・。やっぱり作ってからどうしても時間たっちゃってますもんね~。
かわいい!
南瓜のリメイク凄いよ~
生姜と醤油ってところがまたいいですね
これなら我が家でも食べてもらえるかも・・・・。
ハロウィンですね
こういう細かいところはakoakkoさん得意なので羨ましいです(^^♪
皆さんのブロガーレベルの高さにただただ感嘆!
あらためておめでとうございます(*^_^*)
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
こちらも可愛い
ハロウィンかぼちゃちゃんだわ^^
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
天ぷらのサクサク伝わってきますよ~♪
おお!
掲載されてるんですね~
(^○^)お!(^□^)め!(^◇^)で!(^▽^)と!(^・^)う!
チェックしに行かなくちゃだ!^^
akoakkoさん、おはようございます♪
とっても可愛いカボちゃん~♪♪
食べるのがもったいなくなりますねえ!!
天ぷらのサクサク感分かりますよ~♪
片栗粉って「さくっ」て仕上がるから、私も大好きです♪
家ではなるべく揚げ物しないようにしてるのだけど、本当は大好きなんですよねえ~おいしそう~♪♪
☆
携帯から来てくれてありがとう♪
娘のブログも、まるっきり「今日の出来事」みたいな日記調ですが、お暇な時にでものぞいてやってください^m^
掲載レシピ、どれだろう~♪って今からわくわくしています(*^^)vほんと、おめでとう~~!!
うふふふ、見てるだけでも楽しくなれるかぼちゃのお菓子。
かぼちゃ好きですが、こんなに可愛く仕上げられたら…無造作に食いつくのは勿体無く感じてしまいます…が、やっぱり食べまくるでしょうね(笑
しつこく、また大蒜味噌、ご愛用させていただいてます。
リンクいただきましたー!!
こんなに可愛いカボチャ君だから食べるのが勿体無いですね。
ずっと、見ていたいくらい。
ハロウィンメニューにピッタリですね。
天ぷらも美味しそう。
サクサク感、ここまで伝わってきましたよ。
きゃぁ~akoさんハロウィンかぼちゃがとってもかわいいです♪食べるのがもったいないくらい、楽しんで食べれそうです^m^←結局食べたい
衣、さくさくに揚がっています~!akoさん自身は歯ごたえいかがでしたか?1:1が私は一番落ち着いているのですが…。リンク、ありがとうございます☆感謝です。ごちそう様ノートもありがとうございました!いつも丁寧な対応くださって感謝です☆
akoさんこんばんはっ
嬉っ♪大好きなデコ~元気が出ちゃう
何度見てもウキウキ☆させられる~
ゆのみちゃんの天ぷらもサクサクでっお酒に合いそう(〃艸〃)
きゃあ~!おうちごはん!!おめでとうぅ
akoさんのお料理どれも美味しいから何かワクワク☆
今から楽しみっ~ぽちっっ
きゃ~~~^かわいい~ヽ(^o^)丿
どうなってるんだろう??
って真剣に読みました~(^^♪
かきあげとはびっくりです~
すごいわ~
ハロウィンらしくってステキ~
こういうユーモアのあるの大好きです~
もうすぐハロウィンってワクワクしてきましたよ(^^♪
こんばんわ~♪
!!!!!!!!!!!
あはははははーーーーーーーっ(笑)
akoちゃん可愛い過ぎるよーーーーっ><
食べないて飾っておきたいなぁぁ^^v
ポチっ!!おうえーん*
アカン・・・・どうしても「となりの晩ごはん」に見えてしまう・・・(;´Д`)ヨネスケカッ!
でも自分の作った料理が本になるなんて凄い事ですよ。
普通載らないですからねw
オイラじゃあ悪い事して新聞に載るのが関の山だわさ(・∀・)ニヤニヤ
♪「おうちご飯」掲載おめでとう♪
どのレシピかな?と思い起してみたけどakkoちゃんのレシピはどれも白いご飯とお箸を持って伺いたくなるようなレシピばかり。
白いご飯には合わないけど私としては「チーズのたまり醤油漬け」がイチオシなのだけど(*^^)v
かき揚げが入ったハロウィンバージョンのリメイクおかず。
こんなのが出てきたらもったいなくて食べれなーい!なんてウソ!ウソ!
くいしんぼうの私は一口パクッ!です^^;
すっかりハロウィンの雰囲気♪
こんなに可愛いかぼちゃさんがあったら
盛り上がること間違いなし!
それにしても
細かいお仕事には驚きました^^
尊敬ですヾ(=^▽^=)ノ
☆インコちゃんの爪切りも大変そうですね(゚▽゚*)
こんばんは~ ビックリ!
かき揚げが入っているの??
どんな味なんだろうか。食べたいーーー
久しぶりにakoちゃんのレシピ見てたら
オナカが減ってきたよ
我慢して寝ますぅぅ また寄りますね♪
このコメントは管理人のみ閲覧できます
akoakkoさ~ん、こんちは♪
いつも、やさしいコメ、ありがとう~*^-^*
元気でるでるぅ^-^v
ぬぁんてかわいいかぼちゃさん♪
めっちゃキュートだぁ*^-^*
しかも、かき揚げのリメイクなの?!
このアイデアに、ココロが高ぶっちゃった。(笑)
・・・・妄想すると、たまらんのです(笑)
お顔も、くり抜くんじゃなくて、
皮で作っちゃうのに、びっくりだよー!
ゆのみちゃんの天ぷらも、
サクサク感、ばっちり伝わってます♪
おいしそう^m^