海苔の佃煮

海苔の佃煮 ← 地味な画像ですが^^;

 
美味しそうなあおさ海苔をいただいたので半分を佃煮にしました^^



あおさ海苔*17g
水*700cc
濃い目のだし汁*大3
醤油*大3
酒*大2
砂糖*大2
味醂*大1

鍋にあおさ海苔と水を入れ火にかけます
水が半分くらいになったら調味料を入れ汁気がなくなるまで灰汁をとりながらコトコト煮込んで出来上がり


焼き海苔で作る時は水に入れる前に小さくちぎっています(湿気てしまったものでもOK)
大人用には好みでわさびのみじん切りを入れても美味しいです^^









ポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中
ありがとうございます






いつもコメント楽しみに読んでいます^^
ご訪問してくださってる方、こっそり応援してくださってる方ありがとうございます^^

ここでコメントのお返事をする代わりにブログにお邪魔させてもらうようにしています
その際にURLを入れてくださっていると訪問しやすくて助かります
ブログをお持ちでないかたとブログがわからなかったかたは
こちらでコメントのお返事をさせてください^^

ちょこっとづつしかコメントに行けてません
のんびりなブログに付き合ってくれていつもどうもありがとうです







∴nicoちゃんとこからリンクお借りしました
東北の食とお酒を応援しましょう^^

ハナサケニッポン




chi-biさんのところで震災募金の為の手作りジャムが発売されています
チャリティー用のジャムは無農薬のいよかんと和三盆の美味しそうなジャムです → お店のリンク







スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

出来たてをご飯に乗せて食べたい
香りが違うだろうなー
お腹空いてきた(+д+)

お久し振りです(^ ^)
手作りの海苔の佃煮、美味しそうですね~♪
何時もさり気なく手作りされていて
本当に素敵です~
私なんかは何時でもだらだら生きているだけで
恥かしいです(^。^;)
そろそろ私もakoakkoさんを見習って
少しづつ頑張ります!
今度ドールショウのお話聞かせて下さいね(*^-^*)

わっわ 何かと思ったら…海苔の佃煮。
手作りの佃煮って美味しそうだねぇ
安心して頂けますね(^u^)
ひとりだとなかなか減らないから いいかも。

ありがとうぅ✿

あおさ海苔は、伊豆に行くといつも朝食に出てきます
ほんのりと香るあの磯の香り
大好きですね~

実はラーメンに入れるのも好きです
佃煮にしたら、ご飯がすすみますね

akoakkoさん、こんにちは♪
ちょっぴり、おひさしぶりになってしまいました^^;
ごめんなさいです!

海苔の佃煮~♪
ぜんぜん地味じゃない~。
むしろ・・・・ほっと和みます。^-^
手作りすると、とってもおいしいですよね^^
そういえば、長らく作ってないなぁ^^;
最近、ほんっとに、手抜きで・・・。汗。
忙しくても、ちゃあんと、
愛情たっぷりの手作りのご飯を作ってるakoさん。
やっぱり、素敵っす。^^

GW後半、ゆっくり過ごせますように~。

こんばんわ~♪

あおさ海苔って大好きです♪
ご飯で食べたら幾らでも食べれちゃう(笑)

GWは楽しんでますかぁ!?
まだまだお休みはあるので
素敵な時間を送って下さいね~♪
akoちゃん家がチャリンコで行ける距離だったら
ビール持参で行くのになぁぁ(笑)
ポチっ!!おうえーん*
プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード