IVORY(アイボリー)さんで買った器と食材で
ワインに合いそうなプレートを作ってみました
左側の四角い
ボロネーゼソースとマッシュポテトのグラタンは
みじん切りした、にんにく・玉ねぎ・人参・茄子・ボルチーニ茸
・パンチェッタをオリーブオイルで炒めてから
肉・赤ワインを入れて煮込み
水分が半分くらい減ってきたら、みじん切りしたセロリ・トマト・
ローリエと
トマトソースを入れて
3日煮込んだボロネーゼソースを
(4日め5日めの方がもっと美味しいです^^)
じゃがいもに少し里芋も加えたマッシュポテトで挟み、
チーズを乗せてオーブンで焼いてあります
十分冷めてから切ると綺麗に切れます~
ボロネーゼソースは色々なお料理で使えるので
お肉1㌔使って大量に仕込んだはずなのに
子供たちが大好きで
パスタにしたりバケットに乗せたり
いろいろしてたらすぐに無くなってしまいました~


ルッコラのジェノベーゼは
ほ助ちゃんちで見て食べたくて
今回買ったもの
バジルとはまた違う良い香りがします~
美味しい^^
和えるときに乾燥トマトのみじん切りも入れました
ルコラ・ペースト →
☆
これはグリッシーニ
では無くて
ほうとう(煮込み料理によく使われる少し平たい麺です)を
油で揚げたもの
グリッシーニもクラッカーも無かったので
ほうとうを揚げました
最後に胡椒をふってあります
生麺タイプならどれでも大丈夫だと思います
粉がついたまま、最初は強火、途中から中火でひっくり返しながら揚げましたよ~
うどんではこういう風にカリっと揚がらないのでむいてないです

手間をかけないと美味しくならないものだけ手間をかけて
あとは簡単がやっぱり好き(笑)
簡単美味しい食材で
だいぶ楽させてもらいました^^
帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです


←のんびりとかんたんレシピで参加中
にほんブログ村
スポンサーサイト
うほ~こりゃそそられる盛り合わせ
飲む気漫々なメニューだね
akkoちゃんの週末こういうのつまんで飲んでるイメージだよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ルッコラ香り良いよね~
このペーストは中々見かけない
wannkoさんの仕入れる食材は本当美味しいと思う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
チーズ満喫
オットあ「美味しくて食べ過ぎた;」って
(^◇^)アハハハハ
ご馳走様でした まだ当分楽しめるだけ残ってる嬉しい(^m^)
PS。例の件('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
連絡来たら教えてね
本当心配になって来たよ
かっこいいーーーーーーーーーーーー!!
と、写真に飛びついてまいりました♪
え! ほうとう!? と(*_*)びっくり♪
これはぜひとも挑戦したいです おつまみに!!
ルッコラペースト ほ助さんちで以前見てすごおく
気になっていたのです。
akkoさんのも眺めて やっぱり とても 気になる~~~。
これでもかって程に手間かけるだけ手間かけたボロネーゼソース
絶品だー なめたい うぅうううう 歯がゆい。
子供がもう少し大きくなって 一人の時間が多くなったら
ゆうっくり 味わいながら しっぽり飲みたいなあ
と、 妄想が広がり ぼー。 仕事になりません~~♪
おっと
久しぶりに きたら…
ハイキー調子の
写真に あふれてる!!
ふむ
いぃネ いつもより 軽いタッチで 食卓が描けてル♪
最後の
ショットは 完璧な構図だネ♪
応援させていただきます!!
じゃ。
帰るヨ…
今日は またまた素敵なプレート 凝ったお料理を眺め、なんてレシピや材料を沢山抱えているのでしょうと感心しております。
素敵~♡
アコちゃんの画像を並べたら、料理の本が完成できそう!
文章だけでの調理方法も、本を読んでいるようで素敵だなー♡
まるで、料理の夢のある国に来たみたいで、夢心地になります☆*。・
癒されるのでアロマ効果あり!
今日のボロネーズソースも品よく調理されてて
心に打たれた~☆
今日も素敵なblogを読ませていただいて、
有難う!!!ほんと、感謝です(#^^#)💛
ポルチーニを使うって本格的!
わが家もボロネーゼソースは作り置き用にたっぷり仕込みますが、
干し椎茸で誤魔化してます (笑
いろいろとアレンジできて便利ですよね~
akoakkoさん、こんばんは。
おうっ!おうちでユックリ、美味しく呑む...な気配が美しい(ニッコリ)。
ボロネーゼとマッシュ・ポテト、チーズも併せて、グラタンに!
パテをつくるような手間が、なんとも美しい仕上がりで、これだけで、赤ワインを1本、いただける気がします。見ていて、嬉しくなります。
ほうとうを揚げる! なるほどっ! ああ、ざくっと、気持ちよく歯切れそう。
これがなくちゃ...ではない、akoakkoさんの工夫に、やるな♪と思いました。
うふふ。
お席の向こう側に、こっそり座って、そおぉっと手を伸ばしたい。嬉しいプレートに釘づけです。
急に寒くなってきたので、どうぞ風邪に気を付けてくださいね。
見てるだけでワインが飲みたくなってくるプレートですね
うちの奥さんはセンスが抜群だって言ってました。
僕はこんなに美味しそうなプレートは出来ないけど
バジルやルッコラは買ってきたので、ソースやペーストを
まず作ってみようかと思ってます。
ほんと、見てるだけでも楽しくなってくるなぁ~(v^∇^)v
akkoちゃんのお料理は、食べてくれる人に愛情が見えるね!
私もお料理は、素材と調味料だと思いますが、そこに
愛情があり、手間をかけるって、魔法がかかるのだと思います
ポルチーニソースは、美味しそうだね、作る時間が欲しい~!
と、手間を惜しむ・・・エマままでした~~(笑)
どれも美味しそうだしオシャレ〜!!
呑めない人なんですがw食べたい!!
グラタンをそう切り分けるとミニサンドイッチみたいで可愛いですね(*^^*)
ルッコラのジェノベーゼもすっごく気になります♪
わ~~~~akoさんこれはお酒とまりませんね~
しかもとってもおしゃれ~~
3日煮込んだボロネーゼすっごくすっごくおいしそうです。
食べたいわ~!!
器カッコイイですね~
そういう器大好きです。
アイボリーさん見てきました~
どれも素敵で・・・
じっくり遊びにいってみま~す!!