
<材料*4個分(2人分)>
海苔*2枚
ごはん*軽く2杯
サランラップ
カレーそぼろ*****
鶏挽肉*150g
玉ねぎ*小1/2個
パプリカ*小1/2個
カレー粉*小2
トマトケチャップ*小1
はちみつ*小1
オイスターソース*小1
だし醤油*小1
おろし生姜*小1
おろしにんにく*省1/2
油*少々
卵焼き*****
卵*2個
マヨネーズ*小2
油*少々
①フライパンに油をひいて挽肉を炒めます
挽肉に火が通ってきたら、みじん切りした玉ねぎとパプリカ、調味料をいれて
よく炒め置いておきます
②フライパンに油をひいて溶き卵とマヨネーズを合わせておいたものを流し込み
両面焼いて2等分し、四角い卵焼き2枚にします
③海苔の真ん中に薄く四角くごはんを置き、ごはんの上に①を半分乗せます
①の上に②を1枚乗せてその上にもう一度ごはんを薄く乗せます
④海苔の角を内側に折って折って折って折って四角にし、ラップで包み馴染ませます

⑤ラップから取出し真ん中で2等分したら2個出来上がりです
ゆっくり作業して(写真も撮って笑)約30分
前日にカレーそぼろを作っておけばもっと時短できます^^
冷めても美味しく食べられるように鶏挽肉を使いました
油が白く固まるのがちょっと苦手なんです~


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話題の「おにぎらず」
握らないおにぎりからついた名前のようです^^
見た目も可愛らしいし
四角いお弁当箱にも並べていれやすくていいですよね~
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こんにちは。
わ〜、akoさんのカレーそぼろ、色々な味が
複雑に絡み合って美味しそう〜〜。
それと卵焼きのおにぎらず、間違いないお味ですね!!
私もおにぎらずを作りたいなと思っていたのですよ〜。
もっと簡単な具でですが...^^;
作り方も載っていてとても参考になり嬉しいです^^
ありがとうございま〜す♪
「おにぎらず」って楽し美味しそうですね♪
毎週土曜日はおむすび弁当なんです!
来週はこれ!作ってもらおうかなぁ~
しゅみませ~~~~ん!
今から リューセー号のプール送迎
今日は進級検定の日なので がっつり&ヘルシーがいいのー♪
ぜひぜひ、akkoしゃんの こちらのおにぎらず 持って行きたいーっ
と、リューセー号も横で これが食べたい!と ゆーてます
しかーも ママが作ったらへんなことになりそうだから
作ってもらってきてー。 と もーーーー何様!? ひゃはは。
冷めても美味しい配慮の 鶏ひき肉さんでが嬉しいにゃーん!
オイシソーーー
おにぎらずってさ、ご飯もギューギュー握らないから
カロリーダウンにもなるよね
おにぎりもふんわりした方が好きなので
お握らずの方が好きかもしれん
見た目も可愛い('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
カレーそぼろって お腹が鳴るネーミングだよ~~
オニギリは握らないとオニギリに非ず。
握らないオニギリは。。。何なんだ!
「にぎらず」だって? 。。。。握らないと何なんだ!
今晩も頭の固いオヤジは眠れなさそうです。(゜ーÅ)
和風バーガーみたいで美味しそうだなぁ
akoakkoさーん、おはよー(*^^*)
毎日、寒いねぇ~ぶるぶるっ。
風邪など引いてませんか~?
おにぎらず♪
私も、というか、子供たちがハマったので、毎日作ってた時期が~。
簡単でおいしくて食べやすくて、いいですよね~。
きれいに、包むのは苦手なんですけどね~(笑)
akoakkoさんのおにぎらず、きれいでほんとおいしそう~(*^^*)
カレーそぼろ、鶏ひき肉で作るのがポイントなのね!
確かに、脂がしろーくなるの、アレ、ほんとにちょっとなんですよね…(^^;
久しぶりに、おにぎらず作りたくなっちゃった。(^^)
時代の先端にのってるね~!
あさいちで、先日見たけど、簡単そうでした
色々な具を入れて、切るだけでいいのよね~~
でも、やっぱ、akoakkoちゃんは、上手!
切り口が命だね!私も挑戦してみますね~~。
ふんふん これはお婆さんでも握れそうです。
面白~いな~
チビ孫に教えたら大変な騒ぎになりそうです。