すだちとパクチーで浅利の酒蒸し

写真2



<材料>

アサリ*300g
酒*50cc
塩・胡椒*少々
ごま油*大1

パクチー
すだち


①砂抜きしたアサリをフライパンに入れ油で炒めます
②①に酒を入れ蓋をし中~強火にします
③アサリの口が開いたら塩・胡椒し、パクチーと盛って出来上がり
 すだちをかけていただきます




              写真









写真1

ちゅんごさんから
いただいた徳島の新鮮なすだち
沢山いただいたので贅沢に使って毎日楽しんでいます

すだち料理まだまだ続きますよ~^^





写真


先日作ったマムチちゃんちの「ガーリックシュリンプ」
今度は甘海老の殻つきで作ってみました

甘海老って殻を取るとすごく小さくなってしまうけど
殻ごとだと食べ応え十分
1パック200円程度なのに沢山作れました

頭のところに美味しい味噌があるので
今回は塩を使わないでちょうどいいくらいです

揚げたてはやっぱりどんどん手が伸びてしまいます^^




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ドンドンすだち料理作ってて、すごいです。
↓の塩すだちもいいですね。
私もいっぱいあるので作ってみますね。


今日は  すだちの使い方 勉強させて頂きました。
まだまだ出てくるのでしょうね。楽しみに拝見させて頂きます。

パクチー持ってくるあたりが達人だよね
めっちゃ好きな組み合わせだよ
ちょっとアジアンになってお酒も進みそう
こういうお料理の時でも家族は飲まないんだよね?
akkoちゃんだけ飲むん?

そう!
バジルね早く終わらないように 2期に分けて植えたりしてたよ
akkoちゃんチはまだまだ楽しめそうだね
ウチは2鉢ワサワサ伸びてて
今日ひとつは別のハーブに植え替えしたわ~

はいはいはーい! 酢橘もパクチーも大好物です!
すっごく爽やかなアサリの酒蒸し 目が釘付けになっちゃいました

甘エビのガーリックシュリンプ!!
これ 今すぐにでも食べたいです! 今日は会社の帰りに
甘海老を捕獲して帰りたあ~~~~い!

酒蒸しに使ってらっしゃる器 すっごく素敵ですね♪
大好きです
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