海老オレンジマヨ

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<材料>

海老*大きめ8尾
オレンジ*1/2個

揉み洗い用*****
 片栗粉*少々
 塩*少々

衣用*****
 片栗粉*大4
 湯*大1
 卵白*1個分
 塩*小1/4
 おろし生姜*少々
 おろしにんにく*少々

揚げ油*適量

ソース*****
 マヨネーズ*大4
 コンデンスミルク(練乳)*大2
 ケチャップ*大1/2
 レモン搾り汁*大1/2
 オレンジ搾り汁*大1/2

①海老は下処理をし、片栗粉と塩で揉み洗いし水気を取っておきます
②衣用の材料をよく混ぜ①につけて油で揚げます
③ソースの材料をよく混ぜ、②と薄く切ったオレンジとで和えて出来上がりです







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二十歳くらいの頃
初めて中華料理のお店に連れて行ってもらった時
エビマヨを食べて
なんて美味しいんだろ~~と思いました

どうしてもまた食べたくて
味を思い出しながら翌日作ってみたことを思い出します

マヨネーズとケチャップと練乳はその時のまま
材料は同じだけれど
昔よりケチャップの量は減らすようになりました
最初は確かマヨネーズとケチャップと練乳が1:1:1だったような







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わ~~akoさんエビマヨ大好きです~
akoさんオレンジ入りのエビマヨ初めてです。
本格的ですご~~~い!!
さっぱりしておいしそうですね~

私も初めてえびまよ食べた時感激して、エビマヨにはまりました~!!
おいしいですよね~(^^♪

↓おにぎらずおいしそう~~
カレーそぼろとたまごやき相性最高ですね

今晩は
エビマヨは魅力ですね。豪華で美味しくてね。
自宅でお作りになって素晴らしいです。
今日はピンクですね。

フルーティで爽やかだね
マヨ使ってるのにヘルシーさも感じるよ
オレンジの香りで気づいたら量も食べちゃうなこれ
初めて海老マヨ食べた時
旨すぎて危険な料理だと思ったよ
コテコテべっちょりなのになんでこんなに美味しいんだろう?って
中華ってすごいよね 作り方が日本の常識とは全然違う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

バジルは何月に植えようかねー2鉢植えるから時間差で3月5月かな(笑)
長らく食べようという魂胆(^m^)

エビマヨ大好物でーす!

うわぁ♪ オレンジが入ってりゅにょー?
爽やか美味しいの 食べたーい!

エビマヨって出されたら 出されただけ
食べちゃうから危険!♪

香りも楽しめるakkoしゃんのレシピなら 
いっぱい食べてにこにこしちゃう~♪

今日のプレートもかっこいい!! 惚れちゃう♪

akkoちゃん
いつも
訪問と応援ありがとう。

オレも
応援にやってきたヨ。

グリッとな♪

ん?
なんか ちょい外してる?? 写真!

ゴイス あ いや すごい!!

とても 良いネ♪

帰るにょ。

オレンジの香る海老マヨっ!

akoakkoさん、こんばんは。
わぁ! 海老マヨが、オレンジの香る爽やかな一品にパワーアップしているのですね。
いい彩です! 健やかな気持ちになる。
ピンクペッパーが、アクセントになって、嬉しくなる。
うふふ。いいな、春、先取りのお皿です。

海老マヨファン!

私も、マヨネーズ、ケチャップ、練乳を入れます

akoakkoちゃんと、ほぼ・・・同じようですね!
私は、仕事場の忘年会で食べた時に、思い出して
作ったような気がします、でも、練乳は後々になって
入れました、最近は、あまり食べなくなったな~

やっぱ、、、歳かな~~(笑)

海老マヨって食べた事あるけど、それにオレンジってどんなだろう
揉み洗いも確りしてるから、プリプリの海老が美味しそうだわ

それにいつもの楽しみのお皿に箸や箸置き
これはお皿なんでしょうか
テーブルとのコントラストが素晴らしくて
まるで料理本の表紙から飛び出してきたみたいですよ^-^)

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