和風タルティーヌ

写真 2



<材料>

*バケット

サーモン刺身用*100g
塩麹*大1と1/2
胡瓜*適量

①サーモンを小さめのぶつ切りにし、塩麹をかけ包丁でたたき合わせます
②薄く切ったバケットの上に①を塗り、胡瓜を添えて出来上がりです


鯵刺身用*100g
生姜*小指の先くらい
大葉*3枚
冥加*1/2本
飾り用大葉*適量

味噌*大1
味醂*小1
砂糖*小1
白ごま*大1

①味噌・味醂・砂糖は合わせてよく練っておきます
②生姜・大葉・冥加はみじん切りし、鯵と①とたたき合わせ
 薄く切ったバケットの上に乗せ大葉を添えて出来上がりです






                写真3

                              なめろうとパンが合う~ 








写真 1


こちらは ほ助ちゃんちの「烏賊の昆布Pナムル」

塩昆布とピーマン、ちょこっとだけ残ったりしてませんか?
そこに烏賊刺しを混ぜるだけ
で簡単にできちゃう美味しいオツマミです^^

烏賊刺しに生姜だけだと無反応な家族が
お?ピーマンが入ってるの?
なんて反応も楽しめたり(笑)

塩味で食べる烏賊刺しも初めて

ピーマンはぜひ多めに入れてください^^


ほ助ちゃんごちそうさま~







写真 4




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塩麹でタルティーヌ斬新~♪
なめろうと塩麹鮭本当和風だね
すんごい美味しそう 日本酒いけそうだね

昆布Pナムル 旨いよね?
何気ない和え物だけど後を引く
おっしゃる通り!P多めが美味しいと思う
流石だわakkoちゃん
ご紹介ありがと~~(- 3-)chu

おはようさん♪

とても
すてきな 写真に 仕上がってル♪

ど素晴らしい。


ロボットが ウィンクして 隠れてル♪

さて どれでしょう。

正解者には ノリックから
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誰も 応募しないだろナ
とほほ。

じゃ。
帰るワ…

akoakkoさん こんにちわーっ

きゃー なめろう×パン
絶対思いつきませんでした めっちゃ美味しそう!

なめろうつくったら バケットに乗せて夫に食べさせます♪
サケと鯵と 和風タルティーヌ メモメモメモ。
絶対あおちゃん(夫) おっ!と眼を輝かせて喜ぶだろうなぁ(妄想中♪)

そして ほ助さんの烏賊の昆布Pナムル
もう 作られたのですね! やっぱり 美味しそう!
いや 絶対美味しい♪♪♪
ほ助さんちでお酒がほしくなり、akoakkoさんちでまたしても♪

しっとりと 大人ムードに今日も癒されてます

完全に今、お仕事投げ出しモードです。  にゃは。

不思議な事にパンなのに冷酒が呑みたくなりました。
n~ 私は頭が硬くてこういう発想が出てこないんですよ!(;へ:)

なんか考えなくちゃ…

こんにちわ~♪

和と洋の美味しいコラボだねっ♪
なめろうをパンで・・その発想凄くいい~^^v
だけど、、やっぱり飲みたくなってしまうぅぅ(笑)
ほ助ちゃんの「烏賊の昆布Pナムル」も美味しそう♪

ポチっ!!おうえーん*

こんばんは・・・

マムチさんと同感です
和と洋の美味しそうなコラボが、なんだか気になる!

なめろう~って、船長さんが生み出したのかな?
そこで、akkoちゃんが麹やら、味噌で変身させるって
凄いね・・・お刺身がちょこっと余ったら、これって良いね!

余る前に、除けておくべきかも~~(笑)

何時も素敵な献立、ありがとう~!

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物静かな感じがするのに凄いお洒落
写真、外からの光が良いんだろうな
まだまだ勉強ですわ

タルティーヌって知らなかった
僕だったら泥臭い名前にしてると思う
和と洋、メモメモ・・・・・・(v^∇^)v

こういう斬新でお洒落な料理は思い浮かばないんです…
季節がら私は常温の日本酒でいただきまっしょう~

〆は↑の帆立のスープがいいなぁ。
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