
<材料*4人分>
牛すじ*400g
人参*1本
セロリ*1本
玉ねぎ*大1個
トマト*大1個
★)ガーリックパウダー*少々
ブラックペッパー*少々
塩*少々
☆)タイム*少々
オレガノ*少々
ローリエ*3枚
赤ワイン*100cc
水*800cc
ソース*お玉1弱
ケチャップ*お玉1弱
固形コンソメ*4個
①牛筋をたっぷりの水で茹でて沸騰したら取り出します
②野菜をみじん切りにして①と一緒に油をひいたフライパンで炒め★で味付けします
③②に☆を入れて1時間ほど弱火で、水が無くなりそうだったら足しながら煮込み
牛筋が柔らかくなってきたらソースとケチャップとコンソメを入れ
味がしみ込むまでことこと煮たら出来上がりです
途中で水分が無くなりそうだったら水を足し
甘味が強かったらコンソメを足し
甘味が足りなかったらケチャップで調整しています

簡単だけど時間だけはかかるの~・・・

こちらは「下町の台所ごはん」のマムちゃんの
枝豆のペペロンチーノでーす
最近発売されたマムちゃんのレシピ本にも可愛いイラスト付きで載ってるんだけど
食べたらとまらなくなる美味しさなの
有難いことにお友だちから採れたてたての枝豆をたっくさん!!頂いたので
塩味でしょ~ペペロンチーノでしょ~天ぷらでしょ~いろいろ堪能しちゃいました^^

お弁当にもひじきと一緒に混ぜて枝豆おむすび
と
ほ助ちゃんの
蛸のあられ揚げをほ助ちゃんから頂いたぶぶあられで海老あられ揚げ
出汁巻き卵
あんかけつくね
南瓜の煮物

こちらは初めて食べた顎が外れそうなハンバーガー
そんなに大きくなさそうなのは、すでに1度潰しちゃったから(笑)
アボカド入りのハワイアンぽい美味しいハンバーガーでした~
場所はここ →
ヴィレッジヴァンガード ダイナー***前回の記事に中華ちまきの材料と作り方をつけ足しました***
帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです


←のんびりとかんたんレシピで参加中
にほんブログ村ありがとうございます
スポンサーサイト
きゃ〜〜〜あこさん牛すじでミートソースとってもおいしそう〜
コトコト煮込んだ愛情たっぷりミートソース素敵〜
とってもこくがありそうで今すぐ食べたいです〜
マムチさんの枝豆ペペロンおいしそう〜〜
あこさんお酒とまらなくなっちゃいますね(^^♪
お弁当もとってもおしゃれ〜
ぶぶあられで料亭のあられ揚げみたいです〜
あこさんスパム5種類?カーリックや辛口?
わ〜おいしそう〜!見た事ないです〜
興味心身だわ〜
探してみま〜す!!
牛スジをミート~~~
なるほど絶対美味しいよねこれ
カレーやビーフシチューはやるけどミートソースは想像もしなかったよ
ルーだけパンにつけても美味しそう
ひゃぁ~めっちゃ美味しそう
お弁当がすげー可愛くて(i∀i*)感動
akkoちゃんが作るお弁当食べてみたいわ
京都女子弁風情だね(^m^)
やっぱりお料理上手な方は牛すじを使いこなすのね~
なりざわには、ホルモンや豚足などと並んで牛すじもあるんだけど
未だ買ったことないのー
赤ワイン煮込みとかしたいんだけどなぁ~(´ー`人)
作り方見てもう感動
akkoちゃんプロ!?
キッチンがフレンチやさんの匂いになったでしょ~
い~い香りが届いてきたよー^^
ソースにせずにそのまま食べたーい(>_<)
お、このサラダのお皿私も持ってるよ~(^m^)
某人気サイト経由でゲットした(爆)
枝豆ペペロン見に行ったー(^-^)v
ぉお!作り方は正にペペロンチーノ
いいね~ビールだね~(^m^)
このお手軽感も好き
そしてakkoちゃんのお弁当♪
今日もまたとっても綺麗ね~^^
そんでどれもこれもご飯がススムーーー!
お握り追加してください。
それかビールか。(* ̄m ̄)
海老あられ揚げ、やっぱりサクサク?
食感が楽しそう~♪
↓↓ わーい 待ってました!
akkoちゃんわざわざありがとうね^^
レシピ、早速お気に入りに追加
栗風味チャーシューなるものが売ってるか分からないけど
基本はバッチリ覚えましたー(^-^)v
炒めるなんて知らなかったよ~;;
こんばんわ♪

。
牛すじのミートソース美味しそうですね。私も牛すじのミートスパが食べたくなっちゃいました。
牛すじは和洋幅広くいろんなお料理に使えますね。カルボナーラ、お好み、もんじゃ、カレー、おでんに入れたら合いそうです

。
マムチさんのレシピブックの枝豆のペペロンチーノはウチの彼が「食べたいから作ってくれ」と言われました。
私も美味しそうだから食べてみたいです。
たこのあられ揚げも香ばしくて美味しそうですね。
こんばんわ~♪
わーっ♪
牛すじでミートソース!!!
ナイスアイデアーーッ!!!
私もよく牛スジをいただくので
今度このミートソースつくってみよーーっ^^v
枝豆のペペロンチーノもありがとん♪
えへっ(笑)お酒飲みたくなっちゃうよね~(笑)
akoakko さーん、こんにちは♪
わお☆牛筋でミートソース!?
想像したら…たまらん♪
こうして、時間をかけてじっくり作るものが、やっぱり味わい深くて…うれしいです(*^^*)
あぁ、食べたひ…。
おべんとがね、すごくかわゆい~(*^^*)
やっぱりおべんとうにも、お料理にもなんでも、人柄って、出ちゃうもんなんだね。
…ヤバい(--;)
あごが外れそうなハンバーガー、あご外してでも、そのまんまかぶりつきたいっ!!(笑)