栗風味チャーシュー1つで2食分作ろう

材料*2~3人分
豚かたまり肉*400g
生姜*少々
お湯*400cc
醤油*100cc
砂糖*大3
酒*大3
長ネギ*青い部分
栗の甘露煮汁*100cc
白だし*大1
油*少々
栗の甘露煮*5粒
ささがき牛蒡*1/3本分
お米*2合
①フライパンに豚のかたまり肉と油を入れ、表面に焼き色がつくまで転がしばがら焼きます
②焼き色がついたらお肉は一度取り出し肉油で牛蒡を炒めます
③牛蒡に火が通ったら牛蒡は取り出し、お肉を元に戻して
生姜・お湯・醤油・砂糖・酒・ネギ・甘露煮の汁を入れ蓋をし時々お肉の向きを変えながらコトコト煮ます
④汁が半分以下になったところで牛蒡と栗を入れ茶色くなるまで煮たら火を止め
煮汁を25cc取り分けておきます
⑤お米を洗って分量通りの水から25cc取り出し変わりに煮汁を25cc入れ
チャーシュー1/2をさいの目に切ったものと牛蒡・栗を一緒に入れて炊飯器で炊きます
炊き上がったらよーくかき混ぜて出来上がり
*前に作った「栗風味チャーシュー」を炊き込みごはん用にちょっとアレンジしました
*もち米は入れてないのにもち米が入ってるような食感のごはんに仕上がります^^
*残りのチャーシュー半分はそのまま翌日のおかずにしてもラーメンの具にしても炒飯に入れても♪


今回のお醤油は「鮮度の一滴」を使用しました^^

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