材料*20個分
唐揚げ用鶏もも肉*20個
玉ねぎ*中1/2個
人参*小1/2本
塩・胡椒*少々
酒*大1
生姜*大2
醤油*大2
小麦粉*適量
揚げ油*適量①鶏肉に塩・胡椒・酒をかけておいておきます
②玉ねぎ・人参・生姜を摩り下ろし、醤油と合わせてジップロックに入れます
③①の肉をキッチンペーパーで包み軽く水気を取ったあと②に入れ揉み5時間ほど冷蔵庫で漬けておきます
④③に小麦粉をまぶし油で揚げたら出来上がりです
*好みで摩り下ろしにんにくを入れても美味しいです^^
この日、息子っちがクラスメイトと公園に行くので40個作って持たせました
前の晩から漬け込んでいて丁度よい味だったので
漬け込む時間が少ししかない場合は醤油をもう少し多めにした方が良いかもです
たぶん同じように作られている家も多いのじゃないかしら?
私も子供の頃から食べている母の味です^^
帰ってきて夕飯も唐揚げが食べたいと言ったので、この日は結局50個作りました(笑)
油3本消耗したー(笑)読んだあとにポチっと応援クリックしていただけたら嬉しいです


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ありがとうございます
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千恵さんが「味噌金平牛蒡」を作ってくれました^^
とっても忙しいのにいつも夕飯に時間と手間をかけて作っていて尊敬しちゃう女性の1人です
レシピも豊富なのでとても参考になります^^
千恵さんのブログはこちらから見てくださいね → 「ほぼ毎日の千恵さん」千恵さんどうもありがとぅ
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レシピブログさんと講談社さんのコラボ企画で11月に出版される
「おまかせ!みんなのおうちごはん」に私も1品掲載していただいてます^^
人気ブロガーさんの特集ページなど盛りだくさんの内容です
ただいま特典つきで先行予約が出来ますので良かったらホームページをごらんください^^
こちらです→
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」予約開始!
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いつもコメント楽しみに読んでいます^^
ご訪問してくださってる方、こっそり応援してくださってる方ありがとうございます^^
ここでコメントのお返事をする代わりにブログにお邪魔させてもらうようにしています
その際にURLを入れてくださっていると訪問しやすくて助かります
ブログをお持ちでないかたとブログがわからなかったかたは
こちらでコメントのお返事をさせてください^^
ちょっと体調崩しているのと年末までパタパタなのとで
さらにのんびり更新・ご訪問させてもらっています
ゆっくりお付き合いください
いつもどうもありがとう

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akoakkoさん!お誕生日だったんですね!!
おめでとうございます♪
素適な娘さんの手作りケーキですね!
旦那さんが忙しくて参加できなかったのが
残念ですね・・・。
鶏肉のニンニクチーズ焼き美味しそう♪
ニンニク少なくしたらお弁当にも良いですね~~
我が家、明日唐揚げの予定なので
akoakkoさんの作り方で明日はトライします!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます♪
鶏唐は王道ですよね~
へえ~
人参のすりおろしも入れるんだ~
自然な甘味がしみこんで良さそうですね~
私もやってみようかな~^^
すっごく遅くなっちゃいましたが、お誕生日おめでとうございました(*^^)v
娘さん優しいですね
チーズケーキも作ってくれるなんて!
akoakkoさんの唐揚げは、お野菜のすり下ろしを沢山入れるですね。
凄くヘルシーな感じがします
という我が家も実は先日唐揚げのリクエストがあって・・・(笑)
50個!!大変でしたね~
私は揚げながら、つまみ食いしちゃうことあるから、沢山揚げててもいくつかわからなくなっちゃう(笑)
おでんって、やっぱりakoさんとは似てるだろうな~って思いました
出汁のしみた大根は本当に美味しいですわ
はじめまして('-^*)/
唐揚げ、美味しそうにあがっていますねっ><
僕も鶏肉、、そして唐揚げが大好きなんで、たまりません。
ニンジンのすりおろしを唐揚げに使うのって、新しいですね!!
すごーい!唐揚げ50個!?
男子って唐揚げ大好きですよね~。
>牡蠣のオイル漬け、初めて作ったんですが、こんなにうまいものとは・・・!これから大活躍の予感です。
こんにちわぁ!
唐揚げ50個はお疲れ様でした☆
50個も作るとやっぱり油の消費がすごいですよね(汗
綺麗な揚げあがりで美味しそう~!
私たまに失敗しちゃうんですよね(><。
そして遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます!
ハロウィンが誕生日ってなんか凄いですね(^^♪
ポチ☆
お体は大丈夫ですか?
ご無理をなさらずにね
こんなのおいしい唐揚げをもって行ったら息子さん、鼻が高いだろうな!
ほんとにあっという間になくなっちゃったんだろうと思います
冷めてもおいしい唐揚げだけど
やっぱり揚げたても食べたくなる気持ちよ~くわかりますよ~!
ちょっとだけご無沙汰です~
美味しそうなレシピがたくさん
UPされてますね。
から揚げ50個って凄いですよね。
しかも油3本にびっくり!!!
でもから揚げってさめても美味しいし
みんな大好きですよね☆
体調大丈夫ですか?
akoさんこんにちは~
お誕生日おめでとうございます*^^*
お祝い遅くなっちゃって…ごめんちゃい。
素敵な1年になりますよう☆~~~
50個だなんてっすごい!!美味しさが伝わる
息子さんのリクエスト☆ふふっ~
一番嬉しい瞬間だろうな
御加減が早く良くなりますよう☆パワーぽち~~
~お返事~
ほんとっ急に寒くなったり温かくなったり…
追い打ちをかけ年末。
お互い息抜きしましょうね*^^*いつも有難うございます♪
akoakkoさん、こんにちは
ちょっとブログから離れていたのですが、
久しぶりにネットの世界に遊びにまいりました^w^
鶏の唐揚げ、子供の頃からずっと食べたい大好きな
メニューですよね^m^
akoakkoさんの唐揚げ、味が染み込んでてすごくおいしそう~
冷めてから外で食べてもバッチリですねえ
遅ればせながら、

お誕生日おめでとうございます!
ハロウィンのお誕生日、楽しい魔法がかかりそうな
日ですねえ

鶏のにんにくチーズ焼きやパスタを食べながら
ご家族でお祝い、楽しいお誕生日だったんですね!^u^
娘さんお手製のチーズケーキもすごくおいしそう~
チーズラブなのでウットリです(ノ∀`*)
akoakkoさんとご家族の皆さんにとって
楽しい一年になりますように!
寒くなってきたのでお風邪など気をつけて
お過ごし下さいねー
レシピ本ご掲載、すごいですね!!
やっぱりお料理の上手な人に永遠に憧れてしまいます(ノ∀`*)♥
ポチ
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うわ~おいしそう♪
実は唐揚げのレシピそろそろ違うモノに挑戦したいと思っていたところだったのです。
さっそく作ってみようっと。
鶏のから揚げの付け汁に人参のすりおろしを入れるのは初めて!
人参の甘さがイイ仕事してくれるのだろうなとおもいます。
akkoちゃんのお袋の味の唐揚げなのね。
うちのお袋の味の唐揚げはみりんが効いてるちょっと甘めの唐揚げ。
唐揚げ50個、あっという間になくなっちゃうのわかります。
今度私も人参すりおろしてやってみます☆
体調、崩されているとのことだけど、私もちょい風邪が中々抜けません。
風邪が流行っているようなのでお大事に。
早く治してお互いに楽しい年末にしましょう!
私この事、載せて頂いて有難うございました。
嬉しいです。
いつも素敵なレシピばかりのakoakkoさんなのでまた、参考にさせて頂きますね。
唐揚げが・・・、食べたい!!
お久しぶりです!!
から揚げおいしそう~
から揚げっていつ作っても娘たちが喜んでくれるんです。
今度はこちらのレシピで作ってみたいです!
レシピブログにレポ、ありがとう!!
軟骨のから揚げも娘たちのお気に入りです。
本当に嬉しい。ありがとうございます。