ほたるいかの卵とじ

P1011467.jpg


<材料*1人分>

ほたるいか*適量
卵*大4個
三つ葉*適量

だし汁*80cc
味醂*小2
醤油*小2
砂糖*小1/4

①ほたるいかは目と口と軟骨をピンセットなどで取り、
 薄い塩水で軽く洗っておきます
②卵は溶いておき、三つ葉は切っておきます
③鍋に醤油・味醂・だし汁・砂糖を入れて火にかけ、ほたるいかを入れます
④③がひと煮立ちしたら卵を入れてとじ、三つ葉を添えたら出来上がりです



P1011480.jpg

ごはんに乗せても◎




              P1011459.jpg





P1011445.jpg

大好きなクレソンが沢山入った
decoちゃんちの「クレソンと新じゃがのちょっと大人な春サラダ」を作りました~

美味しいだけじゃなくて
この時季のクレソンて体にとてもいいそうです
薬膳の資格ももってるdecoちゃんが
どんなふうに良いかブログで教えてくれてます^^


P1011448.jpg

チーズが入ってるのにさっぱり食べられる美味しいサラダ
decoちゃん~ごちそうさまでした^^


帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村




スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ほたるいか美味しいよね~
ウチのオッサンも大好物なんだ
今年は酢味噌でばっかり出してるので
卵とじやってみようかな
ご飯にかけて食べたいわ♪

akkoしゃん!
目と口と軟骨を取り除く。 このひと手間で 天と地の差の美味しさだと思いましたー!!
今度からちゃーんと手仕事してから調理しようって思いました♪♪♪

ふわんふわんのたまごさんにほたるいか
三つ葉と一緒にごはんにのっけて にんまり したあい!
おかわりありですかー?

クレソンをとても美味しく食べれるレシピも お邪魔してきまーす♪

うきゃ♪ こんにちわーっ 雨にしゃむい。
お風邪ひかないようにお互い気を付けなきゃーですにゃーっ

田舎に住んでいた頃、
近所の方が、水辺で育てているクレソンを
いつも分けてくださっていました。

とても懐かしいです。

ホタルイカって、決まった食べ方になりがちだから、こうして、黄色が入ると綺麗~~~(*^_^*)

そうそう、クレソンって、最近テレビでも取り上げられていて、万能食材としてぜひ摂りたい食材なのよね。
新じゃがとの組み合わせも美味しそうね。
私もdecoちゃんのところに行ってみるね。

クレソンはお肉と添えられてるのも、脂肪を分解する役目がしっかりあるのよね。あの苦味が苦手という人、多いと思うけど、色々な食べ方したいな~

今晩は
ホタルイカ美味しいですよね。
卵とじって目からうろこです。
クレソン好きです。あのほのかな苦味が良いですね。

旬のホタルイカ、美味しそうだから食べたいよね
そう思って、「これ作ろうか」って家内に聞いたら
ブルブルブルッってNOの返事(笑)

殆ど食べたことが無いのだけど、以前買って処理してたら
酷い結果になってしまったんですよ、それ皆無状態^^;

作る方としては旬の物を美味しく食べて欲しい、食べたいだからね
近所だったら「ちょっと分けて、ウチのおかず持って行くからさ」
てお願いするんだけど^-^)

akoakkoさん、おはようございます~。^^

ホタルイカ!
旦那のお義父さんの実家が富山で、行くと必ず食べるんです!
おいしいですよね~。

だいたい、酢味噌でいただくことが多いんですけど、
卵とじ、すっごくおいしそう♡

見ててもやさしい、食べてもやさしい♡
そんな感じのお味ですね、きっと~。^^
ほかほかご飯に乗っけて食べたら、至福のひとときだろうな~。
(今はなかなかゆっくりご飯を食べられないんですけど・・・^^;)

それから!
クレソンのサラダ、作ってくださったんですねー!
めっちゃうれしいです。ありがとうございます♡

盛りつけがすっごくオサレで♡
いやん、もう、このお写真欲しい。w

なかなかクレソンに出会えないんですけど、
わしわし食べて、女子力あげていきたいですね~。^m^

お返事*ほ助ちゃんへ

ホタルイカ美味しいよね〜

苦手な人に聞くと食べず嫌いの人が結構多くて
見た目でなのかなぁ?
それとも酒のツマミっぽいのかなぁ?(笑)

お返事*金魚ちゃんへ

うんうん
このひと手間で全然食感変わるの〜^_^

でも上からスーって抜かないと破けて、
卵とじだと肝が混じって色が悪くなっちゃうから
もし破けたら
卵をあんまり掻きまわさないほうが良い感じです^_^

お返事*そよ風さんへ

水辺で育ってるクレソン綺麗でしょうね〜^_^
見てみたいです

我が家のベランダのクレソンは
アブラ虫がついてしまいましたT_T

お返事*kohさんへ

ステーキに添えられてるのはそういう理由があったのね〜
凄いねークレソン^_^

幸い近所の生協にはいつでもあるし
ベランダのも少し芽が出てきたから
もっと沢山食べるようにしよう^_^

お返事*相子さんへ

ホタルイカもクレソンも美味しいですよね〜^_^

私はお肉で作った卵とじよりこっちのほうが好きです〜^_^

お返事*メタボ夫婦さんへ

下処理の時に破けちゃいました?

私は手で軟骨出しちゃうんですけど
エンペラーの間の頭部分から指先を入れると軟骨に触れるので
それを引っ張って抜いてます^_^

近所なら奥さまにお届けするのになぁ^_^

お返事*decoちゃんへ

富山のホタルイカ!
美味しそう〜♪

クレソンのサラダがワインに合うって言ってたのが
食べたら分かったよ〜^_^
飲み過ぎちゃったもん(笑)

それにこんなに優れた野菜だったなんて
教えてくれてどうもありがとう^_^

ベランダでも育ててるので沢山食べようと思います〜
ごちそうさま〜^_^

ホタルイカの美味しい食べ方!
卵で食べたことが無いけれど、絶対に美味しいよね!!!
ワインもすすみそうだし(#^^#)
美味しさを妄想。。
クレソンと信者がサラダの盛り付けも素敵!
おいしそう~♡
目に焼き付いてしまった~~~
食べたい~♡
プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード