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温奴と味噌つくね梅つくね

トウフ1 うちが1番よく買う食材はお豆腐です


だし汁*200cc
酒*小1
みりん*大1
薄口醤油*大1
砂糖*1つまみ
塩*1つまみ

片栗粉*大1
だし汁*大2




①だし汁・酒・味醂・醤油・砂糖・塩を合わせて火にかけ
 沸騰してきたら片栗粉と出し汁を合わせて溶いておいたものを混ぜ火を止め
 湯通した豆腐の上にとろ~りとかけ出来上がりです





                       トウフ2


                       あんの色が薄くて見えないぃぃぃ






ツクネ つくねにも入れるけど誰も気づかない・・



<つくね*約10本分>

鶏ひき肉*200g
生姜絞り汁*大1
酒*大1
塩・胡椒*少々

溶き卵*小1/2個分
木綿豆腐*100g
片栗粉*大1


   +



<味噌つくね>

味噌*大1
味醂*大1
砂糖*大1/2
マヨネーズ*大1
万能ネギ*1/2束
だし醤油*小1


<梅つくね>

梅肉*3個
長いも*
白だし*大1
だし醤油*小1




①鶏ひき肉に生姜汁・酒・塩・胡椒を合わせ粘り気が出るまで練り
 水切りしざるで漉した豆腐・溶き卵・片栗粉を加え更に練ります
②味噌か梅のどちらか好みの材料を合わせて混ぜ、油をひいたフライパンで両面
 火が通るまで焼き出来上がりです










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温奴とつくね~最高なメニューだ^^
お酒が進むわな
akkoちゃんチは子供ちゃんもお酒のみになりそうやね~
今から味覚はバッチリおっさんに鍛えておいてね(^m^)

この豆腐料理、良いですね~~
シンプルなんだけど、ちゃんと料理って
感じがします!!

下のつくねもっ!
やはり可愛いっ♪今夜は我が家も梅つくねにします!
北海道はまだまだ、雪です。

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akoakkoさん、こんばんは~。
(珍しく、夜に登場。)
温奴ちゃん、やさしい味のあんがかかってるのね~。
どこまでも・・・・やさしい。*^-^*
赤い海老ちゃんが、映えるね~♪
海老、わたしも、お豆腐に添えてみよっかな♪

そして、味噌つくね梅つくね、
まず、このフレーズ・・・・クセになりそうだ。(笑)
なんか、唱えてると、楽しい。^^
そして、お皿に並んでる姿が、かわいいね~。
整列!みたいな。
akoakkoさんのつぶやきも、なんだか、ツボ。(笑)
実は、みんな、ひそかに、気付いてたりして?^^

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akoちゃんご無沙汰でした。
温奴いいねぇ 私もお豆腐大好きよん❤
これは是非ためしてみるね(^。^)

↓味噌チキンの写真はないのかしらぁ
あったらUPしてね♪

ではでは。
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Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

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