巣籠りたまごサラダ

<材料>
茹でたまご
胡瓜
マカロニ
塩
胡椒
マヨネーズ
レタス
千切りのキャベツ・玉ねぎ
うずらの茹でたまご
黒ごま
人参
①茹でたマカロニに粗く潰した茹でたまごと塩揉みした胡瓜を入れ
塩・胡椒・マヨネーズで味付けします
②器のまわりにレタスをひいて千切りキャベツを入れ
①をキャベツの中心に盛り付けます
③茹でたうずらの卵に楊枝の先でギザギザに切込みを入れ外し
もう1つのうずらの卵から半分だけ黄身を貰い、上に乗せて頭部分を作ります
④楊枝の先を水で濡らして黒ごまを付け目の部分に半分押込み
1mm×5mm位に切った人参を刺してクチバシを作ったら出来上がりです
なんてことない玉子サラダです^^;
うちの錦花鳥がまた雛を生んだー
っていうのを子供が小さい時によく作っていたサラダで表現したくなっちゃって・・
恥ずかしくて写真小さめにしました(笑)

前に産んだのはこんなに沢山だけど、今回は1羽。まだ小指の先くらいの赤ちゃん。

こちらは
ほ助ちゃんとこで見てからずーっと食べたかった「穴子飯」
菜の花のお浸しと蛤のお吸い物で食べましたー

そして
とうとう発売^^
とっても手の込んだお料理に見えるのに
実は簡単だったり身近な素材で作られていたり
うちごはんが外ごはんに変身出来ちゃうちょっとしたアイデアも満載のレシピ本
ほ助ちゃんの「花ヲツマミニ」のワンプレート料理
が発売中です
ワンプレート料理だけじゃなくて
野菜の飾り切りやカレーの作り方まで載っていてすごく得した気分!
気になる方は本屋さんでぜひ手にとってみてくださいね^^
帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです



にほんブログ村
ありがとうございます

スポンサーサイト