
<2人分>
中華麺*2人分
豚挽き肉*200~250g
おろしにんにく*1片
おろし生姜*小1
ゴマ油*大1
☆ 味噌*大2
酒*大2
砂糖*大2
醤油*大2
豆板醤*大1
★ 鶏がらスープ*600cc
練りゴマ(白)*大8
酢*小1/2
ラー油
ネギ・トマト・もやしなど
①鍋にごま油をひき、にんにくと生姜で香りを出し豚挽き肉を入れ炒めます
②①に☆の材料を入れ、肉に火が通り味がついたら★を入れ沸騰する前に火を止め
冷まします
③別の鍋で中華麺(もやしを入れる場合はもやしも)茹で、水で冷やし皿に盛り
②をかけて、好みで野菜を載せたりラー油をかけたりして出来上がり
私的には もやし+ネギかトマト+アボカドのトッピングが好きです~

食器の後ろにあるティッシュケースとランチョンマットは
この間の女子会の時に
マムちゃんからいただいたもので
渋くてかっこいい柄が好みで愛用してます
和食器に合うでしょ(^m^)
お友達の手作りだそうなんだけれどすごくセンスがいい!
マムちゃん~貴重なものをどうもありがと~♪
帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです


←のんびりとかんたんレシピで参加中
ありがとうございます
スポンサーサイト
ひゃぁ~~キーレーイー!!
器と坦坦麺の鮮やかなコントラストが本当に美しい
akkoちゃん流石~ 参りました<(_ _*)>
坦坦麺って難しそうなので作った事ないのだけど
akkoちゃんのレシピ見たら 私でも作れそうだー(^-^)v
アボカドいいね!
わーい♪入れる入れる
この夏のレシピがまた増えた~嬉しいっ♪
ランチョンマットも素敵な色合い
センスの良いプレゼントって嬉しいよね~^^
akkoちゃんちの器たちにもピッタリじゃない??
これから活躍しそうだね~(^_-)☆
akkoちゃーーーん
レシピブログに記事反映されてないよ~;;
こんにちわ~♪
akoちゃん、わっ!!照れる~(笑)
わざわざ紹介してくれてありがねん♪
また飲まなきゃね~^^
それからレシピ本のお祝いコメありがとうございます♪
念願の出版なのでとっても嬉しいよぉ♪
akoちゃん
とっても美味しそうなタンタン麺だよ~
ごま風味だとあっさりよし深みがあって、美味しいよね!
そういえば、今年、ゴマドレうどん 作ってないわ(笑)
お昼に頂きたい 冷やし担担麺だわ☆
マムチちゃんのマット、わたしもお気に入りだよ(*^_^*)
おはようございます♪。
コメありがとうございます。
夏野菜さっぱりソースのいわしソテーはおいしかったです。素敵なレシピに出会えたからありがとうございます。
冷やし担々麺、みそしょうがテイストが美味しそうですね。
最近、担々麺やコチュジャンテイスト系統のピリ辛冷麺が食べたくなります。
すっごいタイムリーだ
久々鹿児島に帰省してて
今週は料理が面倒だなーと思って昨日インスタントの冷やし担担麺買ってきた(^m^)
akkoちゃんのこれを想像しながらインスタント食べよう♪
作る気ゼロ週間なんだもーん♪
おほほ
このコメントは管理人のみ閲覧できます