
<酢味噌材料>
白味噌*大5
砂糖*大2
和からし*大1/2(辛いのが好きな人はもうちょっと多めで)
酢*大3
材料をよく混ぜて、ほたるいかと塩茹でした菜花に和えたら出来上がり
保存用に多めの分量で酢味噌作ってます
小鉢2つ分だと半量でじゅうぶんです^^
ほ助ちゃんから頂いた菜花です^^

実家で作って写真を撮っていたらいつの間にか母も参加(笑)
↑こちらは母盛付けです
写真を撮るときに器が切れていると嫌と言うので
ちゃーんと器が真ん中にくるように撮りました^^
酢味噌で食べたものもう1つ
ほ助ちゃんから頂いた島らっきょ♪

ネーミングが笑える(笑)→

確かにのんべえの友だ、うん(笑)
ほ助ちゃんごちそうさまぁ

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菜の花の時期ですね~
すごく春らしいわ~♪
酢味噌でさっぱり!美味しそうです^^
島らっきょうのネーミング
面白いですね~(*≧m≦*)ププッ
こちらではまだ蛍烏賊は見かけないのよね
早く出回らないかな
この菜の花美味しかったよね
ほ助ちゃんチも酢味噌で食べたっす
いつもぁりがとぉ(^0^)akkoちゃん
akoakkoちゃん、こんばんわ!
菜花にほたるいか、春だねー!(^^)!
大好きこういうの♥
アタシもいつか
akoakkoちゃんとジョシカイ、してみたいな、
こんなおつまみで一杯(笑)
優しい言葉をアリガトウ♥
akoakkoさん、おはよー♪
いつも、ありがとです*^-^*
わーい、今日も、菜花だ♪
大好き、菜花!
ほたるいかと合わせるなんて・・・・
酢味噌と合わせるなんて・・・・
あたくしに、朝から、日本酒のんじゃえ!って、
言ってるぅ~?笑。
お母様との合作も、いいな♪
わたしも、お母さんと、今度やろーっと♪
ほ助ちゃんからの島らっきょ!
のんべぇの友、かぁ。笑。
うふふ、確かに、島らっきょは、のんべぇの友だな。^m^
あ、そだ、
事後報告になっちゃったんだけど、
今日の記事で、リンクお借りしちゃいました!!!
(報告遅くなってごめんなさい!)
菜花と豚肉の柚子マヨ炒めを作ったの^^
めっちゃおいしかったです~♪
ごちそうさまでした☆
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こんにちわ~♪
ホタルイカの酢みそ和え、私もだーい好き♪
かぁぁ、日本酒でキュっといきたいわぁ(笑)
のんべえの友・・(笑)
ほ助ちゃんらしい(笑)
今度はのんべえの友会をやりますか~^^v
春って感じですね!
ホタルイカ食べたくなりましたっ♪
akoakkoさんの所に来ると
あっ!作ろうと思いだす物がいっぱいです。
お母さんの盛り付け、ベテラン主婦って感じ
伝わりますね!
素適です!!
私の好きな酢味噌でのホタルイカ(^^)/
菜花と一緒で、春ですね~
島らっきょうもワインとあうんですよ!
辛口のでぜひ(^^)v
いつも盛り付けが綺麗で憧れちゃうよ~
さすがakoさんです(^^♪
菜花とホタルイカの酢味噌、定番メニューですがこれを食べると春を感じて何だか安心する味。
とても美味しそうです。
お母様が、参加され一緒に写真を撮り二人の力作?の為とても素敵な一枚ですよ。
akoさんこんにちわ^^ きゃーっ たまらないっ☆食べたいもうぜったい食べたいっ☆ 春がきたーーって感じです←花よりだんご派
私は酢味噌が大大大好き。でも相方が嫌い涙
一人で作って食べようかな・・・←小心者
島ラッキョウ、ネーミング最高です^m^とまらなさそう^^
島ラッキョウってのんべえの友だったのね?(笑)
最寄りのスーパーにも売ってるのを発見したのだけど、買うの迷ってます~
酢みそが日本酒に合いそう~♪
akoakkoさんとこは地震大丈夫でしたか?
住んでいる地域間違えてたらごめんなさい☆
☆
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どうかご無事で!!!
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