海苔の佃煮

美味しそうなあおさ海苔をいただいたので半分を佃煮にしました^^
あおさ海苔*17g
水*700cc
濃い目のだし汁*大3
醤油*大3
酒*大2
砂糖*大2
味醂*大1
鍋にあおさ海苔と水を入れ火にかけます
水が半分くらいになったら調味料を入れ汁気がなくなるまで灰汁をとりながらコトコト煮込んで出来上がり
焼き海苔で作る時は水に入れる前に小さくちぎっています(湿気てしまったものでもOK)
大人用には好みでわさびのみじん切りを入れても美味しいです^^
ポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです


ありがとうございます

いつもコメント楽しみに読んでいます^^
ご訪問してくださってる方、こっそり応援してくださってる方ありがとうございます^^
ここでコメントのお返事をする代わりにブログにお邪魔させてもらうようにしています
その際にURLを入れてくださっていると訪問しやすくて助かります
ブログをお持ちでないかたとブログがわからなかったかたは
こちらでコメントのお返事をさせてください^^
ちょこっとづつしかコメントに行けてません
のんびりなブログに付き合ってくれていつもどうもありがとうです

∴nicoちゃんとこからリンクお借りしました
東北の食とお酒を応援しましょう^^

chi-biさんのところで震災募金の為の手作りジャムが発売されています
チャリティー用のジャムは無農薬のいよかんと和三盆の美味しそうなジャムです → お店のリンク
スポンサーサイト