
<材料>
鶏もも肉
南瓜
パプリカ
揚げ油
塩
酒
片栗粉
<ソース材料>
おろしにんにく*1片分
おろし生姜*小1
水*100cc
ケチャップ*大3
はちみつ*小1
お酢*大3
醤油*大1
砂糖*大2
豆板醤*小1/2
①鶏肉に塩と酒をかけて10分ほどおき、南瓜は茹でておきます
②油を熱してパプリカを素揚げします
③①の鶏肉と南瓜の水分を拭取り、薄く片栗粉をまぶして
②の油で揚げます
④ソースの材料をフライパンに全て入れて熱し、ふつふつしてきたら
②と③をサッと混ぜ、とろみが出てきたら出来上がりです

ごはんがススムおかずです~

子供用に肉料理が毎日欠かせないのですが
大人はこういう食事が多いですー
この日は鰤かまの塩焼き・三つ葉と油揚げのお浸し・ピリ辛胡瓜

最近、三つ葉がすごく好きになりました
前は、お吸い物や茶わん蒸しを作るときに三つ葉を買っても
使い切れずに残ってしまったりしていたんですー
今はネギを買う感覚で買っているような気がします
<三つ葉と油揚げのお浸し>
三つ葉*1袋
油揚げ*1枚
だし汁*50cc
薄口醤油*小1
①三つ葉と油揚げを食べやすい大きさに切ってザルに入れ
熱湯をザーっとかけます
②だし汁と薄口醤油を混ぜたものに①を浸して出来上がりです

富田さんの銀化シリーズの器は
どんなお料理もかっこよくしてくれるのでお気に入り^^
お浸しの材料なんて格安なのに・・
可愛い店長mikaさんが経営するこちらのshopで購入しました →
信楽の器 Mika's Selection実は器を買い始めたときに
私が一番最初に買ったのがこのお店です
ほんと、お買い物する上でのメールのやりとりの時の
文章が可愛いんですよ~(笑)
帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです


←のんびりとかんたんレシピで参加中
にほんブログ村
スポンサーサイト
こんばんわ~♪
鶏チリは白いご飯で食べたいなっ♪
んでっ、鰤かまの塩焼き・三つ葉と油揚げのお浸し・ピリ辛胡瓜は
冷酒でクビっといきたいです(笑)
器もとっても可愛いねっ^^
今晩は とても美味しそうですし、盛り付けも素敵としか言えません。
良い器の紹介拝見させて頂きました。有難うございます。
ワタシも最近お肉よりお野菜のおつまみ系で飲むのが1番好きだ
落ち着くし安心して食べられるよね
大人になったわ~ワタシ(^m^)
ところでこのめっちゃカッケー徳利と猪口はどこのだい?
強烈に素敵なんだけど!
mikaさんとこ??
見に行って来よう♪
チリソースのおかずは運動会の弁当やおせちには必ず入れてます。
彩もいいし冷めても美味しいから。
でも、うつわって大事ですね。料理屋のカウンターに座った感じがします。
わたしの家呑みはコップ酒(笑)
こちらのお店、akkoちゃんに教えて貰って買っちゃいました
信楽の食器って、素朴で素敵ですよね・・・
今、私の中で流行り、真っ最中です!
鰤カマの塩焼き、大好き!
脂がのって、岩塩を降って食べてます、美味しい~!
ミツバの浸し、作りますけど・・・
油揚げを入れるのは、ナイスアイデアだね~
今度、作らせて貰いますね・・・
器病、伝染中かな?(笑)
素敵な食卓風景、いつもありがとう~!
こんにちわ~ 今日の器もとっても素敵。
夫婦の時間に しっとり しっぽりと 愛でたいです♪
子供への料理と大人の酒の肴のようなお料理
我が家はまさに そんな感じの毎日です にゃはは
三つ葉や春菊 小さい頃食べれなくって
いつしか大人になって食べれるようになっている自分が。
のん兵衛になったからなのかなぁ~~~♪
白いご飯をぽっこり持ったお茶碗片手に
鶏チリをうまそうに頬張る息子がなぜか浮かんできました!♪
あぁ~~おいしそう てりてりがたまりません
こんばんは~💕
夫の弟が病気になってしまい、色々と忙しくしていました。。
鶏チリはとってもおいしそう!
ケチャップと豆板醤がサッパリとした甘酢になって
ご飯がすすみますよ~。。
そうそう、我々の年代はお魚が好きになるんですよね!
特に女性は(#^^#)
三つ葉とお揚げさんの炊いたん、
こちらも美味しそう!
京料理のようで美しい!
信楽の器 Mika's Selection
素敵~!私も欲しいなぁ~。。
akoakkoさん、センスが良すぎる~(≧▽≦)💕
コメお久しぶりになっちゃいました(^^;;
どちらもご飯が進みそうで美味しそう!!
白米ラブ人間がいる我が家で喜ばれそうです〜
器もほんとかっこいいです!!
和食が映える食器を色々集めたいなぁ☆彡.。
きゃお~~~鶏チリおしいそう~~
うんうん、ごはんがとまらなくなりそうです(^^♪
akoさんお酒もすすんじゃいますね。
今すぐいただきたいです~
器カッコイイ~~!!
サイトいってみました!!
めちゃ好みです(^^♪
カッコイイ器でほしくなっちゃいました~
akoさんカッコイイ器にピッタリのおしゃれなお料理
素敵です~
こんばんわ♪。
鶏チリ、美味しそうですね/@e@♪。
ピリ辛大好きでお酒やご飯がすすみますね。
ぶりかまの塩焼きも、美味しそうです。
akoakkoさん、こんにちは♪
先日は、こっそりつくれぽしちゃって、ごめんなさい。
なのに、やさしいコメントくれて、ありがとでした。*^^*
今度はちゃんと報告しなくちゃーと!
近々、塩すだち料理をアップするので、またお名前呼ばせていただきまーす。^^
塩すだち、大活躍です。^^v
で。で。
鶏チリ!これは絶対、うちの肉星人たちが食い付くわ~!
照りっとおいしそう♡
三つ葉のは、完全わたし好み。^m^
器も、ちょー好み!
素敵だなぁ~。
こっちで書こうっと
鶏チリ、かぼちゃは使った後だったので、ピーマンと
レンコンを使って作りました。
久々の鶏チリは市販のソースより美味しかったです。
有難うございました^o^)