トマトのだし浸し

トマト1



<材料*3人分>


トマト*中3個
昆布だし*750cc
ほたて干し貝柱*小5個
塩*小1/4
だし醤油*小2

生姜*適量


①昆布だし750ccに塩・だし醤油を入れ煮立ってきたら火を止め
 保存容器に移し貝柱を入れます
②湯むきしたトマトも①に入れ、冷めてきたら冷蔵庫に入れ一晩冷やします
③食べるときに生姜と一緒に盛付け出来上がりです






                トマト2







トマト3


息子とデパ地下に行ったときに
こーんな感じの出汁に浸かった丸ごとトマトのお惣菜を見て
これ食べたいと言われました

値段を見ると1個400円近くしてビックリ
今度作ってあげるからねと約束して帰り
これを作ったのでした(笑)

出汁は
少し前にうま味成分のことが書かれてる記事を読んだので
グルタミン酸(昆布・トマト)と核酸系うま味物質(貝柱)を組合せてみたくてこれにしたけど
これが汁だけでも飲みたくなっちゃうくらい美味しかったです^^






写真 2


リネンジュさんの可愛い小鳥の小物入れを
不思議そうに見つめるポニョ







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ぅっわ~~~なんざましょ!
この器とトマトの一体感、
お洒落なお箸にオクラの箸置きーー!!♥
akkoちゃん… 素敵杉(i▽i*)
ねねね、この器どこのですか??お箸は??
オクラちゃんもどこのなのーーー
今夜は気になって眠れそうにありません。
ぁあ 本当に素敵

お出汁もお上品だね~^^
昆布出汁に干し貝柱
お出汁だけ飲みたくなるのも分かる~!
私も干し貝柱見つけてこよう
これ、そのうちつくレポになるかと思われます( ´艸`)

きゃーポニョちゃんて言うんだぁ?
ぷぷぷ 見つめあってかわゆす(*≧m≦)
お友達だと思ってくれたかな?
可愛いショットだね~^^
akkoちゃん いつもありがとう~(*^^*)

見るからに美味しそうなトマトですが
出汁が美味しいとは・・・・
グルタミン酸と核酸系うま味物質の組み合わせ、これ戴きます(^-^)

これならトマトいけるかな~(*^^)

器とのコントラストがとっても素敵だわ♪
インコちゃんも自分を見てる気持ちなのかな・・・(^^ゞ

この器はトマトのために出来た器だね
なんと美しい佇まい 超格好良いよ
箸置きもいいなぁ~~
akkoちゃんの食器棚見たい
激しく覗きたい(笑)

トマトのお浸し美味しいよね
ワタシもデパ地下で見て鼻血出そうになった事ある
あの料金はどうやったら出るのかね???


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ほ助さんのところから来ました!

美しいぃ~~~~!
わたしもトマトをおひたしにしていたのですが、ホタテのだしを加えるとは気がつきませんでした。お勉強になりました!今度からまねっこさせていただきます!

こんにちわ♪。
冷たいトマトのだし浸し、美味しそうですね。これから暑くなるから冷たいトマト欲しくなります。

こんばんは
教えてもらって
トマトのおひたしがグレードアップしました。

勝手ながら、リンクはらせていただきました。
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