
<材料>
鰤の刺身*1人分
白ごま油*大1
おろしにんにく*小1
塩*小1/2
レモン汁*小1
白ごま*適量
①刺身を出来るだけ薄切りし調味料を混ぜ合わせます
②最後に白ごまをふって出来上がり
細かく切らなかったから風にした(笑)

ほ助ちゃんチの
「冷たい梅漬け」と一緒に食べました
冷たくてさっぱり~美味しかった^^
すんごい濃い出汁なんだけど・・・醤油に見えるかも・・・

もう長~いお付き合いになるこの
お友だちから頂いて
初めて使った乾燥ぜんまい
ナムルを作ってビビンバにしました~
生のぜんまいと全然違うしっかりした食感と香り
これ使ったらもう他の使えないなぁ・・
ひと掴みぶん戻してちょうど家族4人分くらい
砂糖と醤油とごま油とダシダとコチュジャンで炒めました
ぜんまい苦手と言ってた旦那さんがこれは喜んで食べてたよ~

美味しいもの便に一緒に入ってたキムチも本当に美味しかったぁ♪

綺麗な笹の葉も美味しいもの便の中の1つ
栗風味チャーシューと干し椎茸と筍を具にして
椎茸の戻し汁+チャーシューの煮汁で味付けして
中華ちまきにしました~
<材料*小ぶりのちまき約25個分>
もち米*3号
栗風味チャーシューの肉*4/3(300g)
の栗*適量
干し椎茸*4個(戻した椎茸とも戻し汁200ccを使います)
茹でた筍*100g
酒*大3
醤油*大1と1/2
砂糖*大1
塩*小1/3
栗風味チャーシューの煮込み汁*300cc(最後まで汁を煮詰めずにとっておく)
おろし生姜*少々
①もち米を生のまま、ごま油をひいたフライパンで炒め、透き通ってきたら
みじん切りにした具と調味料すべて入れ水分が無くなるまで炒めます
②笹の葉の広い方を円すいの形に丸め①を入れ包み
蒸し器で30分ほど中火で蒸したら出来上がりです
美味しいもの沢山ありがとね~ほ助ちゃん^^
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ぉおお!塩ユッケとは…!
初めてのレシピ~美味しそう~
この前出来上がった塩麹で作ってみようかな(^m^)
白ごま油って、太白ごま油のことでしょ!?
さっすがakkoちゃん!
旨味がギュギュのさっぱり油だよね
鯛との相性バッチリかも~(´ー`人)
美味しいもの便・・・ホントにどれも美味しそうー(>_<)
そうそう、ぜんまいってなかなか美味しいの手に入らないよね
ほ助ちゃんどこで買ってるんだろ?
ぜんまいナムル大好きなんだけど
その辺のはイマイチだからあんまり作らないんだ~
そして、なんとまぁ美しいピビンパ~
器さんたちもバッチリ(^m^)
akkoちゃん中華ちまきすごく上手!
実は私、作った事ないのよ;;
子くまがすっごく好きなんだけど
買えば結構なお値段でしょう?(ケチ 笑)
栗風味チャーシューのレシピ見てきたよ^^
ぉお、私でも作れそう~(^-^)v
でもちまきってもち米で作るのよね?
akkoちゃんレシピ載せて欲しーい(-人-)
akkoちゃんすげーーーーーー
完璧な食卓だ
仕事もしてるのに よくこんなに丁寧にお支度出来るね
素晴らしいよ
どれもこれも生唾もん
旨そう旨そう
もれなく使ってもらえて嬉しいわぁ~
この子たちもakkoちゃんに使ってもらえて喜んでるよ
ゼンマイ面倒じゃなかった?
とっても美味しそうに出来てる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
これ食べちゃうと市販の水煮は食べられなくなるよね
ビビンパプ食べたい
(ウチもこの間 同じ丼でビビンバした♪)
わ〜〜あこさんとってもおしいそう〜〜
塩ユッケこくうまでステキ〜
私も今度やってみま〜す!!
ビビンバ本格的でおいしそう〜〜
ゼンマイってモノによって全然お味違いますもんね。
とってもおいしそうなゼンマイですね。
ゼンマイ大好きです〜
栗風味チャーシュー入りのちまき
とってもおいしそう〜
あこさんお酒とまらなくなっちゃいますね(^^♪
こんばんわ

。
鯛の塩ユッケ、栗風味のチャーシューのちまき、美味しそうです

。
素敵なもの頂いておいしいもの作るのにヘビロテしてよかったですね。
ポチっと応援します。
さすが!akoちゃん!
ぜんまいのいいのって、凄く太くて柔らかくておいしいよね♪
乾燥ものは高級なんですよね。
ビビンバ手作りしたり、塩ユッケだなんて、
忙しい中、ホント偉いな~(*^_^*)
器に目が・・・今度一緒に買い物頼みます<m(__)m>
鰤をこうやって使うのね。
akoちゃんのセンスは本当に最高だもの。
私もakoちゃんのお家でご馳走になりたいよ(^^ゞ
こんにちわ~♪
ヤバい!!
塩ユッケを見たら・・
超~お酒が飲みたくなっちゃったよぉぉ(笑)
ビビンバも具沢山で美味しそうだぁ^^v