<材料>
サーモン
玉ねぎ
小麦粉
溶き卵
パン粉
揚げ油
タルタルソース*****
ゆで卵
パセリ
塩・胡椒
マヨネーズ
レモン汁
①ゆで卵を白身は細かく切って黄身は潰して、パセリはみじん切り
塩・胡椒・マヨネーズ・レモン汁を入れてタルタルソースを作ります
②サーモンは細かくなるように包丁で叩き、玉ねぎはみじん切りにします
③②を合わせて粘り気が出るまでよく混ぜ、成形し
小麦粉→卵→パン粉の順につけて油で揚げます
④③を器に盛り①をかけたら出来上がりです
このタルタルソース
黄身が入っているにしてもすごく黄色く見えませんか?
実は
この方のところで見た
手作りマヨネーズを使いました
美味しいのにとっても簡単
大変!マヨネーズを切らしてたわ~~なんて時にも
もしかしたら家にある材料で作れるかもしれません^^
レシピはこちら →
「簡単自家製マヨで作る。スパイシィー・タルタルソース」いつものタルタルソースがひと手間で
美味しいソースに変身しました
いその爺さまごちそうさまでした^^

サーモンメンチのアイデアは
この方に連れて行っていただいた
立石の四ツ木製麺所の
鮪メンチがとっても美味しかったので
(製麺所と言ってもうどん以外におつまみも豊富♪)
子供も好きなサーモンで作ってみようと思ったところからでした
これがすごく喜ばれたので
我が家はお肉メンチの出番が減ってしまうかもしれません(笑)
美味しいツマミを食べながらの新年会メンバーは
あひる課長さんマムちゃんkohさんRUNEちゃん ← なんと!お店で食べた鮪バージョンはluneちゃんが再現してくれてます
食いしん坊メンバーでわいわい楽しく過ごしました^^


帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです


←かんたんレシピで参加中
にほんブログ村あひる課長さんの
新しいLINEスタンプができました
スポンサーサイト
美味しそう~❤
鮭フライとはまた違う味と歯ごたえなんでしょうね❤
うちの子達も鮭大好きやから作ってみます(。-∀-)
サーモンメンチ!
子供に魚食をすすめるのにいい料理ですね。
実はマグロのメンチは我が社の商品にラインアップされてます。
発売してから年数が経ちますが、根強い人気です。
アレェ~! ツクレポ?って言うのかな? 初めてかも?(笑
ありがとうございますぅ。(* ̄∇ ̄*)/
タルタルとサーモンは合うとは思っていたけれど、メンチにしちゃうと尚更美味そうです。
サーモンメンチ。。。。作ってみたいわ。
サ・・サーモンメンチなんて未だかつて
想像もしないしどこでも聞いた事ないよ
しかしなぜ思いつかなかったんだろうと思えるスタンダードな響き
驚愕だ(;´Д`)
ほんで普通のメンチカツより間違いなくこちらが好きだ
食べてみたい
こんにちは^^
リンクにバナーまで貼って頂いて、本当にありがとうございます^^
サーモンメンチ、素敵なアイデアじゃないですか♪
サーモンはアスタキサンチンもたっぷりだし、美容&健康効果にも良い食材ですもんね^^
スパイシータルタルソースがまた、とっても美味しそうです♪
お肉メンチより、こっちの方がイイなぁ〜
きっと、四つ木製麺所のオヤジさんも喜んでいると思いますよ^^
また是非是非、立石へ遊びに来て下さいね♪
楽しい週末になりますように♪
サーモンをミンチの素敵なアイディア!
美しいピンクと黄身の鮮やかな黄色のスパイシーなタルタルソースとのコントラスも素晴らしく絶対に美味しい!と断言💛
流石だわぁ~
鮪しか頭に無かったので、サーモンでやってみたい★
コンセプトも何もかもが流石☆彡
(#^^#)バナーでのご紹介!
嬉し過ぎです~♪
新しい職場(;'∀')。頑張ってるよ~
サーモンフライにタルタル感。
おもわず、ごくりです。
お昼ごはん食べたばかりなのにぃ。
器も渋くてあったかい。
ピンクのサーモンが映えますね〜。
鮭フライとはまた違って中がふんわり^_^
お肉で作るよりも柔らかかったです〜
良かったら試してみてくださいね
子供は鮭のほうが好きですもんね^_^
とっても喜んでいました
ちゅんごさんの会社の鮪メンチも食べてみたいです
鮪もみんな大好きですもんね
絶対美味しい^_^
そうです〜作レポです〜^_^
マヨネーズ、自分で塩加減も調整できて
混ぜる作業も楽しくて美味しかったです
ありがとうございました
サーモンメンチは軽いので
沢山食べてしまいそうなところが危険です(笑)
外食して食べたことないものに出会うと
そこから新しい発想が生まれて楽しいね〜^_^
お肉より軽いの
なのでおつまみにもなるかな?^_^
お肉の揚げものは美味しそうと思うのに
沢山食べれなくなってきちゃった(´・_・`)
食べ放題とかはもう無理だぁ
こちらこそありがとうございました^_^
オヤジさんから生まれたアイデアです
サーモンてそんなに優秀な食材だったんですね〜
もっと食べなくちゃ(笑)
タルタルも美味しかったですよ^_^
マヨネーズまで手作りできて嬉しかったです
こんにちは。
サーモンメンチ、ピンクが可愛くってきれいで
しかもヘルシーで美味しそう〜〜♪
鮮やかな黄色の自家製タルタルにもピッタリですね。
とっても素敵なアイデアです☆
新年会の様子も以前拝見させていただきましたよ〜。
とっても楽しく美味しそうでした*^^*
同じ日にluneちゃんが鮪メンチUPしてて嬉しかったぁ^_^
カサ増しのアイデア素晴らしかった
形も可愛かったし
luneちゃんが作るとほんとお洒落^_^
新しいお仕事大変だけれど頑張ってね^_^
またゆっくりお話しましょうね〜
うふふ♪
お腹空きました〜?嬉しい^_^
ピンクカテゴリーは
サーモンを使った時が多いのでなかなか増えないけれど
今回また増えて喜んでます^_^
茶色がやっぱり多いのです(^^;;
ピンクって可愛いでしょお?
テンション上がりますよね^_^
タルタルの黄色がまた鮮やかで
嬉しい盛り付けになりました
shokoさんとまたお会い出来る日を楽しみにしています♪
ほんと楽しいんだもの(笑)
メンチって肉しか思いつかず
コロッケ買うと必ずその横にあるメンチカツに目がいきます(笑)
でもサーモンメンチって赤みがあって、黄色や緑で彩りが凄く良いですね
鮭買っても焼くしか知らないので、これは食べてみたいです^-^)
サーモンメンチ~美味しそうですね!ぜひ作ってみたいです!
akoちゃんも作ってるーーーー
鮪メンチ、ホントに美味しかったもんね。
サーモンも綺麗な色だし、美味しそう~~~(^^)
タルタルがマンネリなので、スパイシーもマネさせてもらっちゃおう♪
RUNEちゃんのも見たよ♪
お弁当にピッタリだものね。
四つ木製麺所のおつまみ どれも美味しかったもんね(*^_^*)
また行きたいね。
お肉のメンチも美味しいですよね♪
もう少し軽く済ませたい時やツマミとしての時は
お魚のほうがオススメのような気がします^_^
あとカロリー控えたいとき?^_^
コメントありがとうございます^_^
中がふわふわで美味しかったです♪
良かったらお試しくださいね^_^
うんうん
あそこで鮪メンチを食べなかったら
このアイデアは無かったわ^_^
美味しかったね〜♪
タルタルもいつも作るのにはマスタードいれないから
新鮮な味になりました^_^
立石、また行きたい場所よね^_^
akoakkoさん
作りました(^^♪
おっさりとして、でもしみじみと美味しかったです。
教えてくださってありがとうございます!
事後報告でごめんなさい。
おリンクちょうだいしております。