
<材料>
鶏ささみ
三つ葉
胡瓜
塩麹
ごま油(白)
煮切り酒
①ささみは火が通るまで茹でてそのまま冷まします
②三つ葉はサッと茹でて水で冷やします
③①と②と胡瓜を食べやすい大きさに切って
塩麹とごま油と煮切り酒を約2:1:1の割合で和えたら出来上がりです
塩で作るよりまろやかで好評です

いろんなブロガーさんのところで見かけていた筍ごはん
うちもやっと作りました

うちの具は小さめに切った筍と油揚げ。
帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです


←のんびりとかんたんレシピで参加中
にほんブログ村ありがとうございます
スポンサーサイト
ささみと三つ葉の組み合わせ好きだ~
ワタシもよく一緒に使う 塩工事とごま油ってすごい斬新
THEおつまみだね(^m^)おいしそう
筍ごはん定食がもぉ~~たまらないね
この器合わせと言い
MENUと言い素晴らしいよakkoちゃん
次に生まれたら結婚しておくれ
作ってほしい
こんばんわ。ささみと三つ葉の塩麹あえ、美味しそうです。
私もささみは、あっさりしておいしいしから大好きです。これなら三つ葉も食べれそうです。
えっ。こんな前に更新されてたーΣ(~∀~||;)
なんでしょうか。
ボケボケすぎるー私ー;;
akkoちゃんホントささみレシピのスペシャリスト
今回もサイコーオツマミだね~^^
塩麹とごま油の組み合わせにドキドキ♥
嬉しい~ また新しいレシピ発見
夏にヘビロテしそうな予感です(^m^)
うちもねー、先週だったかな、、
大くまが大~きな筍3つも貰ってきてねー
数年ぶりにアク抜き頑張りました(^^;)ゞ
筍ご飯にするつもりが
濃いめお出汁でサッと煮て冷やしたら
まぁー美味しくて美味しくて
あっという間になくなったぁ…
でも、やっぱり食べたーい
水煮買って来よう(^m^)
そのスマートな蓋椀は何でしょう?
なんと洗練されたフォルム(人´▽`)
このコメントは管理人のみ閲覧できます
三つ葉って、ちょっと欲しいけど、買うと余るみたいなところがあるので、これはいいですね~
ささみなら、ヘルシーだし。
筍ご飯、うちもまた作りたくなりました(*^_^*)