
<材料*小さめの茶碗4杯分>
米*2合
白菜キムチ80g
茎わかめ*50g
あさりのむき身*100g
酒*大3
だし醤油*大1
ごま油*大1
味醂*小1/2
おろしにんにく*1片分
水
①お米をといで炊飯器に入れます
②茎わかめとキムチは食べやすい大きさに切り
水以外の材料を全て炊飯器に入れ軽く混ぜます
③最後に3合分の目盛のところまで水を注ぎスイッチを入れ
炊きあがったら出来上がりです

【レシピブログの「アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯」企画に参加中!】

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ以前よく
茎わかめとあさりを入れた人参のキムチを作っていたので
今回は炊込みごはんにしてみました
あさりのむき身は缶詰のものでも○
あさりを後から入れるのは面倒だわ、と思って
だけどもふっくら炊きあがるように
お酒を多めにしてみました
ちゃんとふっくらしていてホっ

こちらは茹でた飯蛸(いいだこ)を
この方にいただいた
うふふ♪なマヨネーズに
辛子を少しだけ入れて和えました
帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです


←のんびりとかんたんレシピで参加中
にほんブログ村ありがとうございます
スポンサーサイト
こんにちわ~♪
あさりだけでも美味しいけど
ピリっとキムチの辛さの刺激が
暑い夏にはピッタリの炊き込みご飯だね~♪
明後日は久しぶりに乾杯できるね~♪
akoちゃんに会えるのを楽しみにしてまーす^^v
わおーキムチを炊き込みご飯に!?
すっご!それ思いつかなかったよ~
もうこれも頂きます、頂きます
キムチなら任せとけ!って思ってたのに
上には上がおりました~akkoさま(。-人-。)
茎ワカメね、いっぱい入って198円のが今の時期売ってて、
これがまた太くてとっても美味しいの
アサリも300gで298円のが売ってる売ってる
500gだと398円。
って、何の話ー(笑)
> 茎わかめとあさりを入れた人参のキムチを作っていたので
!?!? それは何ですか~!!
わーそのレシピめっちゃ知りたいです!
聞いただけで美味しそう(>_<)
私そのちょこっと盛りのれんげをゲットしてなかったことを
最近本当に後悔してるの~;;
これって使えるよね~ 可愛いし^^
イイダコに辛しマヨ、お上品なアイデアだな~(人´▽`)
キムチと海藻の組み合わせ好き
わかめをキムチ炒飯とかに入れるんだけど
めっちゃ風味が立つよね
しかしキムチ味の炊き込みご飯は未経験だわ
オツマミにもなりそうなご飯だね~~
マヨネーズ楽しんでくれてるね~
タコに合うかもなぁ~~
美味しそう
ワタシもやってみる♪
akoakkoさんのご飯シリーズはどれも美味しそうです
それに、ちゃんと材料と作り方を鮮明に書いて頂いているので
ヨシ、作って見ようかと思ってしまいます、何時もありがとう!
それより、イイダコちゃん、とっても可愛いい~
美味しい味にして貰って良かったね!(笑)
akoakkoさん こんにちわー♪
ふっくら ぷっくりとした あさりの写真!
すっごおくふっくらしてるー! と うんうん頷いちゃいました。
そして、いいだこちゃん♪大好きです
あのマネヨーズに辛子をたして。。。うわーん 食べたい
大人のおつまみ♪♪♪
akoakkoさんの
茎わかめといいだこさんで お酒を愉しみ
あさりとキムチの炊き込みご飯で至福を感じたいです
今日の器も箸置きもコーディネイトもとても素敵♪ウットリ。
あ
ノリックです。
暑いですネ 毎日…。
先日は 大変 お世話になりました。
だいぶ たちましたが♪
あいかわらず
キレ味の鋭い 写真に ちょっと たじろぎもします。
いいだこさんに
当てられた光は 繊細で…
たこさんの
光りに 一番近い方の足が…
ほんの少し 透けて見えたようにも カンジています♪
炊き込みごはんも
かなり イケてますネ。ジツに 美味しそうです。
月並みな 表現ですが…
無粋で
いたらぬ オトコでは ありますが
これからも
ステキな お料理と写真で
たくさん たくさん オレの目を 楽しませてヨ!!
じゃ。