もっちりシュウマイ

しゅうまい
                                  材料(5個分)
                                    じゃがいも*中2~3個
                                    鮭のほぐし身*半切れ程度
                                    シュウマイの皮*15枚程度
                                    塩・こしょう
                                    しょうゆ
                                    ナンプラー*あれば
                                    片栗粉


しゅうまい2

前日の夕飯で鮭が残っていたのと
シュウマイの皮も少し残っていたので作ってみました
鮭の代わりにツナでも美味しいと思います^^
蒸かしたてはすごくもちもち^^
お弁当の場合は調味料多めの方が良さそうです







読んだあとにポチっとクリックしていただけると嬉しいです




追記あり






6月5日夕飯

6月5日の夕飯
豚キムチ丼・大根サラダ・冷やっこ・豆苗の味噌汁

6月6日夕飯

6月6日の夕飯
カレーライス(豚肉・玉ねぎ・人参・茄子・パプリカ)・ゴーヤとツナのサラダ
春雨入り玉子スープ

6月7日夕飯

サーモンとしめじのバター焼き・ほうれん草とベーコンの炒め物・
豚肉と蓮根の炒め物・イカの肝炒め・味噌汁
*これは家族4人分です*

6月8日おべんとう

今日のお弁当
もっちりシュウマイ・ごぼうとしめじの炒め物・ハム・ちくわキュウリ・ブロッコリー
親子丼

お肉が鳥のささみの細かいのしか冷蔵庫に残ってなくて
丼にしちゃえ~っ弁当です^^;
今日は買い物に行かないとだめかな~~

いつも美味しそうなごはんを作っているちるちるちゃんが全部食べれるプチトマトを作ってみてくれました~
ちるちるちゃん可愛く作ってくれてありがとぅ^^

そしてラッキー☆さんは鳥のマスタード焼きと春巻きの2種類作ってくれました~
ラッキー☆さんどうもありがとぅ^^
私もまた参考にさせてくださ~い^^





いつも訪問&コメントありがとうございます^^
暫くの間コメントのお返事は、コメントいただいた方のブログにお邪魔した際に
させていただくことにしました
ブログのない方&ブログがわからない方にはここでお返事させてください^^






スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

こんにちは☆
じゃがいもと鮭のシュウマイですか~
余ってるものでぱぱっとシュウマイが出来ちゃうのって
凄いかっこいいです。
皮もふわふわでおいしそ~><

こんにちわぁ~

しゅまいの皮を細めに切ると
仕上がりが綺麗ですねヽ(・∀・)ノ
わたしも以前、こんなかんじのしゅうまいを目指して
作ったんですが(笑)、皮を太く切りすぎて、
しかも、途中でかつらのように皮が全部剥がれてぇ~ウル(T-T*)ウル
akoakkoさんのは、
すっごくかわいくできてて、おもてなしにもいいですね~。

☆☆
本当にいつも応援ありがとうございます。
ランキング一瞬、1位になってて、
記念撮影しました(笑)

カメラは、少し乾いてきたような?
復活するのを細々と期待しています。


こんばんは~☆

これもすごいアイデアですね~。
じゃが芋ですか~!!
簡単で良いですね。

今日も美味しそうな、彩の良いご飯の数々・・・
ポチッとです♪
 

ヘルシーしゅうまいですね^^

じゃがいものしゅうまい!
ヘルシーなのに腹持ちもよさそうで…お弁当にぴったりですね^^
細切りにしたしゅうまいの皮がかわいらしいです。
お弁当もとっても美味しそうです~☆

No title

こんばんは^^

もっちりシュウマイ、おじゃがが入ってるんですね。
ヘルシーでカラダにとってもいいですね!

お夕飯も美味しそうです。

今日は遊びに来ていただいて
ありがとうございました^^

おっはよー☆

わお!
じゃかいもが入ったシュウマイ?
初めてみたわーっ(´ψψ`)
おいしそう!
もちもちな食感も気になります☆

ステキにご紹介してくれてありがとう☆

No title

こんにちは!

もっちりシュウマイ、おいしそうですね(*^_^*)
じゃがいもで作るからもっちり仕上がるのかしら?
お魚で作るっていうのも斬新です!

豚キムチ丼、大好きです(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
イカの肝炒めはお酒のおともの一品にも
よさそうですねー(o→ܫ←o)♥♦

コメレス
お酒、私は好きな方だけど昔に比べると
弱くなりました。
最近はどちらかと言えば量よりも味にこだわってるかも?

No title

シュウマイとか蒸すものって、難しく感じてしまってなかなか作る機会がないんですよね。。。
それを余った食材を使って作っちゃうなんて、ホント主婦のかがみですよね☆
akoakkoさんのレシピにはいつも本当にお世話になってます☆
これからもヨロシクおねがします。

今、我が家のブームはきゅうりです☆
あの味付けがたまらないらしく、昨日も2本分作ったのに取り合いになるほど夫婦で気に入りました☆
本当にありがとうございます♪
これからもヨロシクお願いします^^

No title

シューマイは、私も手作りしたことあるけど刻んだ皮をまぶすやり方でなく一度やってみたかったんですよね~
今度、真似をさせていただきますね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード