
<材料>
鶏もも肉
おろし生姜
酒
片栗粉
小麦粉
揚げ油
玉ねぎ
パプリカ
ピーマン
白髪ネギ
ごま油*少々
甘酢あん
1つ前の「かに玉」の記事と同じです
①おろし生姜と酒に鶏肉につけて暫くおいておきます
②①に小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶし、油で揚げ
火が通ったら取出します
③フライパンにごま油をひいて玉ねぎ・ピーマン・パプリカを炒めます
④甘酢あんを作り②と③を絡め、盛り付けで白髪ネギを飾り出来上がりです


この甘酢あんが魚にも肉にも野菜にも合って
作っておくと便利なんです^^

先日作ったこの、金魚ちゃんちの「春のアヒージョ」の写真を
写真家のノリックさんが
かっこよく編集してくれました
こちらの3/28の記事中にあります~ →
☆この写真をよーく見てから見に行って
比べてみてください
同じ料理とは思えない・・
かっこいいアンティーク風に変身してます
ノリックさんありがとうございました^^
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ひゃあ~~~っ
白に赤と緑をまとって 白馬に乗った王子様か
白雪姫のようにお美しい!! 綺麗爽やかーっ♪
あこがれちゃう!
りんごちゃん! そして れいんくーーーん!
もどって もどって akkoままんちゃんの元へUターンしてえー
木耳ぷるりんなかに玉と鶏肉の甘酢あんかけ2品とも
運んできてくださいなぁ♪♪♪
とろん爽やか美味しを 切にお願い。 食べたいーっ!
もう 叫んでいい?akkoちゃんち方面に向かって(←ご近所に怒られます
メイン料理がakkoしゃんち方面から飛んできますように!
わお! 本当だー アヒージョの顔がアンティーク調に変化しているーっ
おはようございます☆5角形の器が餡掛けを一段と上品な仕上がりに♡ 美味しそう(^q^) ご飯がモリモリいただけちゃうね♡
芽キャベツのアヒージョもバゲッドをつけながら頂いて…ワインがほしくなるわぁ☆
美味しさを妄想してます^^
六角皿の使い方がオサレさーん
いいね~揃いで使ってる感じ
高島さんの個展でこの市松のは見たんだけど
鳥の絵皿に走ってしまったのよね~
大人っぽくて素敵だね~
甘酢好き チキン南蛮食べたいと思ってたんだけど
akkoちゃんの甘酢餡が(・∀・)イイ!!食べたし
akkoちゃん
こんばんは♪
びっくり!!
へっぽこなオレが なんか 紹介されている♪
うれすぃ!
こんなコトは 生まれて始めてのコト…
でも
このアヒージョ…
とても ステキな 色合いのお料理でしたネ♪
インパクトの強い
いつまでも 印象に残る 作品のように思えました。
おっしゃるように
少しばかり 手を加えさせていただきました…
この次
akkoちゃんの 作品を 紹介させていただくときには
もっと
もっと 頑張りますので ヨロシクお願いしますネ!!
今回の
あんかけも ステキな器に盛られた 美味しそうな お料理です…
お料理に
詳しくない オレが 言うのもなんですが
最後に 飾られた
白髪ネギの存在で ビジュアル的には
このお料理は
グッと 輝きを増したような 気がします!!
とても
良い写真ですネ♪
それと
いつも応援ありがとう…
こんどは オレの番だネ♪
にょ。
うちのインコが
いつの間にか鳩になってるー(笑)
鳴き声がピヨピヨからポポポになってるー(笑)
Uターンとかいつの間にか出来るようになってるー(笑)
どうやって躾けたの?金魚ちゃん(笑)
そうなの
ご飯がすすんじゃうんだよー
危険なの(^^;;
アヒージョもバケットお代わりしちゃうよ〜
炭水化物摂り過ぎに注意しなきゃいけない2品です(笑)
私カクカクした器が好きなんだけど
中でも六角が好きなのー
で市松模様も好きだから
これはもうドンピシャだった^_^
あ、渦巻きも好き
ほ助ちゃんはドットとか好きよね?
器見てると
あ、これ ほ助ちゃん好きそう〜とか思う時あるよ^_^
鳥柄があったの知らなかったー
どんなのか早く見たいなぁ^_^
師匠、いつもお世話になっています^_^
この度はありがとうございました
自分では絶対出来ない写真の仕上がりに
流石〜と嬉しくなりました
コロたんと桜の写真も楽しみにしてます^_^
またお邪魔しますね〜
こんばんは♪
甘酢餡を使った2作目なんですね
白髪ねぎが乗って、かに玉と全然違うもののように見えます。
それに器、六角形の器に小皿も六角形がなにかビビっときます
いや~自分の表現力の無さが悲しい(笑
今回も料理も器も楽しませて貰いました^-^
そうそう
餡は同じなんですけど
2日続けて同じ餡だったのに誰も気づかなかったんですよ(笑)
六角の器は中心にどーんと置けばいいので
盛りやすくて好きです^_^
丸が一番盛付け苦手かも(^^;;