
<材料*2〜3人分>
無洗米*1合
オリーブオイル*大2
玉ねぎ*小1個
にんにく*1片
バター*10g
あさり*20g
海老*6尾
白ワイン*大4
ローリエ*1枚
トマト水煮*1缶(400g)
塩*小1/4
イカスミペースト*4~5g (カルディでは4gごとの小分けで売っていました)
お湯*適量
①砂抜きした浅利と海老を鍋に入れ、ワインとローリエを入れ蓋をし
中火~強火で火が通るまで加熱し、具と汁に分けておきます
②フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにく→
玉ねぎの順番に炒めます
③②の玉ねぎが透き通ってきたら火を弱め、米をそのまま入れて
透き通ってくるまで炒めます
④①の汁にイカスミペーストと塩をよく混ぜ、お湯を足して
350ccにしておきます
⑤③にトマトの水煮を入れ水分が飛んできたら④を入れ
弱火で好みの硬さになるまで煮て出来上がりです

魚介スープの為に海老と浅利を入れましたが
他の魚介でも
スープの素でも代用できます^^


ドラマ「深夜食堂」を見るたびに
お料理を真似て作りたくなります^^
今週は里芋と烏賊の煮物でしたね~
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akkoちゃん
こんにちは♪
こりゃ
すごい!!
あ
オレです。
とっても
いぃネ トップの写真。
海老と
背景の クサ系の配色…
その 二色の間に
イカスミと 白のプレートが挟まれて
かなりな コーデっぷり♪… オサレだヨ!!
いつも
訪問 応援 ありがとネ♪
とっても 心強いよ。
オレも
応援してから 帰るヨ!
じゃ。
今晩は 無洗米を使うのですね。思いつきませんでした。
とても綺麗に出来上がっていますね。
イカスミペーストもあるのですね。勉強しました。
有難うございます。
烏賊墨を昨日買い込んで冷凍してたので驚きました!
里芋と烏賊の煮物も作ったからこれまた驚き♡偶然な出来事に思わず… これは以心伝心だわ♡ と勝手に興奮してます♪v(*'-^*)^☆
フォトが芸術的で大好きです!
お洒落だけではなく、優しさを感じます(*^^*)
あちらでマイ里芋と烏賊の煮物をお見せしますね♡
イカスミってパスタしか知らなかったのですが
リゾットでもいい感じに出来るのですね、見事!
それに添えてる海老が凄く鮮やか
フォークを置いてるのはカトラリー、いや箸置きかな?
小枝に小鳥がとまってるように見えますが・・・
お洒落だね(v^ー゚)
リゾットは、中々作る事がないけど、お店で食べるのは好き!
だから、akoakkoちゃんのお店で食べたいなぁ~(笑)
里芋と烏賊は、定番だね・・・
里芋の切り方が良いね!四画って、面白いね!
TVで見たのを真似する、、、うんうん、、、良いね!
上から撮った写真、とっても素敵!
烏賊墨のペーストって売っているんですね。
知らなかった!(笑
やっぱりakoakkoさん家の御飯は美味しそうだわ。
わが家ももう少し頑張らなくっちゃ、とりあえず。。。
フライパンとランチョンマット買ってしまいました。
彩り大事だもんね♪(笑
香りと旨味の伝わってくるリゾットですね~
4gのイカスミペーストって便利ですね~
会社では袋から取り出してないイカスミをたくさん凍らせた
1kgのブロックからソースを作ってるから
家庭じゃ面倒だなって思ってました…
akoさんイカスミのリゾットおいしそう~~
魚貝のうま味がたっぷりいい香りが伝わってきそうです(^^♪
カルディーにイカスミのペーストがあるのですね。
ペーストは便利でいいですね。
見て見よ~!!
akoお料理に加え、器が1つ1つ素敵~~~
って感動しちゃいます。
フォークまで素敵だわ~ヽ(^o^)丿
イカスミ大好き
リゾットは家で作ったことないかも
やってみたいな
今日のスタイリングも素敵だわ
このカトラリーレスト我が家もいまだに愛用中だよ^^
3本セット乗るし良いよね
akkoちゃんとお揃いがあると嬉しい♪
こんばんわ~♪
わーーっ!
akoちゃんのイカスミリゾット
めっちゃ食べたいわぁ。。
ちなみに家は今日、蟹リゾットだよっ(笑)
そうそう、深夜食堂見ていると
なんか真似して作りたくなっちゃうよね^^
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