いくらの醤油漬け



写真5

彼女に教わった筋子のほぐし方で
いくらの醤油漬けを作りました

そのプチプチの醤油漬けで
ほ助ちゃんちの「酢橘飯でいくら丼」

当たり前ですが
美味しいです(笑)




              写真4

切干大根と茶碗蒸し
すっかり好きになってしまった「いぶりがっこ」と一緒に

ごはんは宮城のお友達が毎年送ってくれる新米です
お友達というより、とても頼りになるお姉ちゃんかな^^

いつもどうもありがとう~
今年のお米もとても美味しかったです^^





写真

もう1つのいくらのお料理も彼女のレシピで
「いくらの冷製カッペリーニ」

いくら丼はもう当たり前に美味しいのだけど
こちらも負けてません

「少ない量で盛り付けて前菜にいかがでしょう」って言葉に惹かれて作ったのに
あまりにも美味しくて
危うくおかわりしそうになちゃいました

前菜にもメインにもなるお料理です^^




              写真1





写真2

ベランダのバジルももう終わり
これが今年最後のバジル料理になってしまいました~

「バジル味噌田楽」

なんと梅肉がこっそりと入っているバジル味噌
洋食にも和食にも合うという
万能で美味しいものが出来上がりました

バジルはもう終わりだけど
いくらの醤油漬けはあと1回作りたいな~


ほ助ちゃん~どれもこれも美味しかったです
ごちそうさまでした^^




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今日は 大好きなイクラ 
オシャレな器にオシャレな盛り付け。
品も良く、とても素敵です。

クエっ! なんて美味そうなんだ!

料理作って、盛り付けして、綺麗に撮るってたいへんだよね。
料理が出来たら早く食べたくてついつい いい加減にシャッター押してしまう自分がいます。

食べ終わってから、もう少し頑張って撮ればよかったって何時も思う。 進歩無しです。
:(T-T):

あひる課長さんもイクラの醤油漬けだし・・・美味しそうだな
最初の写真も挽かれるし、ペッカリーににも^-^;
見てるとなんかほっこりします。

ちょっと遊びに行くのを控えて、イクラを買ってみようかな

ひゃぁビックリ
ほ助ちゃん三昧アリガトー(i∀i*)
連発でこんなに作ってもらったの初めてだよ~akkoちゃん
感涙にむせぶ夜となりました
いくらのプチプチは禁じ手;
本来は皮を堅くするのはご法度なの
でも、お酒にはこっちが合うよね(^m^)
ほ助ちゃん三昧してくれてありがと~~akkoちゃん
(- 3-)chu
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