鶏チリと三つ葉のお浸し

写真1



<材料>

鶏もも肉
南瓜
パプリカ

揚げ油


片栗粉

<ソース材料>
おろしにんにく*1片分
おろし生姜*小1
水*100cc
ケチャップ*大3
はちみつ*小1
お酢*大3
醤油*大1
砂糖*大2
豆板醤*小1/2

①鶏肉に塩と酒をかけて10分ほどおき、南瓜は茹でておきます
②油を熱してパプリカを素揚げします
③①の鶏肉と南瓜の水分を拭取り、薄く片栗粉をまぶして
 ②の油で揚げます
④ソースの材料をフライパンに全て入れて熱し、ふつふつしてきたら
 ②と③をサッと混ぜ、とろみが出てきたら出来上がりです





              写真

                         ごはんがススムおかずです~






写真3

子供用に肉料理が毎日欠かせないのですが
大人はこういう食事が多いですー

この日は鰤かまの塩焼き・三つ葉と油揚げのお浸し・ピリ辛胡瓜






              写真2


最近、三つ葉がすごく好きになりました

前は、お吸い物や茶わん蒸しを作るときに三つ葉を買っても
使い切れずに残ってしまったりしていたんですー

今はネギを買う感覚で買っているような気がします


<三つ葉と油揚げのお浸し>

三つ葉*1袋
油揚げ*1枚

だし汁*50cc
薄口醤油*小1

①三つ葉と油揚げを食べやすい大きさに切ってザルに入れ
 熱湯をザーっとかけます
②だし汁と薄口醤油を混ぜたものに①を浸して出来上がりです




写真4

富田さんの銀化シリーズの器は
どんなお料理もかっこよくしてくれるのでお気に入り^^

お浸しの材料なんて格安なのに・・

可愛い店長mikaさんが経営するこちらのshopで購入しました → 信楽の器 Mika's Selection

実は器を買い始めたときに
私が一番最初に買ったのがこのお店です

ほんと、お買い物する上でのメールのやりとりの時の
文章が可愛いんですよ~(笑)




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こんばんわ~♪

鶏チリは白いご飯で食べたいなっ♪
んでっ、鰤かまの塩焼き・三つ葉と油揚げのお浸し・ピリ辛胡瓜は
冷酒でクビっといきたいです(笑)
器もとっても可愛いねっ^^

今晩は とても美味しそうですし、盛り付けも素敵としか言えません。
良い器の紹介拝見させて頂きました。有難うございます。

ワタシも最近お肉よりお野菜のおつまみ系で飲むのが1番好きだ
落ち着くし安心して食べられるよね
大人になったわ~ワタシ(^m^)

ところでこのめっちゃカッケー徳利と猪口はどこのだい?
強烈に素敵なんだけど!
mikaさんとこ??
見に行って来よう♪

チリソースのおかずは運動会の弁当やおせちには必ず入れてます。
彩もいいし冷めても美味しいから。

でも、うつわって大事ですね。料理屋のカウンターに座った感じがします。
わたしの家呑みはコップ酒(笑)

おはよう~!

こちらのお店、akkoちゃんに教えて貰って買っちゃいました
信楽の食器って、素朴で素敵ですよね・・・
今、私の中で流行り、真っ最中です!

鰤カマの塩焼き、大好き!
脂がのって、岩塩を降って食べてます、美味しい~!

ミツバの浸し、作りますけど・・・
油揚げを入れるのは、ナイスアイデアだね~
今度、作らせて貰いますね・・・

器病、伝染中かな?(笑)
素敵な食卓風景、いつもありがとう~!

こんにちわ~ 今日の器もとっても素敵。
夫婦の時間に しっとり しっぽりと 愛でたいです♪

子供への料理と大人の酒の肴のようなお料理
我が家はまさに そんな感じの毎日です  にゃはは

三つ葉や春菊 小さい頃食べれなくって
いつしか大人になって食べれるようになっている自分が。
のん兵衛になったからなのかなぁ~~~♪

白いご飯をぽっこり持ったお茶碗片手に
鶏チリをうまそうに頬張る息子がなぜか浮かんできました!♪

あぁ~~おいしそう  てりてりがたまりません

こんばんは~💕
夫の弟が病気になってしまい、色々と忙しくしていました。。
鶏チリはとってもおいしそう!
ケチャップと豆板醤がサッパリとした甘酢になって
ご飯がすすみますよ~。。
そうそう、我々の年代はお魚が好きになるんですよね!
特に女性は(#^^#)
三つ葉とお揚げさんの炊いたん、
こちらも美味しそう!
京料理のようで美しい!
信楽の器 Mika's Selection
素敵~!私も欲しいなぁ~。。
akoakkoさん、センスが良すぎる~(≧▽≦)💕

コメお久しぶりになっちゃいました(^^;;
どちらもご飯が進みそうで美味しそう!!
白米ラブ人間がいる我が家で喜ばれそうです〜

器もほんとかっこいいです!!
和食が映える食器を色々集めたいなぁ☆彡.。

きゃお~~~鶏チリおしいそう~~
うんうん、ごはんがとまらなくなりそうです(^^♪
akoさんお酒もすすんじゃいますね。
今すぐいただきたいです~

器カッコイイ~~!!
サイトいってみました!!
めちゃ好みです(^^♪
カッコイイ器でほしくなっちゃいました~
akoさんカッコイイ器にピッタリのおしゃれなお料理
素敵です~

こんばんわ♪。
鶏チリ、美味しそうですね/@e@♪。
ピリ辛大好きでお酒やご飯がすすみますね。
ぶりかまの塩焼きも、美味しそうです。

akoakkoさん、こんにちは♪
先日は、こっそりつくれぽしちゃって、ごめんなさい。
なのに、やさしいコメントくれて、ありがとでした。*^^*

今度はちゃんと報告しなくちゃーと!
近々、塩すだち料理をアップするので、またお名前呼ばせていただきまーす。^^
塩すだち、大活躍です。^^v

で。で。
鶏チリ!これは絶対、うちの肉星人たちが食い付くわ~!
照りっとおいしそう♡

三つ葉のは、完全わたし好み。^m^
器も、ちょー好み!
素敵だなぁ~。

こっちで書こうっと
鶏チリ、かぼちゃは使った後だったので、ピーマンと
レンコンを使って作りました。
久々の鶏チリは市販のソースより美味しかったです。
有難うございました^o^)
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Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

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