
<ちょい辛チキン*6個分>
鶏もも肉*1枚(約280g)
塩*少々
酒*大2
だし醤油*大1と1/2
豆板醤*小1
おろし生姜*小1
小麦粉*大2
片栗粉*大1
揚げ油*適量
①鶏肉は3等分してフォークで数か所穴をあけ、塩をふり
10分ほどおいて水気をふき取ります
②①に酒・醤油・豆板醤・生姜をよく揉んで味をつけたら
小麦粉と片栗粉を少しづつ入れよく絡めます
③②を串が通るまで油で揚げます
盛付け時に緑の野菜を周りに置いて
塩水に漬けた薄切り人参でリボンを作って飾ったら
ちょい辛チキンクリスマスバージョンの出来上がり~
辛いのが苦手な人は豆板醤減らしてくださいね^^


以前はブロッコリーでリースを作っていました →http://akoakko.blog78.fc2.com/blog-entry-186.html
ブロッコリース
ブロッコリーのほうが形は綺麗かも^^
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わぁ~♡
とってもおいしそう!
鶏肉のから揚げと言うとマンネリしていたので、
豆板醤を入れてピリッとさせて揚げてみたいです!
野菜サラダリースにかたどって、中にチョイ辛チキンを盛りつけて
センスが光るクリスマスに作ってみたい☆
すっごくお洒落で素敵です(≧▽≦)💛
そうだ、そうだ、もうクリスマスの準備だよね
ピリ辛のチキンっていいな、チョイ辛が好きなのよね
でも我が家は辛いのは控えめ^-^;
クリスマスリースって言葉も知らなかったです。
余計な事言わなくて良かった・・・・あはははは
可愛いリボンにレタスの輪が雰囲気を醸し出してるよ(v^∇^)v
こんばんわ~♪
わっ、可愛いなぁ♪
akoちゃんのお洒落センスは抜群だねっ♪
私は辛いのだーーい好きだから
豆板醤のアクセント、今度真似っこしてみまーす^^v
夢のある一品ですね。
どうしてこう言うことがひらめくのでしょう。
感心して仕舞います。
akkoしゃ~~~あん♪
ちょい辛×2で食べたいでーす♪♪♪
出汁醤油と豆板醤 和中味 すっごく食べたいなぁ!
お弁当にも入っててほしい~~~。(←今日も昨日の残り物弁当持参
人参リボンすっごく可愛い!! 思いつかなかったーっ!
ブロッコリーリースも素敵♪♪♪
あ!協会キャンフォル♪
もしかしたらお揃いかもっ(ウレシー)
12月二週目突入
akkoしゃんも 忙しく毎日が流れていると思います
お互い風邪などひかぬよう 年末乗り切れたらいいですね~♪