
豆腐は両手で包んで握手するくらいにキュ
<ハンバーグ*約4個分>
牛豚合挽き肉*900g
木綿豆腐*150g
玉ねぎ*中1個
パン粉*50g
卵*1個
塩・胡椒*少々
オリーブオイル*適量
ナツメグ*少々
ガーリックパウダー*少々
オールスパイス*少々
ポン酢(出し醤油・味醂・酢)
大根おろし
①玉ねぎをみじん切りにし塩・胡椒をして
オリーブオイルをひいたフライパンで炒め冷まします
②①に挽肉と軽く絞った木綿豆腐・パン粉・卵・スパイスを合わせ
粘り気が出るまでよく練り成形します
③油をひいたフライパンに②を入れ焼き色がついたら裏返し
ポン酢を100ccほど入れ火が通るまで焼きます
④盛り付け後 温めたポン酢と大根おろしをのせます

付け合せは豆苗ともやしをごま油・塩・胡椒で炒めたのとベビーコーン
あとはクラムチャウダー

子供用に作ったランチでした。

多めに作ったときは冷凍しといて他の日にロールキャベツ
トマトジュース*320g
白ワイン*大2
コンソメ*1個
オイスターソース*小1
ケチャップ*小1
ウスターソース*小1
塩*少々
でコトコト煮こんでます
1回頑張ると数回は手が抜けるお料理ってすき(笑)
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金井啓さんな食卓~♪超可愛い
あそこでもお買い物するのね~とニマニマ見ちゃったよ
ワタシもあそこしょっちゅうチェックして まだ買った事ないんだけど
金井作品はあそこが一番豊富よね
って全然違うところだったら笑う
ハンバーグね ウチも数日前仕込んだ
多めに仕込むんだけど オットが連続で食べたがるのですぐ無くなる
高校生みたいな嗜好なの 困ったもんだよ
akkoちゃんのハンバーグは上品だね
こんばんわ~♪
akoちゃん、出前できないなぁ。。
それかakoちゃん家で女子会やろう(笑)
でっ、ご馳走して下さい^^
器も超~可愛いくて
本当に食べたいよぉ!!!
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やっぱり一度 作ろう、作ろうと思う豆腐ハンバーグ!
ヘルシーだよね・・・やっぱり、美味しいよね(^^)
ロールキャベツがまた美味しそう~~~♪
わーい♪角皿オソロイ~
akoakkoちゃん このシリーズ全部買ったんだね^^
可愛いもんね~
この前の豆皿と小皿もあっという間に完売してた
次も楽しみだよね~(^_-)☆
>1回頑張ると数回は手が抜けるお料理ってすき(笑)
うんうん、同じく!
特に挽き肉料理はまとめて作って冷凍必須
今日はミートソース頑張って作ってみた~
豆腐ハンバーグはヘルシーでいいよね♪
あっさり卸しぽん酢なのもツボ
akoakkoちゃんの娘ちゃん幸せだな~
くま子もこんなランチ作って欲しい~~(^m^)
こんばんは。
ご無沙汰しております^^
お元気でしょうか?
豆腐ハンバーグ、ヘルシーでいいですね^v^
お豆腐を安売りの時に3個パックを買って、
使い道に悩んだりするので笑、
今度ハンバーグに入れますね^^
付け合わせのベビーコーンにも、無性に心惹かれております^m^
小さいのに、トウモロコシの形をしてるのが、
子ども時代から不思議でした笑
あとウズラの卵も不思議でした^v^
やっぱり盛り付けもすごく素敵です
久しぶりに拝見できて、嬉しかったです^m^
ありがとうございました
梅雨時なので、お身体に気をつけて下さいね
akoさんこんばんわ^^ いつもあしあとを残してくださっていて本当にありがとうございます。 お豆腐バーグって軽くなりがちだけれどこうやってスパイスたっぷり入っていれば、食べた感どっしりで満足度高いですね^^今度の豆腐バーグはこうしようと思います♪ トマジューを使うんですね。缶だと余っちゃうときがあって困っていました^m^そか~トマジューだ♪
こんばんわ!
豆腐ハンバーグ、ヘルシーでいいですね♪
ポン酢&大根おろしでこれからの季節にもってこいだな~!
アレンジのロールキャベツもステキすぎです^^!
ご無沙汰ですε=ヾ(*・∀・)/
いつもレシピブログの方にコメントありがとう~!!
おいしそうだねー
お豆腐入りのハンバーグ。
ヘルシーでふんわり柔らかそう~
ご飯が進んじゃいそうだー(。→∀←。)