fc2ブログ

鯛のアクアパッツア




<材料>

鯛*1尾分 切り身
プチトマト*10個
浅利*200g
ブラックオリーブ ← 入れ忘れ^^;;

にんにく*2片
アンチョビ*2枚
ケーパー*大1
塩・胡椒*適量
白ワイン*100cc
水*200cc
オリーブオイル*適量
ハーブ

①浅利は砂抜きし、にんにくはみじん切りにしておき、
 魚に塩・胡椒をふっておきます
②フライパンにオリーブオイルをひき、魚に焼き色をつけます
③②ににんにくとアンチョビ・ケーパーを入れます
④③に浅利・トマト・ブラックオリーブ・白ワイン入れて強火で蓋をし
 貝が開いたら水とハーブを入れて中火にし魚に火が通るまで煮込みます
⑤最後にオリーブオイルをまわしかけ出来上がりです






P1011110.jpg



              P1011060.jpg



お世話になっているレシピブログさんの
『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』というコーナーで
3月25日に
「水菜とサーモンのクリームパスタ」
を紹介していただけることになりました

こちらのサイトのTOPページ左上です → http://www.recipe-blog.jp/

よかったらご覧ください^^


帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村


              IMG_5509_20150324145616b13.jpg







スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

こんにちわ~♪

鯛のアクアパッツア・・食べたい〜><
もう見ているだけで、美味しさが伝わってくるもん♪
やっぱりワインは開けたでしょ?(笑)

akkoさん  今晩は
モダンなお料理で、またまたパッチリですよ。
作ったことは勿論食べたこともないのです。名前だけは知っています。
田舎婆さんは困りますね。もっとキョロキョロとしませんとね。

私も鯛のアラで何度かつくりましたが、
だしが良く出て美味しかったです!

↓の春野菜のアヒージョは魅力的ですね~
ぜひ作ってみたいと思います♪

僕の少ないイメージのアクアパッツアと何か違う
豪快な鯛が鍋いっぱいで、こりゃいいね、流石だわ
この鍋、お店でお酒と一緒に食べたいわ^^v



のってる のってるぅ~~~見ましたよー♪♪♪
イチオシ!  るんっ♪

うわあん アサリからうまあ~い出汁がたっぷり出てるのを想像しただけで。。。。。よだれが。
そこに
鯛にトマトの組み合わせ!!絶対たべさせてほしいーっ

あーーーーーーーーーーーーーん!!

ハーブがのって 色合いもビジュアルも すっごく大好き!♪

アクアパッツアの目の前に居座りたーい。 仕事ぽーい。
いかんいかんっ

スープが美味しそう~
お頭まで入れると相当良い出汁出るよね
旨みスープに白身を浸して食べたいわ
鯛も旬になってくるね~~

レシピブログのトップページ久々見た~~
かっこよく納まってたね
お皿のコントラストが利いてて良い感じ
ピックアップおめでと~^^

おすすめイチオシレシピ掲載おめでとう~

アクアパッツアの中でも鯛だと豪華に感じるし、出汁が違う気がするから、春にピッタリね。
お鍋いっぱいなのに、お洒落に見えるのは、やっぱりakoちゃんならではだわ(^^)

お返事*マムちゃんへ

うんうん
ワインの為にこれを作った(笑)

タイムセールで半額になってる鯛を見たら
もう、アクアパッツァ食べたい!ってなっちゃったんだよ〜^_^

お返事*相子さんへ

わっまたパッチリしていただけた\(^o^)/
嬉しい♪

私も平日は和食が多いのですけど
写真を撮る休日は
お酒に合わせるメニューばかり浮かんでしまいます^_^

そういえば相子さんはお酒飲まれます?
ご主人も飲まないですか?

お返事*ちゅんごさんへ

鯛の出汁は美味しいですね^_^
身もふっくらと柔らかくて美味しかったです〜

アヒージョ、ワインが止まりませんよ^_^
危険です(笑)

お返事*メタボ夫婦さんへ

鯛のタイムセール半額に居合わせて
即買いでした^_^

こんなに沢山入って500円(笑)

少しの量だけだと塩焼きにしちゃうところ
頭つきでどっさり入っていたので
久しぶりに煮込み料理が食べれました^_^

お返事*金魚ちゃんへ

見てくれてどうもありがとう^_^
賞を総なめ女王の金魚ちゃんに見てもらって(#^.^#)ポッ

出汁だけでバケットがすすむよ〜(笑)
浅利と鯛は最強だね^_^

お返事*ほ助ちゃんへ

ほ、って打ったら沼さんが出てきたよ(笑)
ほ沼ちゃんへって打ちそうになった(笑)

出汁が無くなるまでバケット浸して食べちゃったよ(^^;;
このスープ見てたらスープパスタ食べたくなった^_^

見てくれてありがとう〜〜
私も報告受けて久しぶりにトップページ見たよ(笑)
奥田さんの器のお陰かしら^_^

お返事*kohさんへ

kohさんありがとう^_^

いつもひっそり更新してるだけだから
久しぶりに地上に出た気分でした(笑)

鯛って桜が似合うよね^_^
ピンクの塩が似合う感じ
美味しい白ワインと合わせられれば良かったなぁ^_^

プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード