生麩のなめ茸あんかけ

なまふ
                                  材料
                                       生麩
                                       なめ茸
                                       片栗粉
                                       麺つゆ
                                       麺つゆを薄める水
                                       万能ネギ
                                       油


①生麩に片栗粉をまぶし油でサっと揚げます
②鍋に麺つゆ・なめ茸を入れ味を見ながら水を足して火にかけます
③沸騰してきたら揚げた生麩を入れて弱火にします
④とろみが出てきたら皿に移しネギをかけて出来上がり



今回は竹の形の生麩がスーパーにあったのでそれを使用したため緑ですが
普通の生麩でも味は同じです^^
モチモチです^^
検索したら色んな生麩がありました~参考までに
生麩





読んだあとにポチっとクリックしていただけると嬉しいです




追記あり






7月1日ゆうはん

*昨日のパパごはん*
かつ煮
里芋とイカの煮物
ほうれん草のお浸し
生麩のなめ茸あんかけ


7月2日お弁当

*今日のお弁当*
夕飯の残り、里芋とイカの煮物
ほうれん草のお浸し
コロッケ
きんぴらごぼう
かぼちゃのそぼろあんかけ
高菜ゴマ油炒めのっけごはん
プチトマト


今週は更新頑張ったほうだ~^^
明日と明後日はお休みします^^
よい週末をお過ごしください♪


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

こんにちは^^

生麩、食感がモチッとして好きなの。
揚げたらもっと美味しいね。
今度はなめ茸もあんかけに。
どんどんレパートリーが増えて
1瓶じゃ足らないよ。
参考にさせてください。

パパごはんも美味しそう。
ボリューミーなかつ煮、帰って来てこのメニューは嬉しいな♪
ウチの夫も喜ぶよ。
里芋とイカの煮物もホッとするね。
和食はやっぱりいいなぁ。。。(*^^*)

お弁当も彩りよくて美味しそうです。
かぼちゃのそぼろあんかけ、久しぶりに作ろうかな☆

akoakkoさんも素敵な週末を!


No title

こんにちはー☆

生麩、大好きなんです♪
あのモチモチ感が好きで(*´ェ`*)
揚げるとおいしいって聞いたことあってやってみたかった
んですよー(*^^)v
なめたけのあんかけとよく合いそうですね!

かつ煮もおいしそうだー☆
ご飯と一緒にがっつり食べたいなあ(*^_^*)
お弁当は今日はおふくろの味っぽい感じのおかずが
多くていいなー(っ´∀`c)

コメレス
テーブルコーディネートってあんまり詳しくはないんだけど
とりあえず自分で「こんな感じ?」って考えて写真撮ってるんですよー(*^^)v
褒めていただいてホントありがとう!

akoakkoさんもポテサラにキャベツ入れる時もあるんですね。
おいしいですよね、シャキシャキで♪

No title

生麩って食べたことないかも・・・
もちもちなんですか!!?
おいしそう・・・
最初、レシピ見てから緑なのは何でだろう・・
と疑問に思いました。(笑)

kikinekoさんのブログで枝豆レタス入りのポテサラ
見ましたけど、やっぱおいしそうですね~
私もかなり食べたくなりました!!

No title

生麩、美味しいですよね。
おすましに入れて食べるだけかと思い込んでいたので、新鮮でした♪
さっと作れるのに美味しくて見た目も涼しげな一品が出てきたら、株が上がりそうですv-345

カツ煮がメインの夕食もお店みたいで美味しそう!!!

お料理上手な奥様でご主人とお子さんの心を鷲づかみですねv-410

私も頑張りますv-355

皆さんと同じく!
生麩は大好き☆
めんつゆを使うの~?
わたしにも作れそうだわ~
これもチェックします~☆
>紹介してくれるの?ありがとうo(*^▽^*)o

No title

こんばんは!
生麩ってもちもちして大好きです♪
お料理にもデザートにも美味しいね^^
枝豆の彩りが鮮やかでとっても美味しそう!
なめたけともよく合いそう~。
この時間に見るカツ煮が・・何とも魅惑的~♡
激しくお腹が空いてきました・・(´ρ`)

No title

わぁ!!
私生麩大好きなんです!!
京料理のお店でバイトしていた時に知って。
もっちもちでおいしいですよね~♥
そこでは焼いて二種の味噌を塗って、
田楽にしていたんですが、
揚げて、あんかけも美味しそう♪
枝豆の緑が爽やかで綺麗です。

グリーンの生麩♪

彩りがキレイですね~ww
生麩、京都出身の同僚に頂いたことがあるのですが、とっても美味しくてビックリしました!
あのモチモチ感、いいですよね^^

なめたけのとろみが絡んで美味しそうです。
暑くなってきましたが、そんなときこそガッツリご飯がうれしいですね~!カツ煮、見ていたら食べたくなりました^^

No title

生麩~♪
私も好き(*^^)
でも、煮物くらいにしか使ってなかったよ~。
なるほど~。。。
 
プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード